Alfabetização em questão: o reconhecimento do papel das cartilhas no percurso histórico do processo e a essencial ascensão do método fônico
| dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cagliari, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Isabel de | |
| dc.contributor.author | Silva, Nayara Pâmella da | |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | |
| dc.description.abstract | Analyzing the history of literacy in our country, we verify the great influence exerted by the spelling books , simple, precise and objective material, but which over the years lost value and fell into oblivion in the school sphere, however, it finds resistance in stationery stores, newsstands and homes. This fact is explained by the gap observed in our schools, alarming data indicate precariousness in teaching, high rates of illiteracy and lack of training for teachers. In that regard, the spelling books represent support for parents concerned with the difficulties presented by their children in the literacy process. The purpose of this material is to outline possibilities of work in the classroom so that the objective of literacy, from the perspective of literacy and in the light of linguistic knowledge, is achieved. Taking it into account, I present considerations on the need for the phonic method to be approached in the process, I outline the causes of the gap found by analyzing the methodology in force in our schools through the material Read and Write and rescue the contributions that the spelling books have brought throughout history for the literacy process. For the development of this work, I used bibliographic research, developed in a qualitative approach, of an exploratory-descriptive nature, using as a reference source the works of authors such as Mortatti, Soares, Cagliari and very particularly I used the notes made during the course. “Revisiting literacy” discipline taught by Prof. Dr. Luiz Carlos Cagliari at Universidade Estadual Paulista (UNESP), Araraquara campus. | eng |
| dc.description.resumo | Analisando a história da alfabetização em nosso país constatamos a grande influência exercida pelas cartilhas, material básico, preciso, objetivo, mas que ao longo dos anos perdeu valor e caiu no esquecimento na esfera escolar, porém, encontra resistência em papelarias, bancas e residências. Tal fato se explica pela defasagem observada em nossas escolas, dados alarmantes indicam precariedade no ensino, altas taxas de analfabetismo e falta de capacitação para os(as) docentes. Nesse sentido, as cartilhas representam um apoio para pais preocupados com as dificuldades apresentadas por seus filhos no processo de alfabetização. O objetivo deste material é delinear possibilidades de trabalho em sala de aula para que o objetivo de alfabetizar, sob perspectiva do letramento e à luz de saberes linguísticos, seja atingido. Para tal, apresento considerações sobre a necessidade do método fônico ser abordado no processo, esboço as causas da defasagem constatada analisando a metodologia vigente em nossas escolas por meio do material Ler e Escrever e resgato as contribuições que as cartilhas trouxeram ao longo da história para o processo de alfabetização. Para desenvolvimento deste trabalho me utilizei de pesquisa de cunho bibliográfico, desenvolvida numa abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, utilizando como fonte de referência da pesquisa obras de autores como Mortatti, Soares, Cagliari e muito particularmente me servi das anotações realizadas durante o curso “Revisitando a alfabetização” disciplina ministrada pelo Prof. Dr. Luiz Carlos Cagliari na Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Araraquara. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Pâmella da. Alfabetização em questão: o reconhecimento do papel das cartilhas no percurso histórico do processo e a essencial ascensão do método fônico. 2020. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20654. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Método fônico | por |
| dc.subject | Cartilhas | por |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Phonic method | eng |
| dc.subject | Spelling book | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.title | Alfabetização em questão: o reconhecimento do papel das cartilhas no percurso histórico do processo e a essencial ascensão do método fônico | por |