O impacto da invasão da braquiária (Urochloa sp.) na diversidade de formigas, no cerrado da estação ecológica de Santa Bárbara e Itirapina, sp.
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Bandeira, João Pedro Ferreira de Pádua
dc.date.issued: 2021-06-22
dc.description.abstract: The invasion of African grasses is a problem in the cerrado. These exotic grasses competitively outperform native grasses and alter structural features of the habitat. One of these species, the brachiaria (Signal grass), has the ability to cause profound changes in the invaded environment, such as replacing native grasses and increasing plant biomass. Changes promoted by the brachiaria affect the insect fauna that inhabit the invaded areas, promoting changes in their populations and community composition, as well as in the ecological processes in which they participate. Our work aims to assess whether the brachiaria affects the cerrado ant communities. We compared the ant fauna in places invaded or not by brachiaria in fragments of cerrado in Itirapina and Águas de Santa Bárbara. Sampling transects were placed both in areas of native grasses and in areas invaded by the brachiaria. Pitfall traps were placed at each 20 m along the transect to sample the ants that forage on the soil surface. After sampling, we screened the samples and identified ants up to genus level. We made rarefaction curves, non-parametric tests (NMDS) and chi-square tests to compare species richness and similarity between treatments. We detected a negative impact of brachiaria on ant genres richness, which is perceptible by the greater richness of the samplings carried out in native grass, in relation to the lower richness observed in the brachiaria. Considering the ant genera, 5 genera differed between areas invaded or not. Ectatomma and Paratrechina tended to occur more in areas with brachiaria while Apterostigma, Forelius and Gnamptogenys tended to do not occur in areas with brachiaria, 22 genres were identified in this study. These results suggest a negative effect of the brachiaria on the richness of ant genres in the cerrado and an influence in certain genera of ants. A more refined taxonomic classification of ants (at the specific level) may allow further elucidation of the invasion effect. Thus, further steps should include the refinement of the taxonomic classification of the insects collected to allow reanalysis of the data at a specific level.en
dc.description.resumo: A invasão de gramíneas africanas tem se tornado um problema comum no cerrado. Estas gramíneas exóticas superam competitivamente gramíneas nativas e alteram características estruturais do habitat. Uma destas espécies, a braquiária, possui a capacidade de causar mudanças profundas no meio invadido, como substituição das gramíneas nativas e aumento da biomassa. Mudanças promovidas pela braquiária afetam a fauna de insetos que habitam as áreas invadidas, promovendo alterações na riqueza e a composição de suas populações, bem como dos processos ecológicos em que participam. Nosso trabalho pretende avaliar se a braquiária afeta as comunidades de formigas do cerrado. Comparamos a fauna de formigas em locais invadidos ou não pela braquiária em fragmentos de cerrado em Itirapina e em Águas de Santa Bárbara. Transectos foram dispostos tanto em áreas de gramíneas nativas como em áreas invadidas pela braquiária. Armadilhas de queda (pitfalls) foram colocadas ao longo da extensão dos transectos para amostrar as formigas que forrageiam na superfície do solo. Após a amostragem, as formigas foram triadas e identificadas até gênero. Com o resultado da triagem, foi feita uma curva de rarefação, testes não paramétricos (NMDS) e testes qui-quadrados para comparar a riqueza de gêneros e a similaridade entre os tratamentos. As curvas de rarefação demonstram o impacto negativo da braquiária na riqueza de gêneros, perceptível pelas maiores riquezas observadas nas curvas de rarefação das amostragens realizadas em áreas de gramíneas nativas em relação as menores riquezas observadas nas curvas de rarefação cujo as amostragens foram feitas na braquiária. Considerando as composições dos gêneros de formigas, 5 gêneros diferiram na ocorrência entre áreas invadidas ou não. Ectatomma e Paratrechina, tenderam a ocorrer mais em áreas com braquiária enquanto Apterostigma, Forelius e Gnamptogenys tenderam a não ocorrer em áreas com braquiária, foram capturados 22 gêneros no total. Os resultados sugerem um efeito negativo da braquiária na riqueza de gêneros de formigas do cerrado e certa influência na ocorrência de determinados gêneros amostrados. É possível que uma classificação taxonômica mais refinada das formigas (no nível específico) permita maior elucidação do efeito da invasão, e assim, passos seguintes deste projeto incluem o refinamento da classificação taxonômica dos insetos coletados para permitir reanálise dos dados em nível específico.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id125044/2019-4por
dc.identifier.citation: BANDEIRA, João Pedro Ferreira de Pádua. O impacto da invasão da braquiária (Urochloa sp.) na diversidade de formigas, no cerrado da estação ecológica de Santa Bárbara e Itirapina, sp.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15038.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Invasão biológicapor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Gramíneas invasoraspor
dc.subject: Biological invasionen
dc.subject: Invasive grassen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: O impacto da invasão da braquiária (Urochloa sp.) na diversidade de formigas, no cerrado da estação ecológica de Santa Bárbara e Itirapina, sp.por
dc.title.alternative: The impact of the invasion of brachiaria (Urochloa sp.) on the diversity of ants in the cerrado of the ecological station of Santa Bárbara and Itirapina, sp.en
dc.type: TCCpor