O Repositório Institucional está em manutenção para correção de estabilidade. Algumas funcionalidades podem ficar temporariamente indisponíveis. Agradecemos a compreensão.
Um estudo sobre as condições de vida e a qualidade do saneamento ambiental local como fatores de interferência para o desenvolvimento de práticas agroecológicas - um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Borges, Janice Rodrigues Placeres
dc.contributor.author: Lopes, Keila Cássia Santos Araújo
dc.date.issued: 2010-11-26
dc.description.abstract: The present study aimed mainly to carry out a mapping of living conditions and quality of environmental sanitation in the Assentamento Horto Loreto, SP.The objective was to determine the outcome of the inter-relation living conditions / local environmental sanitation may be factors affecting the development of agroecological practices in the study area. It also aimed to reconstruct the history of the settlement, through the life trajectories of its residents. To collect the data was used for qualitative and quantitative approaches. Quantitative data were obtained through the application of questionnaires, consisting of thematic blocks, which contain indicators on the quality of environmental sanitation and living conditions, such as schooling, income, source of water supply at home, use of water from various sources, forms of sewage disposal, solid waste disposal, use, storage and disposal of packaging of agricultural chemicals, health care. Qualitative data were obtained by conducting semi-structured interviews, which permits to understand the perception of the settlers regarding their health, environmental and living conditions in the areas of settlement, as well as their expectations of life, dreams and plans. We used univariate statistical analysis and the speech of interviewees for the discussion and analysis of results. The data infer that the population of the settlement is in a vulnerable socio-economic and environmental. Everyday practices undertaken by the settlers have identified that 25% of the settlers use water sources that do not receive treatment for irrigation of food crops, 92.1% use of cesspits and 77.3% opted for burning solid waste, due to lack of garbage collection and 82.9% of farmers use pesticides on their lots. Moreover, it was observed in the settlement low levels of education, as 19.6% of the settlers have only incomplete primary and 36.1% completed elementary school. The income of farmers is another extremely important factor, since 31.4% of farmers survive on one or less than a minimum wage and 20.4% said they have no fixed monthly income. Agroecology is a science that seeks positive interaction between the natural and agricultural ecosystems and to adopt sustainable agricultural practices, or searches for sustainability and socio-economic environment, it is concluded that the daily practices of the settlers, are factors that lead to negative interference in rural areas, preventing the natural resources are in healthy conditions for use in the adoption of farming practices.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo central a realização de um mapeamento das condições de vida e da qualidade do saneamento ambiental no Assentamento Horto Loreto, localizado no município de Araras/SP. O intuito foi verificar como os resultados da inter-relação condições de vida/saneamento ambiental local podem ser fatores de interferência para o desenvolvimento de práticas agroecológicas na área de estudo. Também se objetivou reconstruir a história do assentamento, por meio das trajetórias de vida de seus moradores. Para a coleta de dados utilizou-se de abordagens qualitativas e quantitativas. Os dados quantitativos foram obtidos através da aplicação de questionários fechados, formados por blocos temáticos, os quais continham indicadores sobre a qualidade do saneamento ambiental e das condições de vida, como: escolaridade, renda, fonte de abastecimento de água no domicílio, utilização de água de diversas fontes, formas de esgotamento sanitário, destino final dos resíduos sólidos, utilização, armazenamento e destino final das embalagens de agroquímicos, atenção à saúde. Os dados qualitativos foram obtidos através da realização de entrevistas semi-estruturadas, as quais possibilitaram compreender a percepção dos assentados quanto aos aspectos sanitário-ambientais e das condições de vida nas áreas do assentamento, assim como, suas expectativas de vida, seus sonhos e planos. Utilizou-se da análise estatística univariada e das falas dos entrevistados para a discussão e análise dos resultados. Os dados inferem que a população residente no assentamento se encontra em situação de vulnerabilidade sócio-econômica e ambiental. As práticas cotidianas realizadas pelos assentados permitiram identificar que 25% dos assentados utilizam água de fontes que não recebem tratamento para irrigação de culturas alimentares, 92,1% fazem uso de fossa negra, 77,3% optam por queimar os resíduos sólidos, devido à ausência de coleta de lixo e 82,9% dos agricultores utilizam agroquímicos em seus lotes. Além disso, observou-se no assentamento baixos níveis de escolaridade, pois 19,6% dos assentados possuem apenas o primário incompleto e 36,1% o primário completo. A renda dos agricultores é outro fator de extrema relevância, visto que, 31,4% dos agricultores sobrevivem com um ou menos de um salário mínimo e 20,4% deles afirmaram não terem nenhuma renda fixa mensal. Sendo a Agroecologia, uma ciência que visa a interação positiva entre os recursos naturais e agroecossistemas, para a adoção de práticas agrícolas sustentáveis, ou seja, busca a sustentabilidade sócio-econômica e ambiental, conclui-se que, as práticas cotidianas desenvolvidas pelos assentados, constituem fatores que conduzem à interferência negativa no meio rural, impedindo que os recursos naturais estejam em condições salubres para serem utilizados na adoção de práticas agroecológicas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LOPES, Keila Cássia Santos Araújo. A study on the conditions of life and quality of environmental sanitation place as factors for the development of interference agroecological practices a case study. 2010. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Condições de vidapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Um estudo sobre as condições de vida e a qualidade do saneamento ambiental local como fatores de interferência para o desenvolvimento de práticas agroecológicas - um estudo de casopor
dc.title.alternative: A study on the conditions of life and quality of environmental sanitation place as factors for the development of interference agroecological practices a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor