Avaliação remota da tolerância ao exercício e das variáveis fisiológicas no Teste de Degrau de seis minutos e nas Atividades de Vida Diária por meio de Tecnologia Vestível em pacientes após hospitalização pela COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Viana, Daiane Roberta | |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Patients with COVID-19 may have different impairments, especially in the most severe cases requiring hospitalization and intensive care. These impairments may be present even after hospital discharge, therefore, assessing exercise intolerance, the behavior of regulators and the level of physical activity of patients become fundamental. Among the forms of evaluation are the Six-Minute Step Test (6MST), Activities of Daily Living (ADL) and the use of wearable technology. Therefore, this dissertation resulted in two studies: Study 1 – Objectives: Verify and identify predictors of exercise intolerance assessed by the remote 6MST and compare performance, peripheral oxygen saturation (SpO2), and the feeling of dyspnea and fatigue in the test among patients who were hospitalized for up to 10 days with those who stayed more than 10 days due to COVID-19. Methods: This was a cross-sectional observational study, carried out by telemonitoring, of patients on average 30 days after hospital discharge due to COVID-19. The patients were evaluated by video call in two moments, the first moment was an initial evaluation for data recording and application of the inclusion criteria, and in the second moment the 6MST was performed. For monitoring during the test, patients received a 20-centimeter-high step in their homes, an automatic blood pressure device, a pulse oximeter and a modified Borg scale (0-10). Patients were divided into two groups: those who were hospitalized for up to 10 days (G≤10) and those who were hospitalized for more than 10 days (G>10). Results: Eighty patients were evaluated and it was verified that the length of hospitalization, cardiovascular and respiratory diseases, age and gender had a significant effect (adjusted R2=0.40) on the mean number of steps in the 6MST. In addition, 44 were hospitalized for up to 10 days (G≤10) and 36 for more than 10 days (G>10), and it was possible to verify that there was a significant difference between the groups regarding the need for intensive care (p<0.01), 6MST performance (p=0.04) and in the presence of oxygen desaturation (p<0.02). Conclusion: With the present study, it was possible to verify that the length of hospitalization, cardiovascular and respiratory diseases, age and gender had an influence on the exercise intolerance of patients after hospitalization for COVID-19 and that patients who were hospitalized for more than 10 days, showed greater exercise intolerance and desaturated more than patients who were hospitalized for up to 10 days, even 30 days after hospital discharge. Study 2 – Objectives: To characterize the responses of physiological variables during the simulation of an ADL circuit in relation to the physiological responses presented in the remote 6MST of patients after hospitalization for COVID-19 through wearable technology. In addition to verifying the association of physiological responses during ADL, exercise tolerance is verified by 6MST and physical activity level. Methods: This was a cross-sectional observational study carried out by telemonitoring patients after hospital discharge due to COVID-19. The patients underwent an initial assessment via video call and those eligible for the study received the material to perform the 6MST and the ADL circuit at their homes, including the smart T-shirt, made up of sensors that estimate the Frequency variables Respiratory (BR); Tidal volume (VT); Minute Ventilation (VE); Heart Rate (HR) and Cadence (CAD). For the evaluations, the patients were instructed to use the smart shirt for eight consecutive days for at least eight hours a day, and on the seventh day the 6MST was performed and on the eighth day an ADL circuit, both by video call. Results: Thirty-seven patients were evaluated and it was possible to verify significant differences between the ventilatory and cardiac variables during the execution of the 6MST with the ADL circuit and a moderate positive correlation between performance in the 6MST by the number of steps with CAD during the monitoring of the free ADL (R=0.594, p=0.000), correlation between performance in 6MST with the ventilatory variables in 6MST and in ADL1, however, there was no correlation between CAD in the monitoring of free ADL with the ventilatory and cardiac variables. There was also a moderate negative correlation between CAD and length of hospital stay (R= -0.590, p=0.000), and a weak negative correlation between CAD and the need for intensive care (R= -0.379, p=0.027) and 6MST performance with length of stay hospitalization (R= -0.374, p=0.023). Conclusion: The responses of the VE and HR variables during the ADL reached lower values when compared to the values reached in the 6MST. Both ventilatory and cardiac variables in 6MST were able to moderately predict the responses of the same variables in ADL, as well as the performance in 6MST was able to predict the level of physical activity, with longer hospitalization time and the need for intensive care negatively influencing the patients' exercise tolerance after 30 days of hospital discharge due to COVID-19. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Os pacientes com COVID-19 podem apresentar inúmeros comprometimentos, principalmente nos casos mais graves com necessidade de hospitalização e cuidados intensivos. Esses comprometimentos podem estar presentes mesmo após a alta hospitalar, portanto, avaliar a intolerância ao exercício, o comportamento das variáveis fisiológicas e o nível de atividade física dos pacientes torna-se fundamental. Dentre as formas de avaliação, têm-se o Teste de Degrau de Seis Minutos (TD6), as Atividades de Vida Diária (AVD) e a utilização de tecnologia vestível. Sendo assim, a presente dissertação resultou em dois estudos: Estudo 1 – Objetivos: Verificar e identificar os preditores da intolerância ao exercício avaliada pelo TD6 remoto e comparar o desempenho, a saturação periférica de oxigênio (SpO2), e a sensação de dispneia e fadiga no teste entre os pacientes que ficaram hospitalizados até 10 dias com os que ficaram mais de 10 dias pela COVID-19. Métodos: Este foi um estudo observacional transversal, realizado por telemonitoramento, de pacientes em média 30 dias após a alta hospitalar pela COVID-19. Os pacientes foram avaliados por vídeo chamada em dois momentos, o primeiro momento foi uma avaliação inicial para registro dos dados e aplicação dos critérios de inclusão, e no segundo momento foi realizado o TD6. Para monitorização no teste, os pacientes receberam em suas residências um degrau de 20 centímetros de altura, um aparelho automático de pressão arterial, um oxímetro de pulso e uma escala de Borg modificada (0-10). Os pacientes foram divididos em dois grupos: os que ficaram hospitalizados até 10 dias (G≤10) e os que ficaram hospitalizados por mais de 10 dias (G>10). Resultados: Foram avaliados 80 pacientes e foi verificado que o tempo de hospitalização, as doenças cardiovasculares e respiratórias, idade e sexo tiveram um efeito significativo (R2ajustado=0,40) sobre a média do número de degraus no TD6. Além disso, 44 ficaram hospitalizados por até 10 dias (G≤10) e 36 por mais de 10 dias (G>10), e foi possível verificar que houve diferença significativa entre os grupos em relação a necessidade de cuidados intensivos (p<0,01), desempenho no TD6 (p=0,04) e na presença de dessaturação de oxigênio (p<0,02). Conclusão: Com o presente estudo, foi possível verificar que o tempo de hospitalização, doenças cardiovasculares e respiratórias, idade e sexo tiveram influência na intolerância ao exercício dos pacientes após hospitalização pela COVID-19 e que os pacientes que ficaram mais de 10 dias hospitalizados, apresentaram maior intolerância ao exercício e dessaturaram mais que os pacientes que ficaram hospitalizados por até 10 dias, mesmo após 30 dias da alta hospitalar. Estudo 2 – Objetivos: Caracterizar as respostas das variáveis fisiológicas durante a simulação de um circuito de AVD em relação às respostas fisiológicas apresentadas no TD6 remoto de pacientes após hospitalização pela COVID-19 por meio de tecnologia vestível. Além de verificar a associação das respostas fisiológicas durante as AVD, tolerância ao exercício verificada pelo TD6 e nível de atividade física. Métodos: Este foi um estudo observacional transversal realizado por telemonitoramento de pacientes após a alta hospitalar pela COVID-19. Os pacientes foram submetidos a uma avaliação inicial por vídeo chamada e os elegíveis para o estudo, receberam em suas residências o material para realizar o TD6 e o circuito de AVD, entre eles, a camiseta inteligente, composta por sensores que estimam as variáveis de Frequência Respiratória (FR); Volume corrente (VC); Ventilação Minuto (VE); Frequência Cardíaca (FC) e Cadência (CAD). Para as avaliações, os pacientes foram orientados a utilizar a camiseta inteligente por oito dias consecutivos por pelo menos oito horas por dia sendo que, no sétimo dia foi realizado o TD6 e no oitavo dia um circuito de AVD, ambos por vídeo chamada. Resultados: Foram avaliados 37 pacientes e foi possível verificar diferenças significativas entre as variáveis ventilatórias e cardíaca durante a execução do TD6 com o circuito de AVD e correlação positiva moderada entre desempenho no TD6 pelo número de degraus com CAD durante a monitorização das AVD livres (R=0,594, p=0,000), correlação entre desempenho no TD6 com as variáveis ventilatórias no TD6 e na AVD1, entretanto, não houve correlação entre CAD na monitorização das AVD livres com as variáveis ventilatórias e cardíaca. Também houve correlação negativa moderada entre CAD e tempo de hospitalização (R= -0,590, p=0,000), e correlação negativa fraca entre CAD e necessidade de cuidados intensivos (R= -0,379, p=0,027) e desempenho no TD6 com tempo de hospitalização (R= -0,374, p=0,023). Conclusão: As respostas das variáveis de VE e FC durante as AVD atingiram valores menores quando comparados aos valores atingidos no TD6. Tanto as variáveis ventilatórias quanto a cardíaca no TD6 conseguiram predizer moderadamente as respostas das mesmas variáveis nas AVD bem como, o desempenho no TD6 conseguiu predizer o nível de atividade física, sendo que o maior tempo de hospitalização e a necessidade de cuidados intensivos influenciaram negativamente na tolerância ao exercício dos pacientes após 30 dias da alta hospitalar pela COVID-19. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.601318/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | VIANA, Daiane Roberta. Avaliação remota da tolerância ao exercício e das variáveis fisiológicas no Teste de Degrau de seis minutos e nas Atividades de Vida Diária por meio de Tecnologia Vestível em pacientes após hospitalização pela COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17101. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Teste de Degrau | por |
| dc.subject | Tolerância ao exercício | por |
| dc.subject | Atividades cotidianas | por |
| dc.subject | Tecnologia vestível | por |
| dc.subject | Telemonitoramento | por |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Step test | eng |
| dc.subject | Exercise tolerance | eng |
| dc.subject | Everyday activities | eng |
| dc.subject | Wearable technology | eng |
| dc.subject | Telemonitoring | eng |