Da fogueira ao espaço reprodutivo: um estudo da teoria da diferença sexual em Silvia Federici
dc.contributor.advisor1: Pinto, Débora Cristina Morato
dc.contributor.author: Salgado, Lívia Pereira
dc.contributor.referee: Moutinho, Luiz Damon Santos
dc.contributor.referee: Ramos, Silvana de Souza
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: The present work examines the historical concrete meanings of the female body in the emergence of capitalism through the phenomenon of witch hunt in the sixteenth and seventeenth centuries. Drawing on the work of Silvia Federici, it investigates how the fabrication of the modern woman was articulated to the processes of expropriation, disciplining, and the new organization of social reproduction in the context of primitive accumulation. By highlighting the structural entwinement between capitalism and patriarchy – particularly the centrality of violence in the production of the female body as a reproductive body functional to accumulation – Federici critically mobilizes three theoretical fields: Marxism, Foucauldian genealogy, and feminism. The dissertation argues that foucauldian genealogy, especially in its analytics of biopolitics, is indispensable for the analysis of the mechanisms of disciplining and normalization of bodies, yet insufficient to account for the historical production of the female body, insofar as it does not thematize the political economy of reproduction, relegating to the margins the repressive and destructive face of power.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho examina os significados histórico-concretos do corpo feminino na insurgência do capitalismo a partir do fenômeno de caça às bruxas nos séculos XVI e XVII. À luz da obra de Silvia Federici, investiga-se de que modo a fabricação da mulher moderna se articulou aos processos de expropriação, disciplinamento e na nova organização da reprodução social no contexto da acumulação primitiva. Ao evidenciar o entrelaçamento estrutural entre capitalismo e patriarcado – sobretudo a centralidade da violência na produção do corpo feminino como corpo reprodutivo e funcional à acumulação –, Federici mobiliza criticamente três campos teóricos: o marxismo, a genealogia foucaultiana e o feminismo. A dissertação sustenta que a genealogia foucaultiana, especialmente em sua analítica da biopolítica, é indispensável para a análise dos mecanismos de disciplinamento e normalização dos corpos, mas insuficiente para explicar a produção histórica do corpo feminino, na medida em que não tematiza a econômica política da reprodução, mantendo à margem a face repressiva e destrutiva do poder.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SALGADO, Lívia Pereira. Da fogueira ao espaço reprodutivo: um estudo da teoria da diferença sexual em Silvia Federici. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24209.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil
dc.relation.urihttps://revistas.uece.br/index.php/revistapolymatheia/article/view/14299
dc.subject: Federicipor
dc.subject: Corpo femininopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Caça às bruxaspor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Da fogueira ao espaço reprodutivo: um estudo da teoria da diferença sexual em Silvia Federicipor
dc.title.alternative: From the stake to the reproductive space: a study of the theory of sexual difference in Silvia Federicieng
dc.type: Dissertação