Um framework interativo para validação de resultados de pesquisas de otimização baseados em heurísticas aplicadas a problemas de programação de tarefas
dc.contributor.advisor1: Tavares Neto, Roberto Fernandes
dc.contributor.author: Oliveira, Ronaldo Castro de
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: When evaluating researches using heuristics and metaheuristics is perceived that there is a lack of standardization in the analysis and representation of the output results. Some works in this area presents only tabulated results with analysis based on mean and standard deviation values. Other works shows also graphs that allow a visual analysis of the results, but lacking a statistical analysis to reach conclusions. In a few works, it can be perceived the concern about in conducting a statistical analysis that can be able to provide more conclusive information, such as parametric and non-parametric analysis. This lack of standardization makes it difficult to compare related researches with the same goals. In addition, researchers are compelled to use ad-hoc approaches to demonstrate advantages and disadvantages of new techniques developed. This study proposes an implementation of a researches development process using optimization based on heuristics and meta-heuristics for solving scheduling problems of production engineering, focusing on statistical validation of output results. The validation of this process is achieved by developing implementation of a computational framework that provides support to comparison benchmarks, parameterization of algorithmic solutions analyzed, execution of the algorithmic solutions based on heuristics with storage of results and full allowance for statistical analysis from the output results.eng
dc.description.resumo: Ao avaliar pesquisas que utilizam heurísticas e meta-heurísticas, percebe-se que existe uma carência de padronização na análise e na representação dos resultados de saída. Alguns trabalhos nesta área apresentam somente resultados tabulados com análises baseadas em valores médios e desvio padrão. Outros trabalhos apresentam além das tabelas, gráficos que permitem uma análise visual dos resultados, mas carecendo de uma análise estatística para a confirmação das hipóteses da pesquisa. Poucos trabalhos apresentam uma análise estatística capaz de fornecer informações mais conclusivas, tais como análises paramétricas e não paramétricas. Esta falta de padronização dificulta a comparação de pesquisas correlatas que tratam do mesmo assunto, além de forçar os pesquisadores o uso de abordagens ad-hoc para demonstrar vantagens e desvantagens das novas técnicas desenvolvidas. Este trabalho propõe a implementação de um processo de desenvolvimento de pesquisas que utilizam otimização baseadas em heurísticas e meta-heurísticas para solução de problemas de scheduling em Engenharia de Produção, com foco na validação estatística dos resultados de saída. A validação deste processo é realizada através do desenvolvimento implementado em um framework computacional que fornece apoio para a definição de benchmarks de comparação, parametrização das soluções algorítmicas analisadas, execução das soluções algorítmicas baseadas em heurísticas com armazenamento de resultados e subsídio completo para a análise estatística dos resultados de saída.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ronaldo Castro de. Um framework interativo para validação de resultados de pesquisas de otimização baseados em heurísticas aplicadas a problemas de programação de tarefas. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18955.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Heurísticapor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Schedulingeng
dc.subject: Análise estatística de dadospor
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Heuristiceng
dc.subject: Statistical data validationeng
dc.subject: Analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um framework interativo para validação de resultados de pesquisas de otimização baseados em heurísticas aplicadas a problemas de programação de tarefaspor
dc.title.alternative: An interactive framework for results validation of optimization research based on heuristics applied to scheduling problemseng
dc.type: Tesepor