O uso do system dynamics em um modelo de apoio a comercialização: uma aplicação à agricultura familiar
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Paulo Furquim de | |
| dc.contributor.author | Faulin, Evandro Jacóia | |
| dc.date.issued | 2004-12-13 | |
| dc.description.abstract | The family farmers play an important role in the Brazilian agricultural production. However, even though they occupy a prominent position in the agricultural production in Brazil, there are not management techniques specifically suitable to family farmers. Focusing on commercialization and vertical coordination, this dissertation has as main objective the development of management prescriptions related to procurement and marketing activities undertaken by family farmers. Computational simulation, based on System Dynamics methodology, was the main instrument to support procurement and marketing decisions. Interviews with thirty three vegetables family farmers and five of their main suppliers, all located in the region of São Carlos SP, provided the real data for the design of the computational model. The empirical research revealed that family farmers do not plan procurement and marketing appropriately, although they manage to compete with non-family production. The use of governance structures based on trust seems to be the main cause of their survival and success. The simulation based on System Dynamics helped the design of models that represent and help the decision making related the procurement and marketing by family farmers. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar desempenha um papel importante na produção agropecuária brasileira. No entanto, mesmo ocupando uma posição de destaque na produção agrícola do país, o agricultor familiar não desfruta de ferramentas de gestão adaptadas as suas particularidades, as quais poderiam contribuir para aumentar a eficiência da atividade agrícola. Interessado na gestão da comercialização, este trabalho tem como principal objetivo desenvolver uma ferramenta de gestão capaz de auxiliar o produtor familiar a tomar decisão relacionadas a compra de insumos e venda de produtos. A metodologia de pesquisa adotada foi a simulação computacional, baseada na metodologia de System Dynamics, sendo que o procedimento adotado para a coleta dos dados foi o estudo de caso. Na investigação empírica foram entrevistados trinta e três produtores familiares de hortaliças e cinco de seus principais fornecedores, todos localizados no município de São Carlos SP. Constatou-se que os produtores familiares não planejam adequadamente a compra de insumos e a venda de seus produtos, no entanto, mesmo utilizando práticas gerencias inadequadas eles conseguem sobreviver na atividade, graças, sobretudo, a estrutura de governança baseada em relações de confiança utilizada para coordenar suas transações com fornecedores e clientes. A simulação baseada na metodologia de System Dynamics se mostrou eficiente na construção de modelos que representam e ajudam a resolver as situações-problema relacionadas a atividade agrícola familiar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FAULIN, Evandro Jacóia. O uso do system dynamics em um modelo de apoio a comercialização: uma aplicação à agricultura familiar. 2004. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processo decisório | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Comercialização | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject | System dynamics | por |
| dc.subject | Sistemas de suporte de decisão | por |
| dc.subject | Family farmers | eng |
| dc.subject | Commercialization | eng |
| dc.subject | Decision Support System | eng |
| dc.subject | System dynamics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | O uso do system dynamics em um modelo de apoio a comercialização: uma aplicação à agricultura familiar | por |
| dc.type | Dissertação | por |