Busca de extratos e compostos ativos com potencial herbicida e inseticida nas espécies Davilla elliptica St. Hill e Ocotea pulchella Nees & Mart
| dc.contributor.advisor1 | Gualtieri, Sonia Cristina Juliano | |
| dc.contributor.author | Candido, Lafayette Pereira | |
| dc.date.issued | 2016-03-16 | |
| dc.description.abstract | Brazil by presenting incomparable biodiversity, distributed in mosaic wonderfully distinct biomes becomes a promising the field of study in seeks of new phytochemicals extracted from native plants with biological activity on weeds and insects of medical importance. Species of Lauraceae and Dilleniaceae family have an immense potential in the production of secondary compounds with herbicide and insecticide properties. Thus, this study objective was to clarify the following questions: leaf extracts the stem and root Ocotea pulchella and Davilla elliptica could interfere with the growth and development of Triticum aestivum, Euphorbia heterophylla and Panicum maximum and thus make a new alternative for the control of weeds? Amongst the donor species and crude extracts which more promising to start a bioprospecting, allowing isolate and identify the present compounds? The extracts show insecticidal activity against eggs and larvae of Aedes aegypti? Coleoptile bioassays were performed using hexane extracts, dichloromethanic, acetoetilicos, methanolic and aqueous leaf, stem and root of O. pulchella and D. elliptica 0.2, 0.5 and 0.8 mg.mL-1. Most active extracts have been evaluated on the germination and early seedling growth of E. heterophylla and P.maximum using doses of 0.25, 0.5, 1 and 2 mg.mL-1. The larvicidal activity was evaluated at concentrations of 0.25, 0.5, 1, 2 and 3 mg.mL-1 and ovicidal effect with the LC50 and LC90 lethal concentrations estimated in test A. aegypti larvae. The leaf extracts O. pulchella inhibit coleoptile growth of wheat and seed germination and seedling growth of weeds and standard species. In general, the ethyl acetate extract O. pulchella showed higher phytotoxic activity. Eleven compounds were isolated and characterized. Compounds 1, 2, 4 and 6 have not been identified before in O. pulchella and Ocoteol was first described in the literature. The compounds 5, 10 and 11 were most active with superior inhibition values of 90% in the standard species. P. maximum has been the target species most affected by O. pulchella and D.elliptica leaf extracts in all evaluated parameters. The reduction in root growth of wild poinsettia seedlings can be related to the decrease in the elongation of metaxylem cells submitted at the ethyl acetate extract (O. pulchella) and methanol (D.elliptica). The extracts from root hexane and dichloromethane O. pulchella at a concentration 3 mg.mL-1 have produced bigger effect larvicide. Lower values of CL50 and CL90 were estimated for larvae subjected to the root extract from O. pulchella dichloromethane. Hatching rate, TME and VME have been affected by DCM and hexane root extracts from O. pulchella. Specie O. pulchella showed higher potential herbicide on the germination and the growth pattern and weed species and insecticide on larvae and eggs of A. aegypti. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil, por apresentar uma grande biodiversidade, torna-se um campo de estudo promissor na busca de novos fitoquímicos extraídos de plantas nativas, com atividades biológicas sobre plantas infestantes e insetos de importância médica. As espécies da família Lauraceae e Dillineaceae possuem potencial na produção de compostos secundários com propriedades herbicida e inseticida. Sendo assim, o presente estudo objetivou esclarecer os seguintes questionamentos: os extratos de folha, caule e raiz de Ocotea pulchella e Davilla elliptica interferirem no crescimento e desenvolvimento de Triticum aestivum, Euphorbia heterophylla e Panicum maximum possibilitando, assim, uma nova alternativa no controle de plantas infestantes? Entre as espécies doadoras , qual o mais promissor para se iniciar uma bioprospecção, permitindo isolar e identificar os compostos presentes? Os extratos brutos de ambas as espécies apresentam atividade inseticida sobre ovos e larvas de Aedes aegypti? Para tanto, foram realizados bioensaios de coleóptilos de trigo utilizando os extratos hexânicos, diclorometânicos, acetoetílicos, acetônicos, metanólicos e aquosos de folha, caule e raiz de O. pulchella e D. elliptica a 0,2, 0,4 e 0,8 mg.mL-1. Os extratos mais ativos foram avaliados sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de E. heterophylla e P. maximum utilizando as doses de 0,25, 0,5, 1 e 2 mg.mL-1. Para os compostos puros foi utilizado as doses de 10-3, 3x10-4, 10-4, 3x10-5 e 10-5. A atividade larvicida foi avaliada nas concentrações de 0,25, 0,5, 1, 2 e 3 mg.mL-1 e o efeito ovicida por meio das concentrações letais CL50 e CL90, estimadas no teste com larvas de A. aegypti. Os extratos foliares de O. puchella inibiram o crescimento de coleóptilos de trigo, a germinação e o crescimento das plântulas das espécies daninhas e das espécies padrão. Em geral, o extrato de acetato de etila extraído de folha de O. pulchella apresentou maior atividade fitotóxica. Onze compostos do extrato de acetato de etila foram isolados e caracterizados. Os compostos dihidroxi-eudesma, hidroxi-eudesma, loliolide e ácido dimorfecolico não foram descritos antes em O. pulchella e o Ocoteol foi descrito pela primeira vez na literatura. Os compostos espatulenol, benzil salicilate e benzil benzoate foram os mais ativos, com valores de inibição superior a 90% nas espécies padrão. P. maximum foi a espécie alvo mais afetada pelos extratos de folha de O. pulchella e D.elliptica em todos os parâmetros avaliados. A redução no crescimento radicular das plântulas de amendoim-bravo pode estar relacionada com a diminuição no alongamento das células do metaxilema submetidas ao extrato de acetato de etila (O. pulchella) e metanólico (D.elliptica). Os extratos hexânico e diclorometânico de raiz de O. pulchella, na concentração de 3 mg.mL-1 produziram maior efeito larvicida. Os menores valores das CL50 e CL90 foram estimados para larvas submetidas ao extrato de raiz de O. pulchella extraído com diclorometano. A taxa de eclosão, tempo médio e velocidade média de eclosão foram afetados pelos extratos diclorometano e hexano de raiz de O. pulchella. A espécie O. pulchella apresentou maior potencial como herbicida sobre a germinação e o crescimento de espécies padrão e infestantes e atividade inseticida sobre larvas e ovos de A. aegypti. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CANDIDO, Lafayette Pereira. Busca de extratos e compostos ativos com potencial herbicida e inseticida nas espécies Davilla elliptica St. Hill e Ocotea pulchella Nees & Mart. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8003. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Davilla elliptica | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Aleloquimicos | por |
| dc.subject | Ocotea pulchella | por |
| dc.subject | Phytotoxins | por |
| dc.subject | Phytotoxins | eng |
| dc.subject | Allelochemicals | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject | Insecticide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Busca de extratos e compostos ativos com potencial herbicida e inseticida nas espécies Davilla elliptica St. Hill e Ocotea pulchella Nees & Mart | por |