A alfabetização inclusiva com enfoque no espectro autista: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor1: Santos, Izabella Mendes Sant'Ana
dc.contributor.author: Neves, Caroline Salvador
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: Literacy for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) is a right guaranteed by national and international legislation, such as the 1988 Federal Constitution, the Brazilian Inclusion Law (Law nº 13.146/2015), and the Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UN, 2006; BRAZIL, 2015). In the context of inclusive education, this right requires pedagogical practices grounded in the uniqueness of the autistic learner, respecting their pace and ways of learning. This study aims to discuss, through a narrative review of the scientific literature, the literacy process of children with ASD, considering the difficulties encountered in inclusive school settings. To achieve this, the paper is organized into three sections: first, a brief contextualization of Special Education in Brazil is presented; next, some international milestones of Inclusive Education and relevant policies in Brazil are outlined; finally, the literacy process of children with ASD is examined, addressing pedagogical practices and the challenges faced in regular schools regarding inclusion and the development of these students. Based on the literature consulted, the literacy process of children with ASD highlights the need for specific teacher training; the importance of collaborative work among teachers and other education professionals; as well as the use of adapted technologies and materials, and the value of playful, visual, and affective practices as resources for literacy. It is also emphasized that, although progress has been made in terms of public policies and academic production, gaps persist in teachers’ continuing education, in the structuring of effective classroom practices, and in the meaningful inclusion of students with ASD in the literacy process. Thus, the urgency of a pedagogical approach centered on diversity, respect for differences, and the guarantee of the right to quality education for all is reinforced.eng
dc.description.resumo: A alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um direito assegurado por legislações nacionais e internacionais, como a Constituição Federal de 1988, a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015) e a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (ONU, 2006; BRASIL, 2015). No contexto da educação inclusiva, esse direito demanda práticas pedagógicas fundamentadas na singularidade do sujeito autista, respeitando seu ritmo e suas formas de aprendizagem. Este estudo tem como objetivo abordar, a partir de uma revisão narrativa da literatura científica, o processo de alfabetização de crianças com TEA, considerando as dificuldades encontradas em contextos escolares inclusivos. Para isso, o trabalho organiza-se em três tópicos: primeiro, é exposta uma breve contextualização da Educação Especial no Brasil, em seguida, são apresentados alguns marcos internacionais da Educação Inclusiva e algumas políticas da área no Brasil e, por fim, é abordado o processo de alfabetização de crianças com TEA, abrangendo práticas pedagógicas e dificuldades encontradas na rede regular de ensino voltadas à inclusão e o desenvolvimento desses estudantes. Considerando o processo de alfabetização de crianças com TEA, destaca-se, com base na literatura consultada, a necessidade de formação docente específica; a importância da atuação colaborativa entre professores e outros profissionais da educação; bem como o uso de tecnologias e materiais adaptados, e a valorização de práticas lúdicas, visuais e afetivas como recursos para a alfabetização. Ressalta-se ainda que, embora avanços tenham sido registrados em termos de políticas públicas e produções acadêmicas, ainda persistem lacunas na formação continuada dos professores, na estruturação de práticas eficazes em sala de aula e na efetiva inclusão de alunos com TEA no processo de alfabetização. Assim, reforça-se a urgência de uma abordagem pedagógica centrada na diversidade, no respeito às diferenças e na garantia do direito à educação de qualidade para todos.por
dc.identifier.citation: NEVES, Caroline Salvador. A alfabetização inclusiva com enfoque no espectro autista: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23240.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A alfabetização inclusiva com enfoque no espectro autista: uma revisão narrativapor
dc.title.alternative: Inclusive literacy with a focus on the autism spectrum: a narrative revieweng
dc.type: TCC