Formação continuada de professores que ensinam Matemática nas séries iniciais : uma experiência em grupo
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Bertucci, Monike Cristina Silva
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.description.abstract: Taking the profession difficulties of teachers in general and challenges of teaching practices, there is always a need for continuous training. Considering that need, this research has studied the practices which were developed by those professionals of the group for continuing education of mathematics teachers in starting years of elementary school . In addition, the goal of this research is also understand the professional skills that were learnt from those practices and also the influence of public policies on that process. The actions of this research were guided by the following questions: How does a teacher group from a public school in São Paulo state develop themselves through a process of thinking, study and analysis of their practices of teaching and learning mathematic during starting years of elementary school? What are the influences of public policies, problems and internal difficulties of schools in that process? The research methodology adopted for answering those questions was a study case, developed within a qualitative approach It using the following tools for taking relevant data for the research: participant observation, asking, narrative and semi-structured interview during the working time. Taking a process of multiple readings, organization and understanding the meaning of data it was possible to built two emerging analysis categories: 1. Practices of teacher education and 2. Influences public policy. The theoretical study covering two main areas: the continuing teachers training and professional development. Authors such as Freire (1979, 1986, 1994 and 1996), Nóvoa (1992), Charlot (2000; 2005), Nacarato (2000; 2003; 2005), Fiorentini and Nacarato (2005), Bozzini and Oliveira (2006) and Imbernón (2006, 2009) we tried to understand the continuing education focused on school, from the mobilization their professionals, based on group reflection, in the reorganization of the HTPC and in research perspective with teachers. By the way, Mizukami (1996), Ponte (1998), Passos et al. (2006), Gama (2007) and Hargreaves et al. (2002) helped us with discussions of professional development. The results indicate that when there is the existence of a favorable environment, like the one examined by this research facilitates the process of continuing education, enhances professional development and contribute to teachers training needs. The main characteristics of this favorable environment are the mobilization of school professionals in meeting the challenges and domestic needs, the support of school management in the development of training practices and the presence of the external agent during the meetings of the study group at school, to share knowledge, experiences and to promote collective reflection on teaching practices of mathematics in the early grades of elementary school.eng
dc.description.resumo: Diante da complexidade da profissão docente e dos desafios de suas práticas, surge a necessidade constante de formação. Considerando tal necessidade, a presente pesquisa investigou as práticas desenvolvidas pelo grupo de profissionais de uma escola pública estadual paulista para potencializar espaços coletivos que promovam a formação continuada de seus professores sobre o ensino da Matemática nas séries iniciais, bem como o desenvolvimento profissional decorrente dessas práticas e as influências das políticas públicas nesse processo. As ações da pesquisa foram orientadas pelas questões: Como um grupo de professores da rede pública estadual paulista se constitui e se desenvolve profissionalmente mediante um processo de reflexão, estudo e análise de suas práticas de ensinar e aprender matemática nas séries iniciais do ensino fundamental? Quais são as influências das políticas públicas, dos problemas e dos desafios internos à escola nesse processo? A metodologia de investigação adotada na busca de respostas foi o estudo de caso, desenvolvido a partir da abordagem qualitativa de pesquisa. Para a construção dos dados foram utilizados os instrumentos: observação participante, questionário, narrativa e entrevista semi-estruturada durante a realização do trabalho de campo. Mediante um processo de múltiplas leituras, organização e atribuição de significados aos dados foi possível constituir duas categorias emergentes de análise: 1. Práticas de formação docente e 2. Influências das políticas públicas. O referencial teórico desta pesquisa compreende dois grandes temas: a formação continuada de professores e o desenvolvimento profissional. Autores como Freire (1979; 1986; 1994 e 1996), Nóvoa (1992), Charlot (2000; 2005), Nacarato (2000; 2003), Fiorentini e Nacarato (2005); Bozzini e Oliveira (2006) e Imbernón (2006; 2009) auxiliaram o entendimento da formação continuada centrada na escola, a partir da mobilização de seus profissionais, apoiada na reflexão em grupo, na reorganização dos espaços da HTPC e na perspectiva de pesquisa com os professores. Por sua vez, Mizukami (1996), Ponte (1998), Passos et al. (2006), Gama (2007) e Hargreaves et al. (2002) fundamentaram as discussões sobre o desenvolvimento profissional. Os resultados indicam que quando há a existência de um ambiente favorável na escola, como aquele que foi analisado por esta pesquisa, facilita o processo de formação continuada, potencializa o desenvolvimento profissional e contribui para o atendimento local das necessidades de formação dos professores. As principais características desse ambiente favorável são a mobilização dos profissionais da escola no enfrentamento dos desafios e necessidades internas, o apoio da gestão escolar no desenvolvimento das práticas de formação e a presença do agente externo nas reuniões do grupo de estudos na escola para compartilhar saberes, experiências profissionais e promover a reflexão coletiva sobre as práticas docentes em relação ao ensino de Matemática nas séries iniciais do Ensino Fundamental.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BERTUCCI, Monike Cristina Silva. Formação continuada de professores que ensinam Matemática nas séries iniciais : uma experiência em grupo. 2009. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Séries iniciaispor
dc.subject: Matemática - ensinopor
dc.subject: Profissões - desenvolvimentopor
dc.subject: Continuing teachers educationeng
dc.subject: Mathematic teachingeng
dc.subject: Starting years of elementary schooleng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação continuada de professores que ensinam Matemática nas séries iniciais : uma experiência em grupopor
dc.type: Dissertaçãopor