Integração à universidade na percepção de estudantes com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Tânia Maria Santana de | |
| dc.contributor.author | Zampar, Josilene Aparecida Sartori | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | The student integration to higher education involves the process of facing multiple challenges from new demands in the areas of habits and study skills; interpersonal relationships with colleagues and teachers; personal, linked to psychological well-being; choice of course and career and the perception and evaluation of the conditions offered by the higher education institution. Research shows that the quality of integration is associated with academic success and students permanence at the university. The aim of this study was to identify the perceptions of the integration process to the university of a group of students with disabilities. Participants were five undergraduate students from classroom in a university, two of them with hearing loss, two visually impaired and one physically disabled. Data were collected through a semi-structured guided interview to verify participants' perceptions about the support received in high school and how to face the challenges in personal areas, interpersonal relationships, studies, relationship with the institution and with the course and career. It was also applied an Academic Experiences Questionnaire - QVA-r, evaluation instrument proposed to assess the quality of facing challenges in five areas components of the integration process to the university. The students reports had a content analysis and were organized into categories from the five dimensions of academic experiences. The average scores obtained by each member in the five dimensions assessed in QVA-r were calculated. The results indicate that facing the challenges of the institution and the study was perceived as negative, and highlighted the teachers' lack of preparation to meet the special educational needs; failure in the provision of educational and teaching materials; lack of support from the university and poor physical accessibility. The results showed that most students realize themselves establishing positive interpersonal relationships with colleagues, and this support is the basic for the permanence and the academic progress of students with disabilities. Medium scores for each dimensions indicate aspects not seized the interview, such as perceptions tending to negative in relation of psychological well-being and self-confidence and difficulties related to the skills and study habits. It can be concluded that the study contributes to the understanding of the studied group integration process, since it was possible to identify the challenges in multiple dimensions that were being faced. It is discussed the importance of integration to university to studies interested the inclusion of students with disabilities in higher education and subsidies for measures that could represent student integration process improvement. | eng |
| dc.description.resumo | A integração do estudante ao Ensino Superior envolve o processo de enfrentamento de múltiplos desafios decorrentes de novas demandas nas áreas de hábitos e competências de estudo; das relações interpessoais com colegas e professores; pessoal, vinculada ao bem estar psicológico; escolha do curso e carreira e da percepção e avaliação das condições oferecidas pela instituição de Ensino Superior. As pesquisas mostram que a qualidade da integração está associada ao sucesso acadêmico e à permanência dos estudantes na universidade. Neste estudo, pretendeu-se identificar as percepções sobre o processo de integração à universidade de um grupo de estudantes com deficiência. Foram participantes cinco estudantes de cursos de graduação presencial de uma universidade pública, sendo duas estudantes com deficiência auditiva, duas com deficiência visual e um com deficiência física. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada dirigida para verificar as percepções dos participantes acerca dos apoios recebidos no Ensino Médio e quanto ao enfrentamento dos desafios nas áreas pessoal, das relações interpessoais, dos estudos, relação com a instituição e com o curso e carreira. Foi também aplicado o Questionário de Vivências Acadêmicas QVA-r, instrumento de avaliação proposto para avaliar a qualidade do enfrentamento dos desafios nas cinco áreas componentes do processo de integração à universidade. Os relatos dos estudantes foram submetidos a uma análise de conteúdo e organizados em categorias pertinentes às cinco dimensões das vivências acadêmicas. Foram calculados os escores médios obtidos por cada participante nas cinco dimensões avaliadas no QVA-r. Os resultados indicam que o enfrentamento dos desafios relativos à instituição e ao estudo foi percebido como negativo, sendo destacadas práticas pedagógicas inadequadas para atender às necessidades educacionais especiais; falha na disponibilização de materiais didáticopedagógicos; falta de apoio da universidade e acessibilidade física precária. Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes percebe-se estabelecendo relações interpessoais positivas com os colegas, sendo esse apoio considerado básico para a permanência e o progresso acadêmico de estudantes com deficiência. Escores médios relativos a cada uma das dimensões indicam aspectos não apreendidos pela entrevista, tais como percepções tendendo a negativas quanto ao bem estar psicológico e autoconfiança e dificuldades quanto às competências e hábitos de estudo. Conclui-se que o estudo contribui para o entendimento do processo de integração do grupo estudado, visto que possibilitou a identificação de como os desafios em múltiplas dimensões estavam sendo enfrentados. Discute-se a importância da integração à universidade para estudos com interesse na inclusão de estudantes com deficiência no Ensino Superior e subsídios para medidas que poderiam representar melhoria do processo de integração dos estudantes. | por |
| dc.identifier.citation | ZAMPAR, Josilene Aparecida Sartori. Integração à universidade na percepção de estudantes com deficiência. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Integração | por |
| dc.subject | Disability | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Integration to university | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Integração à universidade na percepção de estudantes com deficiência | por |
| dc.type | Dissertação | por |