Processo de trabalho e cargas intervenientes no trabalho de enfermeiros captadores de órgãos e tecidos para transplante
| dc.contributor.advisor1 | Mininel, Vivian Aline | |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Sara de Almeida | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | The health-disease process is conditioned per many factors denominate social determinants of health, with emphasis for work. During the work, the worker is exposed the many workloads what result in physical and psychological exhaustion. It is known that the nursing work it is precarious conditions that generate exhaustion and disease, being important the understanding this process in areas insufficiently studied for science, with the nurse that work process with tissue and organ procurement. Objective: Understanding the health-disease process of the nurses that working with tissue and organ procurement and identify the workload which nurses are exposed. Method: Descriptive-exploratory study, qualitative, developed at state of São Paulo with nurses that work in tissue organ donation committees for transplantation. The data collection happen by means of individual interview guided by predefined questions for further content analysis. Results: The nurse was identified as an agent of the work process, which has a specific object to the health care needs of potential organ donors and recipients. In addition to specific instruments, which are not used in other areas of health and nursing, to achieve the purpose of the work: obtaining healthy organs and tissues for an effective transplant. It was found that most of the study participants are new, in relation to age, time of training and performance in the Commission and lack specific training to work in organ donation and transplantation. Most of the interviewees do not work exclusively with the Commission, as they are inserted in scenarios marked by the accumulation of functions and work overload. Participants identified the following workloads: physiological, psychic and biological. Conclusions: It is important to emphasize the need for training to exercise the function and provide opportunities for exclusive positions at Donation and Transplantation Commission. The identification of workloads can subsidize actions in worker health to minimize exposure and mitigate wear processes. | eng |
| dc.description.resumo | O processo saúde-doença é condicionado por diversos determinantes sociais de saúde, com destaque para o trabalho. Durante o processo de trabalho, o trabalhador é exposto a diversas cargas de trabalho, ou seja, condições laborais que acarretam desgaste físico e psicológico. É sabido que a enfermagem trabalha em condições precárias que produzem desgaste e adoecimento, sendo relevante a compreensão deste processo em áreas ainda pouco exploradas pela literatura, como do enfermeiro captador de múltiplos órgãos. Objetivo: compreender o processo de trabalho dos enfermeiros captadores de órgãos e tecidos para transplante e identificar as cargas de trabalho as quais os enfermeiros estão expostos. Método: estudo descritivo-exploratório, qualitativo, desenvolvido no estado de São Paulo com sete enfermeiros que trabalham em Comissões Intra-hospitalares de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual norteada por roteiro semiestruturado com perguntas abertas para análise de conteúdo. Resultados: o enfermeiro foi identificado como agente do processo de trabalho, que possui objeto específico: as necessidades de cuidado em saúde dos potenciais doadores e receptores de órgãos. Além de instrumentos específicos, que não são empregados em outras áreas da saúde e enfermagem, para alcançar a finalidade do trabalho: obtenção de órgãos e tecidos saudáveis para um transplante eficaz. Constatou-se que a maior parte dos participantes do estudo são novos, com relação à idade, tempo de formação e atuação na Comissão e carecem de formação específica para atuar na doação e transplante de órgãos. A maior parte dos entrevistados não atua exclusivamente junto a Comissão, pois estão inseridos em cenários marcados pelo acúmulo de funções e sobrecarga de trabalho. Os participantes identificaram as seguintes cargas de trabalho: fisiológicas, psíquicas e biológicas. Considerações finais: é importante enfatizar a necessidade de capacitação para exercício da função e oportunizar cargos de atuação exclusiva na Comissão de doação e transplante. A identificação das cargas pode subsidiar ações em saúde do trabalhador para minimizar a exposição e atenuar os processos de desgaste. | por |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Sara de Almeida. Processo de trabalho e cargas intervenientes no trabalho de enfermeiros captadores de órgãos e tecidos para transplante. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18984. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Obtenção de órgãos e tecidos | por |
| dc.subject | Processo de saúde-doença | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Processo de trabalho e cargas intervenientes no trabalho de enfermeiros captadores de órgãos e tecidos para transplante | por |
| dc.title.alternative | Work process and intervening loads in the work of nurses collecting organs and tissues for transplantation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |