Implementação do sistema de cristalização superficial induzida por laser em vidro de composição eutética
dc.contributor.advisor1: Andreeta, Marcello Rubens Barsi
dc.contributor.author: Nunes, Ângela Santana
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: The radiation from lasers has been successfully applied to materials processing such as drilling, cutting and welding, sintering of ceramic oxides, surface heat treatment, directional solidification of single crystal fibers and texturing of crystalline compounds. The characteristics that make the laser radiation attractive to surface heat treatment processing are its coherence and collimation, which allowed the spatial control of the thermal energy. The modification of the material´s surface is dependent on the composition of the sample, the power of the laser and the radiation exposure time. Thus, the efficiency of crystallization, scalability and the possibility of local heating are some of the main attributes of laser crystallization. In addition, the laser can be used to induce crystallization on an amorphous substrate. Low cost of production is the main feature offered by laser crystallization to become an ideal solution for many industrial applications. A laser writing system can lead to the development of devices that can operate in aggressive environment like an acid or at high temperatures. Thus, the present work has the objective of developing versatile, low cost and programmable laser writing system, which allows the superficial heat treatment in glasses. In this work a CO2 laser source was used, which allowed the production of superficial crystallization. For the study of the developed system, it was chosen an eutectic composition glass (system LiO2.SiO2-CaO.SiO2), as the material model, in order to verify the control of the microstructure. After the crystallization the identified crystalline phases were calcium and lithium metassilicate, independent of the laser scanning speed. The microstructure formed and the depth of the heat affected zone shows a dependency with the laser scanning speed. Finally, it was found that the average interphase spacing obeys a similar relationship described by Jackson and Hunt for the solidification of eutectic systems, that is, by controlling the laser scanning speed it is possible to control the formed microstructure and thereby obtain the control of the final properties of the material.eng
dc.description.resumo: A radiação proveniente de lasers tem sido intensamente aplicada em processamento de materiais, tais como, processos de perfuração, corte e soldagem, tratamento térmico de superfície, texturização de compostos cristalinos, entre outros. As características que tornam a radiação laser atraente para esses propósitos são a coerência e a colimação, que permitem ajustar a distribuição de energia com elementos ópticos convencionais. Usando uma fonte de laser de CO2, foi demonstrado que a cristalização superficial em vidros poderia ser facilmente obtida. Assim, o baixo custo de equipamentos juntamente com a flexibilidade oferecida pela cristalização a laser, mostra-se uma solução ideal para muitas aplicações industriais. Ainda, a escrita a laser pode levar ao desenvolvimento de dispositivos que possivelmente possam trabalhar expostos a ambientes agressivos como ambientes ácidos ou de alta temperatura. Dessa maneira, o presente trabalho tem o objetivo de desenvolver um sistema versátil e programável, de baixo custo, que possibilite o tratamento superficial em vidros. Para o desenvolvimento do sistema programável escolheu-se trabalhar com um vidro modelo de composição eutética do sistema LiO2.SiO2-CaO.SiO2, cujos dados físico-químicos estão descritos na literatura, a fim de verificar o controle da microestrutura por meio do sistema desenvolvido. Após a cristalização superficial do vidro modelo, promovida pelo sistema desenvolvido, foram identificadas as fases cristalinas metassilicato de cálcio e metassilicato de lítio, independente da velocidade de varredura do laser. O estudo da microestrutura em função da velocidade de varredura do laser mostrou que quanto menor a velocidade de varredura, maior a quantidade de cristais formados. Também mostrou que tanto a microestrutura formada, quanto a profundidade da zona afetada pelo calor dependem da velocidade de varredura do laser. E por fim, que o espaçamento médio interfásico obedece a uma relação similar a descrita por Jackson e Hunt para a solidificação de sistemas eutéticos, ou seja, que através do controle da velocidade de varredura do laser é possível controlar a microestrutura formada e com isso obter o controle das propriedades finais do material.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: NUNES, Ângela Santana. Implementação do sistema de cristalização superficial induzida por laser em vidro de composição eutética. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11791.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Técnica de cristalizaçãopor
dc.subject: Sistema eutéticopor
dc.subject: Crystallization techniqueeng
dc.subject: Eutectic systemeng
dc.subject: Laserseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Implementação do sistema de cristalização superficial induzida por laser em vidro de composição eutéticapor
dc.title.alternative: Implementation of a surface crystallization system induced by laser in eutectic composition glasseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor