Autismo : um acontecimento discursivo
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Telles, Cynara Maria Andrade | |
| dc.date.issued | 2016-04-06 | |
| dc.description.abstract | In this research, we intend to treat autism in a theoretical, clinical and, also, a discursive perspective. We understand it as a discursive event, considering the progresses since the construction of the disorder category assumed by Child Psychiatry M.D. in the 1940’s, an age when childhood mental disorder and other studies related to childhood, arisen and marked all the subsequent course of this theoretical universe. Our research’s object is the autism’s diagnosis, appointments and re-appointments in science, turning the designation process back to the subject with conductions that contrasts the social balance. Further, we first approach the subject, deliberated as abnormal, and the forms of specifying and positioning him. We will do this course, with the purpose of discussing what has been created until we reach the present historical moment: the nosographic name of autism. Therefore, we will turn back the path that science has followed until the current days, with its classificatory conceptions about autism, always prioritizing the path followed by the theoretical constructions and their effects inside medical, psychoanalytic and philosophical knowledge, as, also, autistic child´s itself. And yet, into the (un)knowledge non-experts person, according to legal supplies and their effects on subjects who experience this condition, whether autistics themselves, whether the people whom they live: parents, brethren, educators, professionals. This course aims to confirming autism as a discursive event, as an example, proposed by Foucault. Our intention with such retrieval, considering the positions occupied by this divergent subject, is to discuss the historical, social and political issues that shaped the scenarios and the places by him occupied. | eng |
| dc.description.resumo | Pretendemos neste trabalho abordar o autismo na perspectiva teórico-clínica, como também na discursiva, entendendo-o enquanto um acontecimento discursivo, propondo pensar os desdobramentos desde a construção de uma categoria de doença empreendida pela psiquiatria infantil na década de 1940, época em que a doença mental infantil e outros trabalhos voltados para a infância surgiram e marcaram todo o campo posterior deste universo teórico. Nosso objeto de estudo é o diagnóstico do autismo, suas nomeações e renomeações no campo da ciência, retomando os processos de denominação do sujeito com conduta que desafia o equilíbrio social. Para tanto, primeiramente abordaremos as formas de nomeação e posicionamento do sujeito dito anormal. Faremos este percurso, com o propósito de discutir o que se compõe até chegarmos ao momento histórico atual, quanto à denominação nosográfica do autismo. Portanto, retomaremos o caminho que a ciência seguiu até os dias de hoje, com seu campo conceitual e classificatório sobre o autismo, sempre priorizando o percurso seguido pelas construções teóricas e os efeitos delas no saber médico, no saber psicanalítico, no saber filosófico, como também do próprio autista. E ainda, no (não) saber do leigo, de acordo com dispositivos legais e seus efeitos sobre sujeitos que vivenciam esta condição, quer sejam os próprios autistas, quer sejam as pessoas que com eles convivem: pais, irmãos, professores, profissionais. O corpus se comporá de três entradas de análise, a primeira, trazendo recortes do discurso do Estado, a segunda, do discurso da ciência, e a terceira, de uma autista. Este caminho visa confirmar o autismo como um acontecimento discursivo, conforme proposto por Foucault. Nosso objetivo, com tal retomada, considerando as posições ocupadas por esse sujeito desviante, é refletir as questões históricas, sociais e políticas que configuraram os cenários e os lugares por ele ocupados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TELLES, Cynara Maria Andrade. Autismo : um acontecimento discursivo. 2016. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7479. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Sujeito | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Subject | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Discourse event | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
| dc.title | Autismo : um acontecimento discursivo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |