Posições e disposições na trajetória de Francisco Weffort (1937-1994)
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Lidiane Soares
dc.contributor.author: Caldara, Marcus Vinicius Calderan
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: This dissertation examines the trajectory of the political scientist Francisco Correa Weffort. His academic journey, intellectual output, and political career are frequently of interest to researchers in the field of political thought in Brazil. Working in institutions that were central to the development of social sciences in the country, Weffort became a reference in studies on populism in Brazilian and Latin American politics; about the nationaldevelopmentalist ideology; about the history of the trade union movement; and about the consolidation of the democratic regime in Brazil. Furthermore, his role as a public figure, as founder and general secretary of the Workers' Party (PT) and later as Minister of Culture in the Fernando Henrique Cardoso government, of the Brazilian Social Democracy Party (PSDB), is also a frequent object of interest among researchers. The literature on the topic tends to emphasize exclusively the evolution of ideas as an explanatory element of Weffort's trajectory. This work seeks to adopt an approach opposite to this trend, exploring the explanatory links between his objective shifts in position in the social space and his position taking in the political sphereeng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da trajetória do cientista político Francisco Correa Weffort. Seu percurso acadêmico, sua produção intelectual e sua carreira política são objeto frequente do interesse de pesquisadores da área de pensamento político no Brasil. Atuando em instituições que foram centrais no desenvolvimento das ciências sociais no país, Weffort tornou-se uma referência nos estudos sobre o populismo na política brasileira e latinoamericana; sobre a ideologia nacional-desenvolvimentista; sobre a história do movimento sindical; e sobre a consolidação do regime democrático no Brasil. Além disso, sua atuação como figura pública, enquanto fundador e secretário geral do Partido dos Trabalhadores (PT) e depois como Ministro da Cultura no governo Fernando Henrique Cardoso, do Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB), também é objeto frequente de interesse dos pesquisadores. A bibliografia sobre o tema tende a enfatizar exclusivamente a evolução das ideias como elemento explicativo da trajetória de Weffort. Este trabalho procura adotar uma abordagem oposta à essa tendência, explorando os nexos explicativos entre seus deslocamentos objetivos de posição no espaço social e suas tomadas de posição no âmbito político.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CALDARA, Marcus Vinicius Calderan. Posições e disposições na trajetória de Francisco Weffort (1937-1994). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19963.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Francisco Weffortpor
dc.subject: Intelectuais e políticapor
dc.subject: Sociologia dos intelectuaispor
dc.subject: Pensamento político brasileiropor
dc.subject: História das ciências sociais no Brasilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Posições e disposições na trajetória de Francisco Weffort (1937-1994)por
dc.title.alternative: Positions and dispositions in the trajectory of Francisco Weffort (1937-1994)por
dc.type: Dissertaçãopor