Microestrutura, resistência mecânica e corrosão sob tensão em ligas de alumínio Al-0,3%Fe e Al-4%Cu processadas por extrusão em canal angular
dc.contributor.advisor-co1: Della Rovere, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1: Sordi, Vitor Luiz
dc.contributor.author: Braga, Diogo Pedrino
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: Grain refinement is an important hardening mechanism in metallic alloys, notably when the grain size reaches the submicrometer scale. For this purpose, several techniques of Severe Plastic Deformation (SPD) have been employed, among which is the Equal-channel Angular Pressing (ECAP). However, the relation between grain size and corrosion resistance remains a controversial subject for most metallic materials. The aim of the present work is to evaluate the microstructure, the mechanical strength and the stress corrosion cracking (SCC) resistance of two ulfrafine grained aluminum alloys, AA1050 and Al-4%Cu, severely deformed by ECAP. Microstructure was analyzed by optical microscopy (OM), scanning (SEM) and transmission (TEM) electron microscopy, while the mechanical strength was evaluated through conventional hardness and tensile tests. Constant load and slow strain rate (SSR) tensile tests were carried out in an aqueous solution containing 3.5wt% of NaCl, in order to evaluate the SCC resistance of the alloys. After ECAP, OM and MEV revealed a significant grain size reduction in both alloys, with a fragmentation and redistribution of coarse second phase particles in the case of Al-4%Cu alloy. Hardness and tensile tests indicated a remarkable increase in the mechanical strength of the processed materials. In SSR tensile tests, with a relatively short time of exposure to the NaCl environment, CST was detected only in the Al-4% Cu alloy. In constant load tests, fractures occurred at stress levels lower than the yield stress, indicating CST susceptibility for long exposure times, in both alloys. In the absence of Cu particles (AA1050), no significant effects of ECAP processing were observed on the response to CST tests. In the case of Al-4% Cu alloy, it was found that the presence, as well as size and distribution, of the second phase particles affects the CST resistance, and that these factors can be modified, and possibly controlled, by means of ECAP processing.eng
dc.description.resumo: O refino de grãos é um importante mecanismo de endurecimento de ligas metálicas, especialmente quando estes são reduzidos a escalas sub micrométricas. Um dos caminhos já consolidados para esse refino são as técnicas de deformação plástica severa (DPS), dentre as quais está o processamento por extrusão em canal angular (ECA). A relação entre o tamanho de grão e a resistência à corrosão de um material, no entanto, é um assunto ainda controverso. Esse trabalho tem como objetivo analisar a microestrutura, o comportamento mecânico e a resistência à corrosão sob tensão (CST) das ligas de alumínio AA1050 e Al-4%Cu com granulação ultrafina obtida por ECA. As mudanças microestruturais foram avaliadas por técnicas de microscopia óptica (MO), eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) e as propriedades mecânicas por ensaios de tração e dureza. A resistência à CST foi avaliada por ensaios de tração em baixa taxa de deformação (BTD) e em carga constante (CC), em solução aquosa com 3,5% em peso de NaCl. Com o processamento até 8 passes de ECA houve drástica redução no tamanho médio dos grãos até valores abaixo de 1 μm e, no caso da liga Al-4%Cu, fragmentação e reorientação das partículas grosseiras de Cu, presentes na condição inicial. Os ensaios de tração e de dureza indicaram grande aumento na resistência mecânica dos materiais processados. Nos ensaios de tração em BTD, com tempos relativamente curtos de exposição ao meio, a CST foi detectada apenas na liga de Al-4%Cu. Nos ensaios em CC ocorreram fraturas abaixo do limite de escoamento em ambas ligas, indicando suscetibilidade a CST em longos tempo de exposição. Na liga AA1050 não foram observados efeitos significativos do processamento ECA na resposta aos ensaios de CST. Na liga Al-4%Cu verificou-se que a presença, assim como o tamanho e a distribuição, das partículas de segunda fase de Cu afeta sensivelmente a resistência à CST, sendo que esses fatores podem ser modificados, e eventualmente controlados, por meio do processamento ECA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BRAGA, Diogo Pedrino. Microestrutura, resistência mecânica e corrosão sob tensão em ligas de alumínio Al-0,3%Fe e Al-4%Cu processadas por extrusão em canal angular. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11800.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Deformação plástica severa - DPSpor
dc.subject: Extrusão em canal angular - ECApor
dc.subject: Corrosão sob tensão – CSTpor
dc.subject: Aluminum alloyseng
dc.subject: Severe plastic deformation SPDeng
dc.subject: Equal channel angular extrusion – ECAPeng
dc.subject: Stress corrosion cracking – SCCeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Microestrutura, resistência mecânica e corrosão sob tensão em ligas de alumínio Al-0,3%Fe e Al-4%Cu processadas por extrusão em canal angularpor