Qualidade das informações contábeis e práticas ESG: o papel do índice ISE B3 na transparência e governança corporativa
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Flávio Leonel de
dc.contributor.author: Barbosa, Isabela Almeida Dias
dc.contributor.author: Lopes, Samantha das Graças
dc.date.issued: 2025-06-28
dc.description.abstract: This study investigates the relationship between corporate sustainability practices—measured by participation in the Corporate Sustainability Index (ISE B3)—and the quality of financial information disclosed by publicly traded Brazilian companies. Based on a sample of 166 companies and 836 observations from 2021 to 2023, the study applies the Modified Jones Model to estimate discretionary accruals as a proxy for accounting quality. The results indicate that overall participation in the ISE is not statistically significant in improving information quality. However, when analyzing individual index dimensions, climate change-related practices were positively associated with accounting quality, while corporate governance showed a negative and statistically significant effect. These findings suggest that the effectiveness of ESG practices on financial transparency depends on real organizational commitment to sustainability rather than mere formal compliance.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a relação entre práticas de sustentabilidade corporativa, representadas pela adesão ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3), e a qualidade das informações contábeis divulgadas por empresas brasileiras de capital aberto. Utilizando uma amostra de 166 companhias e 836 observações entre 2021 e 2023, o estudo aplica o Modelo de Jones Modificado para mensurar os accruals discricionários como proxy da qualidade contábil. Os resultados apontam que a participação no ISE, de forma agregada, não apresentou significância estatística sobre a qualidade da informação. No entanto, ao analisar individualmente as dimensões do índice, observou-se que práticas relacionadas à mudança climática possuem associação positiva com a qualidade informacional, enquanto a dimensão de governança corporativa revelou um efeito negativo e estatisticamente significativo. Esses achados sugerem que a efetividade das práticas ESG sobre a transparência contábil depende do comprometimento real das empresas com a sustentabilidade, e não apenas da sua formalização institucional.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BARBOSA, Isabela Almeida Dias; LOPES, Samantha das Graças. Qualidade das informações contábeis e práticas ESG: o papel do índice ISE B3 na transparência e governança corporativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23265.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Administração - Adm-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Qualidade da informação contábil
dc.subject: ESG
dc.subject: ISE B3
dc.subject: Transparência
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Accounting information quality
dc.subject: ESG
dc.subject: ISE B3
dc.subject: Transparency
dc.subject: Corporate governance
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Qualidade das informações contábeis e práticas ESG: o papel do índice ISE B3 na transparência e governança corporativa
dc.title.alternative: Quality of accounting information and ESG practices: the role of the ISE B3 index in transparency and corporate governance
dc.type: TCC