Estudo da comunidade microbiana planctônica em um reservatório de região tropical semiárida com ênfase em técnicas moleculares
| dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
| dc.contributor.author | Sodré Neto, Luiz | |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | Reservoirs of Brazilian semiarid regions are essential to guarantee water supply to the people who live around them, and the multiple uses change the water quality and the communities of these ecosystems. This study aimed to evaluate the effects of dry and rainy periods during three consecutive years on the density and diversity of the prokaryotic community of the water column in the Armando Ribeiro Gonçalves dam, besides to analyze the fluctuations on some limnological variables. Dissolved oxygen, water temperature and pH were measured with a multiparametric probe (YSI). Sub-samples to the analysis of total phosphorus, phytoplankton density, bacterial and archaeal density determination, and DNA extraction were taken to the Laboratório de Microbiologia Aquática of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) was used to elucidate temporal shifts on planktonic prokaryotic community of the reservoir influenced by rainy and dry seasons. Bacterial and archaeal abundance and the DGGE band richness were influenced by pluviosity, water temperature, and total phosphorus (TP). Principal components analysis (PCA) showed strong correlations among these variables. Canonical correspondence analysis (CCA) showed temporal shifts on Bacterial and archaeal community composition, associated with the pluviosity, reservoir volume, water temperature, and prokaryotic density. This suggests the predominance of factors associated to precipitation events on community structure determination, that is probably composed by persistent and transitory populations. Considering the set of environmental variables, the results indicated two stability moments in reservoir: one moment when the reservoir volume is smaller; and another when the reservoir volume is greater. These stabilities were broken by the rain and by the water loss, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | Reservatórios da região semiárida brasileira têm papel fundamental na manutenção do abastecimento para as populações do seu entorno, e os usos múltiplos desses ecossistemas alteram a qualidade das suas águas e consequentemente as comunidades aquáticas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos períodos secos e chuvosos durante três anos consecutivos sobre a densidade e diversidade da comunidade procariótica da coluna de água na Barragem Armando Ribeiro Gonçalves, bem como analisar as flutuações de algumas variáveis limnológicas medidas. Oxigênio dissolvido, temperatura da água e pH foram medidos in situ usando-se uma sonda multiparamétrica YSI. Para as análises laboratoriais de fósforo total, estimativa de densidade de fitoplâncton, bacterioplâncton e arqueoplâncton, e extração de DNA, alíquotas das amostras foram processadas no Laboratório de Microbiologia Aquática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Eletroforese em gel com gradiente de desnaturação (DGGE) foi usada para analisar variações sazonais na composição das comunidades procarióticas planctônicas de em reservatório eutrófico de região tropical semiárida, influenciadas por períodos alternados de chuva e estiagem. A abundância do bacterioplâncton e arqueoplâncton e a riqueza das bandas da DGGE foram mais influenciadas pela pluviosidade, temperatura da água e concentração de fósforo total (TP). A análise de componentes principais (PCA) mostrou fortes correlações entre estes fatores. A análise de correspondência canônica (CCA) revelou diferenças temporais na composição das comunidades de Bacteria e Archaea relacionadas à pluviosidade, ao volume do reservatório, à temperatura e à densidade do bacterioplâncton e arqueoplâncton, indicando a predominância dos fatores ligados aos eventos de precipitação na determinação da estrutura dessas comunidades, possivelmente compostas por populações permanentes e populações transitórias. Isto sugere dois momentos de estabilidade no conjunto de variáveis ambientais: um quando o volume de água armazenada é menor; e outro quando o volume é maior, sendo as estabilidades quebradas pelos eventos de chuva e pela perda de água, respectivamente. | por |
| dc.identifier.citation | SODRÉ NETO, Luiz. Estudo da comunidade microbiana planctônica em um reservatório de região tropical semiárida com ênfase em técnicas moleculares. 2012. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Bacterioplâncton | por |
| dc.subject | Arqueoplâncton | por |
| dc.subject | DGGE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo da comunidade microbiana planctônica em um reservatório de região tropical semiárida com ênfase em técnicas moleculares | por |
| dc.type | Tese | por |