Depressão infantil em contextos de catástrofe: avaliação de um programa de intervenção com crianças afetadas pela pandemia de covid-19
| dc.contributor.advisor-co1 | Komatsu, André Vilela | |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Muniz, Haryadny Kamylla Macedo | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Clarissa Pinto Pizarro | |
| dc.contributor.referee | Cavalcante, Lilia Iêda Chaves | |
| dc.contributor.referee | Veloso, Milene Maria Xavier | |
| dc.contributor.referee | Lordello, Silvia Renata | |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic constituted a global health catastrophe, whose psychosocial impacts disproportionately affected vulnerable populations, including children. Among the mental disorders that gained prominence during the pandemic period, childhood depression holds a relevant place, with consequences that can extend throughout development. This doctoral thesis aimed to investigate the effects of a psychosocial intervention in reducing depression symptoms among children exposed to catastrophe contexts, taking the COVID-19 pandemic as a reference. To this end, three interrelated studies were conducted. The first study evaluated the psychometric properties of the Children's Depression Inventory (CDI) in its 20-item version. The results indicated high internal consistency for the total score (α = 0.88) and for the affective (α = 0.79) and cognitive (α = 0.74) subscales, but unsatisfactory consistency in the behavioral (α = 0.52) and somatic (α = 0.49) subscales. Confirmatory factor analysis demonstrated adequate fit of the four-factor model (CFI = 0.99; TLI = 0.99; RMSEA = 0.000). The second study, with a quasi-experimental design including control and experimental groups and pre- and post-intervention measures, examined the efficacy of the ConViver program in reducing depressive symptoms. The results showed a significant reduction in symptoms over time for the entire sample (F(1,114) = 11.83; p = 0.0008), especially in the affective and cognitive dimensions, but without significant differences between the experimental and control groups. Stratified analyses revealed that girls in both the experimental and control groups showed greater symptom reduction and that non-Black children in the experimental group benefited more from the intervention than Black children. The third study, whose aim was to conduct a cluster analysis based on the change score identified in depression symptoms before and after the intervention (ΔCDI = T2 − T1), identified three trajectory profiles: Improved (n = 47), Stable (n = 46), and Worsened (n = 23). There was no significant association between allocation group and cluster membership (p = 0.641; Cramer's V = 0.00), indicating that the program did not significantly alter the normative trajectory of depressive symptoms. Multinomial logistic regression revealed that male gender was the only significant predictor of a lower chance of improvement (OR = 0.29; 95% CI: 0.12–0.73). Taken together, the findings indicate that the CDI is an adequate instrument for screening depressive symptoms in Brazilian children exposed to catastrophes, although its behavioral and somatic subscales require revision. The ConViver program, while not proving effective for reducing depressive symptoms, fulfills a relevant role as a mental health promotion and prevention intervention, acting on protective factors such as positive affect and support networks. The 13 improvement observed in some children appears to be explained by the normative course of the disorder and by the beneficial effects of school reopening and the resumption of social bonds in the post-pandemic period. The results reinforce the need for specialized interventions for established depressive conditions and point to the importance of an intersectional perspective in the implementation of psychosocial programs. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 configurou-se como uma catástrofe sanitária global, cujos impactos psicossociais afetaram desproporcionalmente populações vulneráveis, incluindo crianças. Entre os transtornos mentais que mais se destacaram no período pandêmico, a depressão infantil ocupa lugar de relevância, com consequências que podem se estender ao longo de todo o desenvolvimento. Esta tese de doutorado teve como objetivo central investigar os efeitos de uma intervenção psicossocial na diminuição de sintomas de depressão entre crianças expostas a contextos de catástrofe, tomando a pandemia de COVID-19 como referência. Para tanto, foram conduzidos três estudos interrelacionados. O primeiro estudo avaliou as propriedades psicométricas do Inventário de Depressão Infantil (CDI) em sua versão de 20 itens. Os resultados indicaram alta consistência interna no escore total (α = 0,88) e nas subescalas afetiva (α = 0,79) e cognitiva (α = 0,74), mas consistência insatisfatória nas subescalas comportamental (α = 0,52) e somática (α = 0,49). A análise fatorial confirmatória demonstrou ajuste adequado do modelo quadrifatorial (CFI = 0,99; TLI = 0,99; RMSEA = 0,000). O segundo estudo, de delineamento quase experimental com grupos controle e experimental e medidas pré e pós-intervenção, examinou a eficácia do programa ConViver na redução de sintomas depressivos. Os resultados mostraram redução significativa dos sintomas ao longo do tempo para toda a amostra (F(1,114) = 11,83; p = 0,0008), especialmente nas dimensões afetiva e cognitiva, mas sem diferenças significativas entre os grupos experimental e controle. Análises estratificadas revelaram que meninas do grupo experimental e do grupo controle apresentaram maior redução dos sintomas e que crianças não negras do grupo experimental se beneficiaram mais da intervenção do que crianças negras. O terceiro estudo, cujo objetivo foi conduzir uma análise de cluster baseada no escore de mudanças identificadas nos sintomas de depressão antes e após a intervenção (ΔCDI = T2 − T1), identificou três perfis de trajetória: Melhorou (n = 47), Estável (n = 46) e Piorou (n = 23). Não houve associação significativa entre o grupo de alocação e o pertencimento aos clusters (p = 0,641; V de Cramer = 0,00), indicando que o programa não alterou significativamente a trajetória normativa dos sintomas depressivos. A regressão logística multinomial revelou que o gênero masculino foi o único preditor significativo de menor chance de melhora (OR = 0,29; IC95%: 0,12–0,73). Em conjunto, os achados indicam que o CDI é um instrumento adequado para rastreamento de sintomas depressivos em crianças brasileiras expostas a catástrofes, embora suas subescalas comportamental e somática necessitem revisão. O programa ConViver, embora não tenha se mostrado eficaz para a redução de sintomas depressivos, cumpre papel relevante como intervenção de promoção de saúde mental e prevenção, atuando sobre fatores protetivos como afetos positivos e redes de apoio. A melhora observada em parte das crianças parece ser explicada pelo curso normativo do transtorno e pelos efeitos benéficos da reabertura das escolas e da retomada dos vínculos sociais no período pós-pandemia. Os resultados reforçam a necessidade de intervenções especializadas para quadros depressivos estabelecidos e apontam para a importância de uma perspectiva interseccional na implementação de programas psicossociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Haryadny Kamylla Macedo. Depressão infantil em contextos de catástrofe: avaliação de um programa de intervenção com crianças afetadas pela pandemia de covid-19. 2026. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24279. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Depressão infantil | por |
| dc.subject | Intervenção psicossocial | por |
| dc.subject | Catástrofe | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Inventário de Depressão Infantil (CDI) | por |
| dc.subject | Análise de cluster | por |
| dc.subject | Saúde mental infantojuvenil | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |