A cidade educadora e o enfoque CTS : articulações possíveis a partir dos professores de ciências em formação
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Fabrício, Tárcio Minto
dc.date.issued: 2016-07-12
dc.description.abstract: The Science, Technology and Society (STS) approach to Science Education and the Educating Cities conceptual framework share different aspects that allow their identification as progressive educational ideas. Aiming to understand which relationships future teachers establish with these educational approaches, we arrive at our research question: how do teachers in training understand the possibilities to teach and learn science considering both frameworks and their interactions? Faced with this question, our goal was to contribute to a deeper understanding about the perception of future educators regarding the use of the STS and Educating Cities approaches. Therefore, our specific objectives were to identify and characterize the spaces that are recognized by teachers in training as educational spaces, aiming to understand the meanings assigned to such spaces; identify the extent to which references to the STS and Educating Cities approaches occur with respect to their teaching practices, identifying conceptions of teaching and learning science presented by the future teachers, as well as meanings assigned to the use of cities as an educational possibility; observe to what extent the STS and Educating Cities approaches are seen as possibilities regarding their future teaching careers, as well as the obstacles they identify concerning these possibilities. Pursuing these objectives, we have analyzed textual documents produced by students engaged in the licenciate degree course of Biological Sciences at the Federal University of São Carlos who attended the discipline “Practices and Research in Biological Sciences Teaching III," offered in the second half of 2014, using discursive textual analysis. The results reveal lack of familiarity of most students in relation to these approaches and reinforce the need for a stronger incorporation of the STS and Educating Cities perspectives in curriculum guidelines both for Basic Education as for the universities themselves and the importance of adopting these perspectives in teacher education.eng
dc.description.resumo: O Enfoque CTS de Ensino de Ciências e as Cidades Educadoras compartilham de diversos aspectos que permitem sua identificação como concepções progressistas de educação. No sentido de compreender a relação de futuros professores com tais abordagens educativas, chegamos à nossa questão: Como professores em formação compreendem as possibilidades de ensinoaprendizagem de ciências a partir da interação entre os referenciais CTS e das cidades educadoras? Diante de tal questão, nosso objetivo foi contribuir para uma maior compreensão sobre a percepção de futuros educadores quanto à utilização integrada das abordagens de ensino do enfoque CTS e das Cidades Educadoras. Para tanto, nossos objetivos específicos foram: identificar e caracterizar os espaços que são reconhecidos pelos professores em formação como espaços educativos de maneira a compreender os sentidos atribuídos a tais espaços; avaliar em que medida as referências às abordagens do Enfoque CTS e das Cidades Educadoras se dão em relação às suas práticas de ensino, identificando as concepções de ensinar-aprender ciências, bem como os sentidos de utilização da cidade como possibilidade educativa; observar em que medida as abordagens CTS e das Cidades Educadoras, suas práticas e concepções, são apontadas como possibilidade em suas futuras carreiras docentes, bem como os obstáculos relacionados a adoção dessas abordagens. Utilizamos, para tanto, a análise de documentos produzidos pelos alunos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Carlos na disciplina “Práticas e Pesquisa em Ensino de Ciências Biológicas III”, ofertada no segundo semestre de 2014, utilizando a Análise Textual Discursiva. Os resultados obtidos revelam pouca familiaridade da maioria dos alunos em relação a essas abordagens e reforçam a necessidade de uma incorporação mais incisiva das perspectivas do Enfoque CTS e das Cidades Educadoras nas orientações curriculares tanto do Ensino Básico quanto das próprias universidades, bem como a importância da adoção dessas perspectivas na formação de professores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FABRÍCIO, Tárcio Minto. A cidade educadora e o enfoque CTS : articulações possíveis a partir dos professores de ciências em formação. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8602.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Cidades educadoraspor
dc.subject: Educação CTSpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Espaços educativospor
dc.subject: Educação não formalpor
dc.subject: Educating citieseng
dc.subject: STS educationeng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Educative spaceseng
dc.subject: Non formal educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A cidade educadora e o enfoque CTS : articulações possíveis a partir dos professores de ciências em formaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor