Estresse percebido de mães de crianças com necessidades especiais de saúde e fatores sociodemográficos relacionados
| dc.contributor.advisor1 | Okido, Aline Cristiane Cavicchioli | |
| dc.contributor.author | Paes, Larissa de Cássia Rocha | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze stress among mothers of children with special health needs and identify related sociodemographic factors. Method: A cross-sectional, quantitative study was conducted with mothers of children with special health needs undergoing follow-up at a medium-complexity outpatient clinic that provides rehabilitation activities for children with conditions affecting neuromotor and sensory development in a municipality in the interior of São Paulo state. Data collection took place remotely between March and July 2021, through the application of a sociodemographic characterization instrument and the Perceived Stress Scale, which scores from zero to 56 points. The following statistical tests were used for data analysis: Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Spearman correlation, and simple and multiple linear regression. Results: 57 mothers participated with a mean age of 34.4 years. The average level of perceived stress was 30.56, with a minimum of 12 and a maximum of 52. Sociodemographic factors associated with stress were: maternal age (p <0.001), marital status (p <0.001), and number of children (p = 0.019). Conclusion: Mothers with a higher level of perceived stress were those who were younger, without a partner, and had a higher number of children. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: analisar o estresse entre mães de crianças com necessidades especiais de saúde e identificar os fatores sociodemográficos relacionados. Método: estudo transversal e de abordagem quantitativa realizado junto a mães de crianças com necessidades especiais de saúde em seguimento em um ambulatório de média complexidade que desenvolve atividades de reabilitação a crianças com condições que afetam o desenvolvimento neuromotor e sensorial de um município do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu remotamente, entre março e julho de 2021, mediante aplicação via Google Forms do instrumento de caracterização sociodemográfica e da Perceived Stress Scale, cuja pontuação varia de zero a 56 pontos. Para análise dos dados, utilizaram-se os seguintes testes estatísticos: Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, correlação de Spearman e regressão linear simples e múltipla. Resultados: participaram 57 mães com idade média de 34,4 anos. O nível médio de estresse percebido foi de 30,56, mínima 12 e máxima 52. Os fatores sociodemográficos associados com o estresse foram: idade materna (p<0,001), situação conjugal (p<0,001) e número de filhos (p=0,019). Conclusão: as mães com maior nível de estresse percebido foram: as com menor idade, sem companheiro e com maior número de filhos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC 2020/2021 | por |
| dc.identifier.citation | PAES, Larissa de Cássia Rocha. Estresse percebido de mães de crianças com necessidades especiais de saúde e fatores sociodemográficos relacionados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18727. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Enfermagem - Enf | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Mães | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | por |
| dc.title | Estresse percebido de mães de crianças com necessidades especiais de saúde e fatores sociodemográficos relacionados | por |
| dc.title.alternative | Perceived stress in mothers of children with special health needs and related sociodemographic factors | eng |
| dc.type | TCC | por |