Modelagem da permanência no mercado de trabalho formal no estado de São Paulo: uma análise de sobrevivência com dados da RAIS
| dc.contributor.advisor1 | Suzuki, Adriano Kamimura | |
| dc.contributor.author | Chun, Renan Silva | |
| dc.contributor.referee | Suzuki, Adriano Kamimura | |
| dc.contributor.referee | Caetano, Sabrina Luzia | |
| dc.contributor.referee | Vigas, Valdemiro Piedade | |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the duration of formal employment in the state of São Paulo through survival analysis techniques applied to microdata from the Annual Social Information Report (RAIS). The event of interest was defined as the termination of the employment relationship, while employment ties that remained active at the end of the follow-up period were treated as right-censored observations. The empirical strategy combined descriptive analysis, nonparametric estimation using Kaplan Meier curves with correction for delayed entry (left truncation) and survival modeling through semiparametric (Cox) and parametric approaches, complemented by residual analysis and influence measures to assess the quality of fit. The results reveal substantial heterogeneity in the risk of employment termination according to individual characteristics, establishment attributes, and economic sector. The Cox model clearly described the effect of covariates on the termination risk, while, among the parametric models, the log-normal distribution provided a good overall fit to employment duration and was adopted as the parametric benchmark of the study; its regression extension (an accelerated failure time model), which does not rely on the proportional-hazards assumption, recovered the same ordering of effects as the Cox model, reinforcing the robustness of the findings. It is concluded that survival analysis proved to be an effective and robust framework for studying the dynamics of retention and turnover in the formal labor market, producing a detailed and coherent portrait of employment duration and contributing to more precise diagnoses and to the design of evidence-based public policies. The methodological caveats identified delimit the scope of the results without compromising the consistently observed patterns. As possible extensions of this research, particular emphasis is placed on the explicit treatment of non-proportional hazards, the refinement of parameter specification, and the development of an analysis based on identified RAIS data in a secure research environment, which would allow the follow-up window of the employment relationships to be extended. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a permanência do trabalhador formal no Estado de São Paulo por meio de técnicas de análise de sobrevivência aplicadas aos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). O evento de interesse foi definido como o desligamento do vínculo empregatício, enquanto os vínculos ativos ao final do acompanhamento foram tratados como censurados à direita. A estratégia empírica combinou análise descritiva, estimação não paramétrica por curvas de KaplanMeiercom correção por entrada tardia (truncamento à esquerda)e modelagem de sobrevivência com abordagens semiparamétrica (Cox) e paramétrica, complementada por análise de resíduos e medidas de influência para diagnóstico da qualidade do ajuste. Os resultados evidenciam heterogeneidade importante no risco de desligamento segundo características individuais, do estabelecimento e do setor econômico. O modelo de Cox descreveu com nitidez o efeito das covariáveis sobre o risco de desligamento, enquanto, entre os modelos paramétricos, a distribuição log-normal apresentou bom ajuste global ao tempo de permanência, sendo adotada como referência paramétrica do estudo; sua extensão de regressão (modelo de tempo de falha acelerado), independente da suposição de riscos proporcionais, recuperou o mesmo ordenamento de efeitos do modelo de Cox, reforçando a robustez dos achados. Conclui-se que a análise de sobrevivência mostrou-se uma abordagem eficaz e robusta para estudar a dinâmica de retenção e rotatividade no mercado de trabalho formal, produzindo um retrato detalhado e coerente da permanência no emprego e contribuindo para diagnósticos mais precisos e para o desenho de políticas públicas orientadas por evidências. As ressalvas metodológicas identificadas delimitam o alcance dos resultados sem comprometer os padrões consistentemente observados. Como desdobramentos da pesquisa, destacam-se o tratamento explícito da não proporcionalidade dos riscos, o refinamento da especificação dos parâmetros e a realização de uma análise baseada na RAIS identificada em ambiente seguro de pesquisa, o que permitiria ampliar a janela de acompanhamento dos vínculos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CHUN, Renan Silva. Modelagem da permanência no mercado de trabalho formal no estado de São Paulo: uma análise de sobrevivência com dados da RAIS. 2026. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24624. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Censura à direita | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho formal | por |
| dc.subject | Modelo de Cox | por |
| dc.subject | RAIS | por |
| dc.subject | Cox model | eng |
| dc.subject | Formal labor market | eng |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |