Processos educativos envolvidos na construção da ASSOLIMA enquanto comunidade política em Poços de Caldas - MG
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Waldenez de
dc.contributor.author: Jacinto, Silvana Maria
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: This study has the objective of understanding the educational processes that contribute to the formation of the Community Association Souza Lima (ASSOLIMA) while a political community in social coexistence terms. The issues of the present study take as a theory reference the Popular Education and Educational Philosophy of Enrique Dussel, whose concept of political community is being used. The mothodology presents ASSOLIMA foundation, characteristics, practices, and covers reflections on Dusselian terms. It also describes the educational processes that emerge from the coexistence of the group members which helped to the formation of the political community. It was used a qualitative approach and four research instruments: participant observation, field diary, semi-structured interviews, and oral memory. It was observed that the beginning of the Association happened when residents got together seeking for political ways to solve problems in common and that the innovative nature of this space was the record in public political programs regarding family agriculture. In the inter-subjective relationships among the Association members, it was noted that the practice of working together made the farmers stablish a political project. We should consider that ASSOLIMA started in accordance to Dussel concepts of institution and political community, a it started as a response to the demands of an área that searched for ways to organize a political will, resulting in a politicl community that has leadership as an obeying power, collective meetings and decisions, with common goals from living from agriculture to the commitment of reporting data and figures to the community. It is hoped that this research is able to contribute to educational studies regarding reflections about educational processes to develop coexistence social practices in rural communities. This study is also expected to cooperate with social movements, forums, institutions like Associations and rural or urban Cooperatives which intend to use educational processes that privilege social coexistence to solve problems in various situations, as a political community.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender os processos educativos que contribuem para a formação da Associação Comunitária da Região do Souza Lima (ASSOLIMA) enquanto comunidade política por meio da convivência. A problemática do presente estudo toma como referencial teórico a Educação Popular e a Filosofia da Educação de Enrique Dussel, da qual tomamos o conceito de comunidade política. A metodologia apresenta a ASSOLIMA desde a sua criação, características, práticas, conquistas e tece reflexões no sentido dusseliano do termo. Descreve, também, os processos educativos que emergem da convivência entre os integrantes da ASSOLIMA que contribuíram para a formação de uma comunidade política. Foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e foram utilizados quatro instrumentos de pesquisa: observação participante, diários de campo, entrevista semiestruturada coletiva e a memória oral. Nos relacionamentos intersubjetivos ocorridos entre os membros desta Associação observou-se que a prática da convivência fez com que os agricultores efetivassem um projeto político que se foi construindo. Podemos considerar que a ASSOLIMA surgiu de acordo com os conceitos dusselianos de instituição e comunidade política, pois nasceu como resposta às reivindicações de uma região que buscava uma organização no sentido de agregar vontades políticas, resultando na formação de uma comunidade política que têm uma liderança com “poder obediencial”, as reuniões são agregadas e disciplinadas, as decisões são coletivas, possuem objetivos comuns como o de sobreviver da agricultura, há o compromisso de cumprir e de prestar contas à comunidade. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para a Linha de Pesquisa em Educação no sentido de refletir sobre a construção de processos educativos que visam o desenvolvimento da prática social da convivência utilizando-se dos encontros de consciências em uma comunidade rural. Também se espera que possa colaborar com movimentos sociais, fóruns, instituições como Associações e Cooperativas rurais ou urbanas que pretendam se utilizar de processos educativos que privilegiem a convivência na resolução de soluções de diversas situações, constituindo-se como comunidade política.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JACINTO, Silvana Maria. Processos educativos envolvidos na construção da ASSOLIMA enquanto comunidade política em Poços de Caldas - MG. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9269.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Convivênciapor
dc.subject: Comunidade políticapor
dc.subject: Comunidade ruralpor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Coexistenceeng
dc.subject: Political communityeng
dc.subject: Rural communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos educativos envolvidos na construção da ASSOLIMA enquanto comunidade política em Poços de Caldas - MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor