Efeitos da implantação da UHE Colíder na dinâmica fluvial e na qualidade da água do curso médio do Rio Teles Pires (Mato Grosso)
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Célia Alves de | |
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Andrade, Leila Nalis Paiva da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to discuss the process of land occupation and land use, as well as evaluating river dynamics and water quality in the middle course of the Teles Pires river. This study is predicated on the hypothesis that the construction and installation of a dam on the river, which is associated with deforestation, altered the fluvial dynamics of the stretch under study, as well as affecting water quality. Five sampling campaigns were carried out—2016/2, 2017/2 and 2018/2 (July/drought) 2017/1 and 2018/1 (January/rainy)—for collection of sediment, soil and water, instrumentalization, and monitoring of the river banks. We conducted analyses of the granulometric composition of soil and sediments, using the sieving, evaporation and pipette method. We also used Kruskal-Wallis and principal component analysis (PCA) to statistically test limnological variables, hydrodynamics and bank erosion. In laboratory, we calculated water flow, the water quality index (WQI), soil loss, and the magnitude of erosion. Maps (location, land cover and land use) and sketches (cross-section, longitudinal, and erosion of the banks) were created. The results of the first chapter covered the environmental characterization and morphometry of the watershed and river stretch under study. The Teles Pires river was classified as an 8th-order channel, meandering and with rectilinear stretches. The second chapter presented the processes of land occupation and land use in the last 30 years, such as urbanization, agricultural activities and the installation of the Colíder Hydroelectric Power Plant (HPP), in the municipalities of Itaúba, Colíder and Nova Canaã do Norte. In the next chapter, we quantified the hydrodynamic variables and bank erosion before and after the installation of the power plant. The results indicate that there were significant alterations in the river channel, which changed from a lotic to a lentic environment. The banks eroded slowly, becoming subject to the process of corrosion. However, we found that erosion increased by 12% in 2018 compared to 2017. In the fourth chapter, we quantified the input of sediment transport in the Teles Pires river. Sand, silt, clay, and larger grains such as blocks, pebbles and granules were observed on the bottom of the channel. In this chapter, we also addressed the forms of hydrotransported sediment deposits in the river channel, such as islands and bars. The final chapter presents the results of limnological variables and the water quality. Studies have shown that weighting indicates optimal values in 2018/2, compared to the beginning of monitoring, the WQI value is decreasing. We can confirm that several Permanent Preservation Areas have been deforested for the installation and operation of the Colíder HPP. These hydropower projects bring benefits with the generation of electricity, but they cause harm over time, and at a certain point the damage to the environment will be irreversible. Therefore, studies that monitor the hydrosedimentology and water quality of river networks are extremely relevant, especially when changes become harmful to biota. | eng |
| dc.description.resumo | Esse estudo teve por objetivo discutir o processo de ocupação e uso da terra, como também avaliar a dinâmica fluvial e a qualidade da água no médio curso do rio Teles Pires. A hipótese que permeou esse estudo considerou que a construção e instalação de um barramento no rio, associado ao desmatamento, alterou a dinâmica fluvial no trecho em estudo, além de influenciar a qualidade da água. Foram realizadas cinco campanhas amostrais, sendo: 2016/2, 2017/2 e 2018/2 (julho/estiagem) 2017/1 e 2018/1 (janeiro/chuvoso) para coleta de sedimentos, solos e água, instrumentalização e monitoramento das margens. Realizou-se análises da composição granulométrica do solo e sedimentos pelo método de peneiramento, evaporação e pipetagem, bem como testes estatístico pelo Kruskal-Wallis e Análise dos Componentes Principais (PCA) das variáveis limnológicas, hidrodinâmicas e erosão marginal. Em gabinete calculou a vazão, o Índice de Qualidade da Água – IQA, a perda do solo e a magnitude da erosão. Foram confeccionados mapas (localização, cobertura e uso da terra), croquis (seção transversal, longitudinal e erosão das margens). Os resultados do primeiro capítulo discutiram a caracterização ambiental e a morfometria da bacia hidrográfica e do trecho em estudo. O rio Teles Pires foi classificado como canal de 8ª ordem, meadrante e com trechos retilíneos. O segundo capítulo apresentou o processo de ocupação e uso da terra nos últimos 30 anos como a urbanização, as atividades agropecuárias e a instalação da Usina Hidrelétrica de Colíder nos três municípios Itaúba, Colíder e Nova Canaã do Norte. No próximo capítulo quantificaram-se as variáveis hidrodinâmicas e a erosão das margens antes e depois da instalação da usina. Os resultados indicam que houveram alterações significativas na calha do rio; passando de um ambiente lótico para lêntico. As margens erodiram lentamente, passando a incidir o processo de corrosão. No entanto, pode-se constatar que a erosão aumentou 12% em 2018 se comparada ao ano de 2017. O quarto capítulo quantificou a quantidade de sedimentos transportados no rio Teles Pires. Foram registrados no fundo do canal areia, silte e argila e grãos maiores como blocos, seixos e grânulos. Nesse capítulo, abordou ainda as formas de depósito dos sedimentos hidrotransportados, como as ilhas e barras no canal fluvial. O capítulo final apresenta os resultados das variáveis limnológicas e a qualidade da água. Os estudos demonstraram que a ponderação indica valores ótimo em 2018/2, se comparado ao início do monitoramento, o valor do IQA está diminuindo. Pode-se verificar que várias Áreas de Preservação Permanente foram desmatadas para instalação e funcionamento da UHE Colíder. Esses empreendimentos hidrelétricos trazem benefícios com a geração de energia, mas com o passar do tempo, provocam malefícios, visto que em certos momentos, serão irreversíveis os danos causados no ambiente. Neste sentido, os estudos em redes fluviais são extremamente relevantes para monitorar toda a hidrossedimentologia e a qualidade da água, especialmente quando a mudança torna-se nociva a biota. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (FAPEMAT) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPEMAT: 224752/2015 | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Leila Nalis Paiva da Silva. Efeitos da implantação da UHE Colíder na dinâmica fluvial e na qualidade da água do curso médio do Rio Teles Pires (Mato Grosso). 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12231. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Caracterização ambiental | por |
| dc.subject | Feições morfológicas | por |
| dc.subject | UHE Colíder | por |
| dc.subject | Processo de ocupação | por |
| dc.subject | Erosão marginal | por |
| dc.subject | Transporte de sedimentos | por |
| dc.subject | Variáveis limnológicas | por |
| dc.subject | Environmental characterization | eng |
| dc.subject | Morphological features | eng |
| dc.subject | Colíder HPP | eng |
| dc.subject | Occupation process | eng |
| dc.subject | Bank erosion | eng |
| dc.subject | Sediment transport | eng |