Análise ergonômica do trabalho de colheita de citros: comparativo dos métodos de colheita manual e semimecanizado
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Costa, Simone Emmanuelle Alves | |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian citrus business occupies a prominent place in the international market, with great economic and social significance in foreign exchange earnings and employment in the country respectively. In recent decades, the industry has been changing due to cyclical economic reasons, and these changes affect the harvesting process. In this context, the mechanization of the mentioned process diffuses as a possible alternative to reduce costs and increase productivity. However, the adoption of these new technologies in Brazilian orchards lacks analysis from the perspective of health and productivity, as opposed to the consolidated manual harvesting. The aim of this study is to bring a qualitative and quantitative comparison of the impacts on working conditions and productivity, between the use of manual harvesting methods and of multi-platform in São Paulo State orchards. On this purpose, it was used the approach of ergonomics analysis, focusing on activity, evaluating times and repeatability of cycles, as well as the amount of movements performed and energy expenditure for each of the methods. The results indicated a pronounced physical stress on the use of manual harvesting with increased caloric expenditure and amount of movements required to complete the harvest cycle. Despite evidence of work intensification in the use of platforms, this method has increased its viability by reducing the main constraints identified in the analysis of the collector‟s activity, especially those related to the use of stairs, as well as maintaining the quality of the fruit harvested. | eng |
| dc.description.resumo | A citricultura brasileira ocupa lugar de destaque no mercado internacional, com grande representatividade econômica e social na geração de divisas e empregos no país. Nas últimas décadas, o setor vem se alterando por razões conjunturais, com reflexos no processo de colheita. Neste contexto, a mecanização deste processo se difunde como alternativa possível para redução de custos e aumento de produtividade. Entretanto, a implantação destas novas tecnologias nos pomares brasileiros carece de análise do ponto de vista da saúde e produtividade, em contraponto ao uso consolidado da colheita manual. O objetivo deste estudo é trazer uma comparação qualitativa e quantitativa dos impactos nas condições de trabalho e produtividade, entre os métodos de colheita manual e com uso de multiplataformas nos pomares paulistas. Para isto, foi utilizada a abordagem da ergonomia situada, com foco na análise da atividade, avaliando tempos e repetitividade dos ciclos de colheita, bem como a quantidade de movimentos realizados e o gasto calórico, para cada um dos métodos. Os resultados apontaram para um desgaste físico acentuado no uso de colheita manual, com aumento do gasto calórico e da quantidade de movimentos necessária para completar o ciclo de colheita. Apesar dos indícios de intensificação do trabalho no uso de plataformas, esse método tem sua viabilidade aumentada por reduzir os principais constrangimentos identificados na análise da atividade do colhedor, com destaque para aqueles relacionados ao uso de escada, além de manter a qualidade do fruto colhido. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Laranja - colheita | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Mecanização agrícola | por |
| dc.subject | Condições de trabalho | por |
| dc.subject | Ergonomia situada | por |
| dc.subject | Colheita de citros | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Citrus harvesting | eng |
| dc.subject | Mechanization | eng |
| dc.subject | Biomechanics | eng |
| dc.subject | Working conditions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise ergonômica do trabalho de colheita de citros: comparativo dos métodos de colheita manual e semimecanizado | por |
| dc.type | Dissertação | por |