Utilização de big data analytics nos sistemas de medição de desempenho: estudos de caso
dc.contributor.advisor1: Martins, Roberto Antonio
dc.contributor.author: Mello, Raquel Gama Soares de
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.description.abstract: Big data is associated with large amounts of data of different types that come from different sources in a very fast way, able to add value to business and with veracity. Nowadays, many companies are looking for ways to extract useful information from this huge amount of data. This can be attained applying analytical techniques. The application of these techniques to big data is denominated big data analytics. It can influence how managers make their decisions and manage the company businesses. This influences the use of performance measurement systems (PMSs). These systems are composed by a multidimensional set of performance measures that can support decision making and business planning. This way, performance measurement systems and big data analytics can be used to support decision making and the implementation of actions. There is evidence, in the literature, that big data analytics can be used in performance measurement systems. Following this context, this study aims at investigating how companies apply the big data analytics in using performance measurement systems. To achieve this objective, a systematic literature review was carried out for checking existing studies on the relationship between big data and performance measurement system. Then, case study method was applied. The empirical findings showed that big data analytics supports the decision making process, making it more efficient and effective. The results showed that big data analytics helps PMS identify, through analyses, how past actions can influence the future performance. Such analyses are in essence descriptive and predictive and it was applied in sales process. The empirical findings from the case studies showed that big data analytics contributes mainly to the use of PMSs related to planning and to influencing behavior. Therefore, it is possible to conclude that there is a contribution when big data analytics is used in performance measurement system.eng
dc.description.resumo: Big data está associado a grande quantidade de dados de diferentes tipos, provindos de diversas fontes de forma acelerada, capazes de trazer valor aos negócios e com veracidade. Atualmente, muitas empresas buscam formas de extrair informações úteis deste grande volume de dados. Isso pode ser feito por meio de técnicas analíticas. A aplicação dessas técnicas ao big data é denominada big data analytics que pode influenciar a forma como os gestores tomam as suas decisões e gerenciam os negócios da empresa. Isto pode afetar os sistemas de medição de desempenho (SMDs) que são compostos por um conjunto de medidas de desempenho multidimensionais capaz de apoiar a tomada de decisões e o planejamento dos negócios. Dessa forma, os sistemas de medição de desempenho e o big data analytics podem ser utilizados para apoiar a tomada de decisão e dar suporte à realização das ações. Há evidências, na literatura pesquisada, de que o big data analytics possa ser utilizado nos sistemas de medição de desempenho. Dentro deste contexto, esta pesquisa tem como objetivo investigar como as empresas usam big data analytics nos sistemas de medição de desempenho. Para alcançar o objetivo deste trabalho, primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para verificar as publicações existentes a respeito da relação entre big data analytics e sistema de medição de desempenho. Em seguida, o método de pesquisa utilizado foi estudo de caso múltiplo de caráter exploratório. As análises dos dados comprovaram que o big data analytics auxilia para que o processo de tomada de decisão seja mais eficiente e efetivo. Os resultados apontaram que o big data analytics auxilia o SMD a identificar como ações passadas podem influenciar o desempenho futuro por meio das análises realizadas. Essas análises são descritivas e preditivas e contribuem nas ações de venda dos produtos. Os dados empíricos provindos dos estudos de caso mostraram que big data analytics contribui principalmente para o uso dos SMDs relacionado ao planejamento e a influenciar o comportamento. Portanto, é possível concluir que existe uma contribuição quando big data analytics é utilizado no sistema de medição de desempenho.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MELLO, Raquel Gama Soares de. Utilização de big data analytics nos sistemas de medição de desempenho: estudos de caso. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas de medição de desempenhopor
dc.subject: Performance measurement systemeng
dc.subject: Big dataeng
dc.subject: Big data analyticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Utilização de big data analytics nos sistemas de medição de desempenho: estudos de casopor
dc.type: Dissertaçãopor