Escala de Metacognição - Sênior : evidências de validade, precisão e normas iniciais para idosos
dc.contributor.advisor1: Schelini, Patrícia Waltz
dc.contributor.author: França, Alex Bacadini
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Metacognition can be defined as knowledge and cognition about the cognitive phenomenon, referring to thoughts and knowledge that individuals have about their own thoughts and cognitive processes. Two of its basic elements are: the metacognitive knowledge, which involves consciousness about processes and competencies that are necessary for accomplishing certain tasks; and metacognitive monitoring, which includes judging the effectiveness of strategies and establishing new ones. As such, metacognition plays an important role in the daily life of the elderly, influencing social functions, quality of life and self-efficacy. Prior to this project, a scale to evaluate metacognitive skills was developed, focused on metacognitive knowledge and cognitive monitoring, called the Metacognition Scale-Senior (EMETA-S). Additional studies were needed to demonstrated the validity and improve the EMETA-S. The aim of the studies presented here was to improve the first version of this instrument by means of new analyses of validity based on the internal structure, scale precision and relation with other variables such as gender, schooling and age. The temporal stability of the reformulated scale was also investigated. The model found in the Exploratory Factor Analysis was tested by means of a Factorial Confirmatory Analysis, to verify the adjustment to the theoretical model. In addition, a validity analysis based was conducted on the relationship with an external variable (Mini Mental State Examination) Finally, the initial norms for a scale of schooling and age were elaborated. The EMETA-S was constituted of a single factor of 34 items and presented internal consistency measured by Cronbach's alpha of 0.92. There was a statistically significant difference in scores related to: schooling and age. The correlation between EMETA-S and MEEM was r = 0.43, considered good for instruments measuring related constructs. The results demonstrated that the EMETA-S can be considered a promising tool in the evaluation of the elderly.eng
dc.description.resumo: A metacognição pode ser definida como o conhecimento e cognição sobre o fenômeno cognitivo, referindo-se a pensamentos e conhecimentos que os indivíduos possuem sobre seus próprios pensamentos e processos cognitivos. Dois de seus elementos básicos são: o conhecimento metacognitivo, caracterizado pela consciência sobre os processos e competências necessárias para a realização de uma determinada tarefa; e o monitoramento metacognitivo. Dessa maneira, a metacognição tem papel importante na vida diária do idoso, influenciando nas funções sociais, qualidade de vida e auto eficácia. Em momento anterior a esse projeto, foi proposta a elaboração de uma escala para avaliar as habilidades metacognitivas, mais especificamente no que se refere ao conhecimento metacognitivo e ao monitoramento cognitivo, denominada Escala de Metacognição – Sênior (EMETA-S). Com a necessidade de realizar estudos adicionais para evidenciar a validade e precisão da EMETA-S, este trabalho teve como objetivo aprimorar a primeira versão do instrumento por meio de novas análises das evidências de validade baseadas na estrutura interna, precisão da escala e relação com outras variáveis como sexo, escolaridade e idade. Investigou-se também a estabilidade temporal da escala reformulada. O modelo encontrado na Análise Fatorial Exploratória foi testado por meio de Análise Fatorial Confirmatória para verificar o ajuste ao modelo teórico utilizado como base. Complementarmente, realizou-se análise de validade baseada em associação com construto relacionado (Mini Exame do Estado Mental). Por fim, foram elaboradas as normas iniciais para a escala de escolaridade e idade. A EMETA-S ficou constituída por um único fator composto por 34 itens e apresentou consistência interna medida por alpha de Cronbach de 0.92. Encontrou-se diferença estatisticamente significativa de desempenho para as variáveis: escolaridade e idade. A correlação entre EMETA-S e o MEEM foi de r=0,43. Os resultados demonstraram que a EMETA-S pode ser considerada uma ferramenta promissora na avaliação de idosos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: FRANÇA, Alex Bacadini. Escala de Metacognição - Sênior : evidências de validade, precisão e normas iniciais para idosos. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8918.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Metacogniçãopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Validadepor
dc.subject: Precisãopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Metacognitioneng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Validityeng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Escala de Metacognição - Sênior : evidências de validade, precisão e normas iniciais para idosospor
dc.title.alternative: Metacognition Scale - Senior : evidence of validity, accuracy and initial standards for the elderlyeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor