Panorama sobre a análise das propriedades mecânicas de pellets de diferentes biomassas
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Thalyne
dc.contributor.advisor1: Freire, Fábio Bentes
dc.contributor.author: Faria, Monica Larissa De Azevedo
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: Biomass is considered a more sustainable energy production option than fossil fuels. However, although it has a lot of potential, its intrinsic characteristics, such as its low energy density, make its widespread use more difficult. Since its use requires large volumes, pelletization is an interesting process to provide the dissemination of biomass as a source of solid fuel, compacting it into units of uniform size, with or without binders, through mechanical compression. Therefore, ensuring the integrity of the pellets leads to the commercial value of this product, facilitating transport to large consumption centers and guaranteeing the most uniform burning conditions possible for the following stages of energy generation through combustion. This Graduation Work aims to define an overview of the analysis of the mechanical properties of pellets from different biomasses, covering everything from the most widespread methodologies and techniques of pelletization, with their respective quality criteria, to the practical aspects of applications in the area of energy reuse. . In its development, it is possible to compare characteristics of different biomasses, processes and pellets in terms of properties, both thermal and mechanical, which influence the final quality of the product. Finally, the properties of four types of pellets from different biomasses are compared, obtaining an insight that allows evaluating the importance of the pellet's final moisture in its durability, as well as the availability of carbon together with the density of the pellet, for the creation of a pellet with a high energy charge.eng
dc.description.resumo: A biomassa é considerada uma opção de produção de energia mais sustentável do que os combustíveis fósseis. Porém, embora tenha muito potencial, características intrínsecas a ela, como a baixa densidade energética, tornam sua ampla utilização mais dificultosa. Uma vez que seu aproveitamento demanda grandes volumes, a peletização é um processo interessante para proporcionar a disseminação da biomassa como fonte de combustível sólido, compactando-a em unidades de tamanho uniforme, com ou sem aglutinantes, através de compressão mecânica. Assegurar, portanto, a integridade dos pellets, leva à valorização comercial deste produto, facilitando o transporte aos grandes centros de consumo e garantindo condições de queima mais uniformes possíveis para as etapas seguintes de geração de energia por combustão. Este Trabalho de Graduação visa definir um panorama sobre a análise das propriedades mecânicas de pellets de diferentes biomassas, abrangendo desde as metodologias e técnicas mais difundidas da peletização, com os seus respectivos critérios de qualidade, até os aspectos práticos de aplicações na área de reaproveitamento energético. Em seu desenvolvimento é possível comparar características de biomassas, processos e pellets distintos em termos de propriedades, tanto térmicas quanto mecânicas, que influenciam na qualidade final do produto. Finalmente, são comparadas as propriedades de quatro tipos de pellets de diferentes biomassas, obtendo-se uma visão que permite avaliar a importância da umidade final do pellet em sua durabilidade, assim como a disponibilidade de carbono juntamente à densidade do pellet, para a criação de um pellet com alta carga energética.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARIA, Monica Larissa De Azevedo. Panorama sobre a análise das propriedades mecânicas de pellets de diferentes biomassas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19503.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Peletizaçãopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Panorama sobre a análise das propriedades mecânicas de pellets de diferentes biomassaspor
dc.title.alternative: Overview of the analysis of the mechanical properties of pellets from different biomasseseng
dc.type: TCCpor