Para além do Ministério da Saúde e do Conselho Federal de Medicina : a (re)construção dos discursos de profissionalismo de médicos brasileiros e cubanos a partir do contexto do programa Mais Médicos
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Wellington Luiz | |
| dc.date.issued | 2017-03-08 | |
| dc.description.abstract | How does the arrival of foreign medical professionals, working mainly in health posts with Brazilian physicians, in the context of the implementation and validity of the "Mais Médicos" program, has stressed the discourses of professionalism and what are the effects of this contact for professional identifications? Different types of professional training, with varied or contrasting approaches, within the same profession, have produced competitive discourses of professionalism, given the same work position? Starting from the official speeches of the institutions of the Ministry of Health and representative organs of the medical profession, I sought to understand how physicians, in their daily lives, have built and have negotiated their identities and negotiate the discourse of professionalism, and how they have positioned themselves in this debate and deal with the differentiation introduced by public police. The fieldwork, consisting of 14 qualitative interviews and the analysis of the discourses from different organs, actors and publications expressing the clash around the program, have allowed us to understand how the processes of reworking and negotiating these discourses and identities occur, and how they appear and are disseminated in the speech of physicians working in the municipality of São Bernardo do Campo, located in the metropolitan region of São Paulo. | eng |
| dc.description.resumo | Como a chegada de profissionais médicos estrangeiros, atuando principalmente em postos de saúde com médicos brasileiros, no contexto de implantação e vigência do programa “Mais Médicos”, tensiona os discursos de profissionalismo e quais os efeitos desse contato para as identificações profissionais? Diferentes tipos de formação profissional, com enfoques variados ou contrastantes, dentro de uma mesma profissão, produzem discursos de profissionalismo concorrentes, dada a mesma posição ou posto de trabalho? Partindo dos discursos oficiais das instituições Ministério da Saúde e órgãos representativos da profissão médica, busquei compreender como os médicos, em seu cotidiano, constroem suas identidades e negociam o discurso de profissionalismo, e como se posicionam nesse debate e lidam com a diferenciação introduzida pela política pública. O trabalho de campo, constituído por 14 entrevistas qualitativas e a análise de discursos de diferentes órgãos, atores e publicações expressando o embate em torno do programa, permitiu compreender como se dão os processos de reelaboração e negociação desses discursos e identidades, e como eles aparecem e são difundidos na fala dos médicos atuantes no município de São Bernardo do Campo, localizado na região metropolitana de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES PROEX: 0487 | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Wellington Luiz. Para além do Ministério da Saúde e do Conselho Federal de Medicina : a (re)construção dos discursos de profissionalismo de médicos brasileiros e cubanos a partir do contexto do programa Mais Médicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9737. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Diferença | por |
| dc.subject | Profissionalismo | por |
| dc.subject | Programa Mais Médicos | por |
| dc.subject | Sociologia das profissões | por |
| dc.subject | Identidades profissionais | por |
| dc.subject | Sociology of professions | eng |
| dc.subject | Professional identities | eng |
| dc.subject | Difference | eng |
| dc.subject | Professionalism | eng |
| dc.subject | More Doctors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |