Análise dos efeitos do tratamento preemptivo com terapia por fotobiomodulação a laser (660 nm) na viabilidade de retalho cutâneo em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Bossini, Paulo Sérgio
dc.contributor.advisor1: Parizotto, Nivaldo Antonio
dc.contributor.author: Martignago, Cintia Cristina Santi
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Skin flap (SF) is a technique used in plastic surgery for many years to repair large lesions of the skin either due to trauma or after operative procedures, however, it presents as a complication tissue necrosis. A treatment that presentes scientific evidence for the reduction of SF necrosis is photobiomodulation therapy (TFBM). Due to the number of parameters involved in the dosimetry of this therapy, some gaps still exist in the literature. Thus the objectives of this work were; find the best site of application with the same irradiation time and investigate the effects of preemptive treatment associated with postoperative treatment with TFBM at different doses on viability in SF in rats. For this, 81 rats (Rattus norvegicus), males divided in two studies were used. In the first study, 18 animals were randomized into three groups. Group I (GI) simulation of TFBM, group II (GII) TFBM in three points in the cranial base of the SF and group III (GIII) TFBM in twelve points inside the SF. The animals of the GII presented smaller area of the necrosis and greater quantification of the collagen when compared with the control group. It was concluded that the application of the TFBM in three points in the cranial base of the SF was the most efficient. In the second study, 63 rats were randomized into five groups: Control Group (CG): TFBM simulation; Preemptive group + laser 1,1J (GP1): preemptive TFBM with 1.1J of energy per point; Preemptive group + laser 4J (GP4): preemptive TFBM with 4J of energy per point; Group 1 (G1): TFBM immediately after surgery with 1, 1J of energy per stitch, Group 4 (G4): TFBM immediately after surgery with 4J of energy per point, and on the third day after randomization the animals underwent cranial base SF surgery. The animals of GC, GP1 and GP4 had their treatments started 72 hours prior to surgery and were subdivided into 2 experimental periods, the first being on the day of SF. In the first evaluation it was possible to find a higher number of vessels, mast cells and greater expression of FGF and VEGF in GP1 compared to CG and higher expression of these same factors in GP4 compared to GC. In the second evaluation GP1 showed better results when compared to GC in the majority of analyzes. Thus, this study demonstrates that preemptive treatment with TFBM with the application of 1.1J of energy per point was effective in improving SF.eng
dc.description.resumo: O retalho cutâneo (RC) é uma técnica utilizada na cirurgia plástica há muitos anos com o intuito de reparar grandes lesões de pele seja devido a traumas ou após procedimentos operatórios, no entanto, apresenta como complicação a necrose tecidual. Um tratamento que apresenta comprovação científica para a diminuição da necrose do RC é a terapia por fotobiomodulação (TFBM). Devido ao número de parâmetros envolvidos na dosimetria dessa terapêutica, algumas lacunas ainda existem na literatura. Sendo assim os objetivos desse trabalho foram; encontrar o melhor local de aplicação com o mesmo tempo de irradiação e investigar os efeito do tratamento preemptivo associado ao tratamento pós-operatório com TFBM com diferentes doses na viabilidade em RC em ratos. Para isso foram utilizados 81 ratos (Rattus norvegicus), machos divididos em dois estudos. No primeiro estudo, 18 animais foram aleatorizados em três grupos. O grupo I (GI) simulação da TFBM, o grupo II (GII) TFBM em três pontos na base cranial do RC e o grupo III (GIII) TFBM em doze pontos no interior do RC. Os animais do GII apresentaram menor área da necrose e maior quantificação do colágeno quando comparado com o grupo controle. Concluiu-se que a aplicação da TFBM em três pontos na base cranial do RC foi a mais eficiente. No segundo estudo, 63 ratos foram randomizados em cinco grupos: Grupo Controle (GC): simulação da TFBM; Grupo preemptivo + laser 1,1J (GP1): TFBM preemptivo com 1,1J de energia por ponto; Grupo preemptivo + laser 4J (GP4): TFBM preemptivo com 4J de energia por ponto; Grupo 1 (G1): TFBM imediatamente após a cirurgia com 1,1J de energia por ponto; Grupo 4 (G4): TFBM imediatamente após a cirurgia com 4J de energia por ponto. No terceiro dia após a aleatorização os animais foram submetidos a cirurgia do RC de base cranial. Em ambos os experimentos a TFBM foi realizada com um laser de 660 nm com uma potência de 50mW. Os animais do GC, GP1 e GP4 tiveram seus tratamentos iniciados 72 horas antecedentes a cirurgia e foram subdivididos em 2 períodos experimentais, sendo o primeiro no dia da realização do RC (n= 6) e o segundo no 7ª dia pós-operatório. Na primeira avaliação foi possível encontrar maior número de vasos, mastócitos e maior expressão do FGF e VEGF no GP1 comparado ao GC e maior expressão desses mesmos fatores no GP4 comparado ao GC. Na segunda avaliação o GP1 apresentou melhores resultados quando comparado ao GC na maioria das análises realizadas. Assim este estudo demonstra que o tratamento preemptivo com a TFBM com a aplicação de 1,1J de energia por ponto foi eficaz na melhora do RC.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2015/13501-3por
dc.identifier.citation: MARTIGNAGO, Cintia Cristina Santi. Análise dos efeitos do tratamento preemptivo com terapia por fotobiomodulação a laser (660 nm) na viabilidade de retalho cutâneo em ratos. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11194.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Retalho cutâneo randômicopor
dc.subject: Terapia por fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Período pré-operatóriopor
dc.subject: Angiogênesepor
dc.subject: Skin flapeng
dc.subject: Photobiomodulation therapyeng
dc.subject: Preoperative periodeng
dc.subject: Angiogenesis.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise dos efeitos do tratamento preemptivo com terapia por fotobiomodulação a laser (660 nm) na viabilidade de retalho cutâneo em ratospor