Estudo de impacto de vizinhança e licenciamento urbanístico-ambiental : desafios e inovações
dc.contributor.advisor1: Falcoski, Luiz Antonio Nigro
dc.contributor.author: Tomanik, Raquel
dc.date.issued: 2008-11-07
dc.description.abstract: The Neighborhood Impact Study (NIS), urban instrument introduced by the Status of the City Federal Law nº. 10.257 of 2001 , has been studied in this work so as to verify its applicability in integrated licensing procedures. We have sought to establish relations of affinity and complementation between NIS and other instruments in support to the territorial planning and management, based on the review of bibliographic concepts and methods in analysis and evaluation of urban and environmental impacts. Then we have traced the NIS path, from founding principles, such as the concern to minimize hassles from building in surrounding lots, until its consolidation as a tool of mitigation and compensation of the negative reflexes of the urban development. The analysis of the implementation processes in Araraquara e Santo André has enabled the verification of the potentialities and problems of the application of NIS in integrated urban-environmental licensing, noting some guidelines for regulating of the instrument in other locations.eng
dc.description.resumo: O Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV), instrumento urbanístico introduzido pelo Estatuto da Cidade Lei Federal n.º 10.257 de 2001 , foi estudado neste trabalho com o objetivo de verificar sua aplicabilidade nos processos de licenciamento integrado. Buscou-se estabelecer relações de afinidade e complementaridade entre o EIV e outros instrumentos de apoio ao planejamento e gestão territorial, partindo da revisão bibliográfica de conceitos e métodos em análise e avaliação de impactos ambientais e urbanísticos. Em seguida, traçou-se a trajetória do EIV, partindo de princípios fundadores, como a preocupação em minimizar os incômodos provenientes da edificação em lotes vizinhos, até sua consolidação como ferramenta de mitigação e compensação dos reflexos negativos do desenvolvimento urbano. A análise dos processos de implementação em Araraquara e Santo André possibilitou a verificação das potencialidades e problemas da aplicação do EIV nos processos de licenciamento urbanísticoambiental integrado, assinalando algumas diretrizes para a regulamentação do instrumento em outros municípios.por
dc.identifier.citation: TOMANIK, Raquel. Estudo de impacto de vizinhança e licenciamento urbanístico-ambiental : desafios e inovações. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Vizinhançapor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Impacto urbanopor
dc.subject: Licenciamento integradopor
dc.subject: Impactos ambientais e urbanísticospor
dc.subject: Licenciamento urbanístico-ambiental integradopor
dc.subject: Neighborhood impact studyeng
dc.subject: Environmental and urban impactseng
dc.subject: Integrated urbanenvironmental licensingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Estudo de impacto de vizinhança e licenciamento urbanístico-ambiental : desafios e inovaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor