Processos educativos na convivência e no brincar de crianças do Serviço Socioeducativo Girassol de Cristais Paulista-SP
| dc.contributor.advisor1 | Montrone, Aida Victoria Garcia | |
| dc.contributor.author | Silva, Karina Marques da | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The Social Assistance public policy aims to ensure through an integrated set of actions, the effectiveness of social service. It seeks the fight against poverty in order to guarantee the minimum social living, family and community interaction. In this perspective, the city of Cristais Paulista serves children aged 6 to 12 years who are at social risk and vulnerable. Also, it develops at Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) , the social program Girassol, which assists 24 children during out of school hours (twelve in the morning group and twelve in the afternoon group). The goal is to approach the reality of those children through daily meetings in order to develop their potentials and avoid further weakness. This survey, conducted between 2010 and 2012, investigated the importance of the interaction between children and their parents in the daily service. This research field has one of the socio-educational groups and two other workshops developed by the Social Service. The objectives of this study are to: 1) identify what they learn and teach the children in non-school space 2) describe and analyze educational processes developed from daily leisure activities by the children 3) understand how children and their parents perceives Girassol Service and the act of playing that occurs every day. Three children and their mothers participated in the study. The following procedures were used to develop the research: conversations; nonsystematic and systematic observations with the children, records in field diaries; interviews; and discussions with participants about the data collected. Ten sessions of systematic observation, two interviews with the three invited children and an interview with their respective guardians. From the data gathering, we draw two main themes related to children: 1) Learning and teaching in coexistence. 2) Create and have fun in playing. Also, two themes related to parents: 3) The significance of children participating in the Girassol Service Program. 4) The importance of living and playing for children. The results leads to the understanding of the children as individuals with daily living skills, who learn, teach and resolve conflicts that arise from their differences while collaborating in the activities and games implemented. We see play as an end in itself, which provides enjoyment, but also a form of resistance to the impositions of adults. This is how they exercise themselves as citizens claiming the right to play through various negotiations with teachers to open up more space for play. For mothers, CRAS s space ensures the safety and supervision of their children. Participating in the socio-educational activities, their children learn how to be more independent and responsible while interacting more with teachers and other children. They believe that living in play, children construct their identities and become stronger persons. The dimensions indicated in the research may be of special interest to rethink the practice in the areas of non-school education related to educator s training. Especially, investigating the potential of impoverished families and children as producers of knowledge. They are important points to be considered for the consolidation of the socio-educational work. | eng |
| dc.description.resumo | A Assistência Social enquanto política pública pretende assegurar, através de um conjunto integrado de ações, a efetivação de serviços que busquem o enfrentamento à pobreza, na garantia dos mínimos sociais e da convivência familiar e comunitária. Nesta perspectiva, o município de Cristais Paulista atende crianças na faixa etária de 6 a 12 anos que se encontram em vulnerabilidade e risco social e desenvolve, no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos Girassol, através de encontros diários que visam sobretudo aproximar-se da realidade das crianças atendidas ,a fim de desenvolver potencialidades e evitar maiores fragilidades,atendendo 24 crianças em contra turno escolar (doze no período da manhã e doze no período da tarde). Esta pesquisa, realizada nos anos de 2010 a 2012, investigou a importância atribuída pelas crianças e seus responsáveis à convivência e às brincadeiras que ocorrem entre elas no cotidiano do Serviço, tendo como campo da pesquisa um dos grupos socieducativos e duas das oficinas desenvolvidas pelo Serviço. Os objetivos do trabalho foram: 1) identificar o que aprendem e ensinam as crianças na convivência em um espaço não escolar; 2) descrever e analisar os processos educativos que se desenvolvem a partir das brincadeiras vivenciadas diariamente pelas crianças; 3) compreender como as crianças e seus responsáveis significam o espaço do Serviço Girassol e o ato de brincar que ocorre cotidianamente. Participaram três crianças e suas mães. Para o desenvolvimento da investigação utilizamos os seguintes procedimentos: conversas, observações não-sistemáticas e sistemáticas com as crianças, registradas em diário de campo; entrevistas; discussão com os participantes sobre os dados coletados. Foram realizadas dez sessões de observação sistemática, duas entrevistas com as três crianças convidadas e uma entrevista com seus respectivos responsáveis. A partir disso, pudemos delinear quatro eixos temáticos; dois referentes às crianças: 1) Aprender e ensinar na convivência. 2) Criar e se divertir no brincar. Dois em relação aos responsáveis: 3) O significado das crianças participarem do Serviço Girassol .4) A importância do conviver e do brincar para as crianças. Os resultados obtidos encaminharam para a compreensão das crianças enquanto sujeitos portadores de conhecimentos cuja convivência diária lhes possibilita aprenderem e ensinarem uns com os outros, através da colaboração na realização das atividades e das brincadeiras, bem como na resolução de conflitos advindos das diferenças que existem entre elas. Percebemos o brincar como uma finalidade em si, que gera prazer, mas também como uma forma de resistência às imposições dos adultos; nisto exercitam-se enquanto cidadãs reivindicando seu direito ao lúdico, através de várias negociações com os educadores para abrirem maiores espaços para realização de brincadeiras. Para as mães, o espaço do CRAS garante a segurança e a supervisão de seus filhos, e através das ações socieducativas e da convivência com outras crianças e educadores aprendem a serem mais autônomas e responsáveis consigo mesmas e com os demais; acreditam que, através da convivência no brincar, as crianças constroem suas identidades e se fortalecem enquanto sujeitos. As dimensões apontadas podem ser de especial interesse para repensar as práticas desenvolvidas nos espaços não escolares de educação, sobretudo quanto à formação dos educadores populares, bem como averiguar o potencial das famílias e da infância pauperizada enquanto produtoras de conhecimentos e saberes importantes para a consolidação do trabalho socioeducativo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karina Marques da. Processos educativos na convivência e no brincar de crianças do Serviço Socioeducativo Girassol de Cristais Paulista-SP. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Ações socioeducativas | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Convivência | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Socio-educational actions | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Interaction | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Processos educativos na convivência e no brincar de crianças do Serviço Socioeducativo Girassol de Cristais Paulista-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |