Aplicação dos princípios da construção enxuta em canteiros de obras suportada por simulação computacional
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Araujo, Alexandre Vicentini de | |
| dc.date.issued | 2016-08-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to propose and simulate various scenarios based on the principles of Lean Construction aiming to run a reticulated structure of reinforced concrete residential building with multiple floors within the stipulated time in its planning, taking as within seven days (takt time) to completion. The research strategies adopted included a literature review, identification of application opportunities of the principles of Lean Construction, the development of computational model that represented the studied structure, as well as the various scenarios and their simulation. The opportunities of application of the Lean Construction principles were identified through evaluation of Value Stream Mapping (VSM) and Line of Balance (LB). Five scenarios were prepared, the first being the reference, from which were simulated improvements with the use of simulation software ProModel® in 2014. Each version simulation carried out with consideration of an improvement based on the principles of Lean Construction, resulted in the reduction of lead time, converging in the simulation of the latter scenario, for a little higher than the takt time. As a partial indicator of simulation scenarios were evaluated the average cycle times, drive, hold and conversion data they extracted the software used. A comparison of time between the first scenario, depicted as representing the simple observation of the site plus the inherent variability and the latter scenario, characterized by cumulative application of the principles of lean construction, showed that the cycle time returned a reduction in the order of 29% handling increased by 105%, the expected reduced by 54% and the conversion time reduced by 26%. The main result achieved in the fifth scenario was a Lead Time 66.2 hours production. It can be seen that the use of the VSM and simulation provides a clear and concise communication on lean approaches and thus allows the understanding and continuing evolution of Lean concepts. | Eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo propor e simular vários cenários com base nos princípios da Construção Enxuta objetivando executar uma estrutura reticulada de concreto armado de uma edificação residencial de múltiplos pavimentos dentro do prazo estipulado no seu planejamento, tendo-se como prazo de sete dias (takt time) para sua finalização. As estratégias de pesquisa adotadas incluíram a revisão bibliográfica, a identificação das oportunidades de aplicação dos princípios da Construção Enxuta, a elaboração do modelo computacional que representou a estrutura estudada, assim como os vários cenários e sua simulação. As oportunidades da aplicação dos princípios da Construção Enxuta foram identificadas por meio da avaliação do Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e Linha de Balanço (LB). Foram elaborados 5 cenários, sendo o primeiro o de referência, a partir do qual foram simuladas as melhorias com uso do software de simulação ProModel® na versão 2014. Cada simulação realizada, com a consideração de uma melhoria com base nos princípios da Construção Enxuta, resultou na redução do lead time, convergindo, na simulação do último cenário, para um valor pouco superior ao takt time. Como indicador parcial dos cenários da simulação, foram avaliados o valor médio dos tempos de ciclo, movimentação, espera e conversão, dados estes extraídos do software utilizado. A comparação dos tempos entre o primeiro cenário, caracterizado como a representação da simples observação do canteiro acrescido sua variabilidade inerente, e o último cenário, caracterizado pela aplicação cumulativa dos princípios da construção enxuta, mostrou que o tempo de ciclo retornou uma redução na ordem de 29%, a movimentação aumentou em 105%, a espera reduziu em 54% e o tempo de conversão reduziu em 26%. O principal resultado alcançado no quinto cenário, foi um Lead Time de produção de 66,2 horas. Pode-se observar que o uso do MFV e da simulação fornece uma comunicação clara e concisa sobre abordagens enxutas e, desta forma, permite a compreensão e a evolução contínua dos conceitos Lean. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Alexandre Vicentini de. Aplicação dos princípios da construção enxuta em canteiros de obras suportada por simulação computacional. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8553. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção enxuta | por |
| dc.subject | Mapa de fluxo de valor | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Lean construction | Eng |
| dc.subject | Value stream map | Eng |
| dc.subject | Simulation | Eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Aplicação dos princípios da construção enxuta em canteiros de obras suportada por simulação computacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |