Vítimas, autores e testemunhas de bullying : uma avaliação das habilidades sociais e de indicadores da competência social
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Almir | |
| dc.contributor.author | Comodo, Camila Negreiros | |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | |
| dc.description.abstract | The literature has shown evidence that bullying is a worldwide phenomenon that deserves the attention of researchers and the community as a whole. Considering that bullying occurs in interpersonal relationships among students, it is important to understand the role of social skills repertoire of these individuals and their social competence to deal with the bullying situation, as a way to provide a more accurate diagnosis on the relationship of social skills and bullying, as well as contribute for the prevention of this type of violence. Considering these aspects, this study aimed to: (1) correlate social skills classes with authoring and victimization bullying behaviors; (2) compare the social skills of victims, authors, victims-authors and bystanders of bullying in terms of frequency and difficulty; (3) identify similarities and differences between the scores of authorship and victimization in bullying considering the self-assessment, peers and teachers evaluations; (4) assess and describe social competence indicators of teenagers involved in bullying; (5) functionally analyze the behavior of victims, perpetrators and bystanders of bullying. To analyze the social skills of students involved in bullying were applied the IHSA-Del-Prette, QIPVE and Peer Assessment with 241 adolescents aged 11 to 16 years. The data were analyzed descriptively and inferentially, and it was found that bullying behaviors and victimization showed a negative correlation with social skills classes. It was also found that students involved in bullying reported a less elaborate repertoire of self-control, assertiveness and empathy. Additionally, a comparison was also made between the bullying instruments used in this study. For this purpose 263 students responded to QIPVE and Peer Assessment, and 10 teachers appointed students as victims and bullies. This comparison brought data that there are differences between the self-assessment, evaluation of teachers and peers nominations about the involvement in bullying. To assess social competence indicators was realized an interview with 10 bullies, eight victims, 10 victims-authors and 10 bystanders. The interviews were transcribed and the responses were categorized. The results indicated that all respondents reported fail to achieve important indicators of social competence, which brings an impact on quality of life and development of these adolescents. Finally, the functional analysis of the student´s behavior pointed out that the attacks made by the bullies are reinforced by the removal of the victims and the bystanders’ silence and/or laughter. These datas indicate that anti-bullying programs should teach some specific social skills classes, promote not only social skills but also social competence and reach the entire school community, including bystander. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura tem mostrado evidências de que o bullying é um fenômeno mundial que merece a atenção dos pesquisadores e da comunidade como um todo. Considerando que o bullying ocorre nas relações interpessoais entre estudantes, torna-se importante compreender o papel do repertório de habilidades sociais desses indivíduos e sua competência social para lidar com a situação de bullying, como uma forma de fornecer um diagnóstico mais preciso sobre a relação das habilidades sociais e bullying, assim como contribuir para a efetividade do combate a esse tipo de violência. Considerando esses aspectos, o presente estudo teve como objetivos: (1) correlacionar classes de habilidades sociais com comportamentos de autoria e vitimização de bullying; (2) comparar o repertório de habilidades sociais de vítimas, autores, vítimas-autores e testemunhas de bullying em termos de frequência e dificuldade; (3) identificar convergências e divergências entre os escores de autoria e vitimização em bullying considerando a autoavaliação, a avaliação dos pares e dos professores; (4) avaliar e descrever indicadores de competência social de adolescentes vítimas, autores, vítimasautores e testemunhas de bullying; (5) analisar funcionalmente os comportamentos de vítimas, autores e testemunhas de bullying. Para analisar as habilidades sociais de estudantes envolvidos em bullying foi realizada a aplicação dos instrumentos IHSADel-Prette, QIPVE e Peer Assessment com 241 adolescentes de 11 a 16 anos. Os dados foram analisados descritiva e inferencialmente e verificou-se que comportamentos de bullying e vitimização apresentavam uma correlação negativa com as classes de habilidades sociais avaliadas. Também se verificou que os alunos envolvidos diretamente em bullying relatavam um repertório menos elaborado de autocontrole, assertividade e empatia. Adicionalmente, também foi realizada uma comparação entre os instrumentos de bullying utilizados nessa pesquisa. Para tal 263 alunos responderam ao QIPVE e ao Peer Assessment, e 10 professores nomearam alunos como vítimas e autores de bullying. Essa comparação trouxe dados de que há diferenças entre a avaliação dos pares, a autoavaliação e a avaliação dos professores quanto ao envolvimento em bullying. Para avaliar indicadores de competência social foi realizada uma entrevista com 10 alunos autores de bullying, oito alunos vítimas, 10 alunos vítimas-autores e 10 alunos testemunhas de bullying. As entrevistas foram transcritas e as respostas categorizadas. Os resultados indicaram que todos os alunos entrevistados relataram deixar de atingir indicadores importantes da competência social, o que traz um impacto na qualidade de vida e no desenvolvimento desses adolescentes. Por fim, a análise funcional dos comportamentos dos alunos apontou que as agressões apresentadas pelos autores de bullying são reforçadas pelo afastamento das vítimas e pelo silêncio e/ou risadas das testemunhas. Os dados obtidos indicam que os programas de combate ao bullying devem ensinar algumas classes de habilidades sociais específicas, promover não apenas habilidades sociais, mas também competência social e atingir toda a comunidade escolar, incluindo as testemunhas de bullying. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COMODO, Camila Negreiros. Vítimas, autores e testemunhas de bullying : uma avaliação das habilidades sociais e de indicadores da competência social. 2016. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7749. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Bullying | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Competência social | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Social competence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Vítimas, autores e testemunhas de bullying : uma avaliação das habilidades sociais e de indicadores da competência social | por |
| dc.title.alternative | Victims, authors and bystanders of bullying: an assessment of social skills and social competence indicators | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |