Revisão bibliométrica sobre o uso da análise de variância e de sobrevivência em estudos de germinação de sementes
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Josiane
dc.contributor.author: Roesler, Gustavo Dutra
dc.date.issued: 2021-11-22eng
dc.description.abstract: Scientific studies with seeds are developed for a wide range of purposes, and statistical analysis of data is an essential component for reliability and experimental proof. Among the statistical methods adopted, the analysis of variance followed by the application of means tests presents itself as the main tool, however, due to the characteristics of the seed data, other methods can be applied, among which is the survival analysis. Therefore, this work aimed to verify, based on a bibliometric analysis, the use of analysis of variance and survival analysis in studies with seed germination and to examine the applications of survival analysis in original articles from the database Web of Science, for the period 2000 to 2020. The search strategy consisted of indexing terms for each type of statistical analysis (analysis of variance and survival analysis) by boolean and truncation operators, restricting the search to original articles. In the study were evaluated quantitatively the relationships of publications between areas of knowledge, annual evolution of scientific production, countries and journals in which the articles were published and research institutions responsible for carrying out the studies and, qualitatively, the general application in studies of germination, emergence and/or vigor. Furthermore, the publications were also classified according to the themes and potential for applying survival analysis in studies in seed science: Physiological Studies, Plant Ecology, Seed Dispersion, Weed Management and Methodological Propositions. It was observed that the application of the analysis of variance was 9 times higher compared to the survival analysis for the analyzed period, with emphasis on articles linked to journals or researchers in Brazil (46.70%). As for the analysis of survival, the USA was the country with the highest productivity in publications (40.63%), with research mainly related to studies in Plant Ecology and Physiology. As for the applicability of the survival analysis were verified, with higher frequency, tests involving the evaluation of factors influencing dormancy, physiological stresses, dispersal capacity, population differences and developmental habitats that affected, to a greater or lesser extent, seed germination.eng
dc.description.resumo: Estudos científicos com sementes são desenvolvidos frente uma ampla gama de finalidades, sendo a análise estatística dos dados um componente imprescindível para confiabilidade e comprovação experimental. Entre os métodos estatísticos adotados, a análise de variância seguida da aplicação de testes de médias apresenta-se como a principal ferramenta, entretanto, devido às características dos dados de sementes, outros métodos podem ser aplicados, dentre os quais destaca-se a análise de sobrevivência. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo verificar, com base em uma análise bibliométrica, o uso da análise de variância e da análise de sobrevivência em estudos com germinação de sementes e examinar as aplicações da análise de sobrevivência em artigos originais da base de dados Web of Science para o período de 2000 a 2020. A estratégia de pesquisa consistiu na indexação de termos para cada tipo de análise estatística (análise de variância e análise de sobrevivência) por operadores booleanos e de truncagem, restringindo a busca à artigos originais. Avaliou-se, quantitativamente, as relações das publicações entre áreas de conhecimento, evolução anual da produção científica, países e revistas nas quais os artigos foram publicados e instituições de pesquisa responsáveis pela realização dos estudos. e, qualitativamente, quanto a aplicação geral em estudos de germinação, emergência e/ou vigor. Ademais, as publicações também foram classificadas quanto às temáticas e potencialidades de aplicação da análise de sobrevivência em estudos em ciência de sementes: Estudos Fisiológicos, Ecologia Vegetal, Dispersão de Sementes, Manejo de Plantas Daninhas e Proposições Metodológicas. Observou-se que a aplicação da análise de variância foi 9 vezes maior em comparação a análise de sobrevivência para o período analisado, com destaque aos artigos vinculados a revistas ou pesquisadores do Brasil (46,7%). Já para a análise de sobrevivência, os EUA foi o país de maior produtividade em publicações (40,63%), com pesquisas relacionadas principalmente a estudos em ecologia vegetal e fisiologia. Quanto a aplicabilidade da análise de sobrevivência, verificou-se com maior frequência ensaios envolvendo a avaliação de fatores influindo sobre dormência, estresses fisiológicos, capacidade de dispersão, diferenças populacionais e habitats de desenvolvimento que afetaram em maior ou menor grau a germinação de sementes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROESLER, Gustavo Dutra. Revisão bibliométrica sobre o uso da análise de variância e de sobrevivência em estudos de germinação de sementes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15346.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: ANOVApor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Dados censuradospor
dc.subject: Tempo de falhapor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Censored dataeng
dc.subject: Failure timeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Revisão bibliométrica sobre o uso da análise de variância e de sobrevivência em estudos de germinação de sementespor
dc.title.alternative: Bibliometric review on the use of analysis of variance and survival analysis in seed germination studieseng
dc.type: TCCpor