Estudo do desempenho de poliamina sobre a desestabilização de suspensões coloidais ricas em ferro e sílica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.author | Segantini, Katiane | |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this Professional Master's project was to study the performance of polyamine on the destabilization of iron ore tailings suspensions, which are considered colloidal suspensions rich in iron and silica to improve the coagulation of the tailings thickening process. Optimizing and improving the thickening process allows you to recover a greater volume of water for the mine, decreasing the volume of water to be sent to tailings dams. For this study, a type of polyamine was chosen to be an auxiliary coagulant to the commonly used anionic polyelectrolyte, which is anionic polyacrylamide. The performance study was carried out in the tailing suspension in distilled water, thus simulating a colloidal suspension found in the iron ore tailings thickening processes. The waste was characterized using the X-ray dispersive energy (EDXRF) and infrared spectroscopy (FT-IR). To evaluate the interactions between the polyamine and the colloidal suspension of ore tailings, a study of the residual turbidity was performed using a nephelometric turbidimeter, Zeta potential (ζ), determination of the total elementary residuals by induced plasma atomic emission spectroscopy (ICP -OES) and particle size determination by laser diffraction (LALLS). During the study project, the polyamine was characterized to identify the determination of molecular weight by size exclusion chromatography (SEC), solid content and Brookfield viscosity. The study concluded that the polyamine acts as an excellent destabilizer through the neutralization of electrostatic effects, improving the efficiency of removing turbidity at levels of 10 NTU. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta deste projeto de Mestrado Profissional foi o estudo do desempenho de poliamina sobre a desestabilização de suspensões de rejeito de minério de ferro, essas consideradas suspensões coloidais rica em ferro e sílica para melhoria da coagulação do processo de espessamento de rejeitos. Otimizar e melhorar o processo de espessamento permite recuperar maior volume de água para a mina diminuindo o volume de água a serem destinadas à barragens de rejeitos. Para este estudo, um tipo de poliamina foi escolhido para ser coagulante auxiliar ao polieletrólito aniônico comumente utilizado, sendo esse, poliacrilamida aniônica. O estudo do desempenho foi realizado na suspensão de rejeito em água destilada, simulando assim uma suspensão coloidal encontrada nos processos de espessamento de rejeito de minério de ferro. O rejeito foi caracterizado através da técnica de energia dispersiva por raios X (EDXRF) e espectroscopia da região do infravermelho (FT-IR). Para avaliação das interações entre a poliamina e a suspensão coloidal de rejeito de minério, foi realizado estudo do residual de turbidez através de um turbidímetro nefelométrico, potencial Zeta (ζ), determinação dos residuais elementares totais por espectroscopia de emissão atômica por plasma induzido (ICP-OES) e determinação do tamanho de partícula por difração a laser (LALLS). Durante o projeto de estudo, a poliamina foi caracterizada para identificação da determinação de massa molar por cromatografia de exclusão de tamanho (SEC), teor de sólidos e viscosidade Brookfield. O estudo concluiu que a poliamina atua como excelente desestabilizante através da neutralização dos efeitos eletrostáticos melhorando a eficiência de remoção de turbidez a níveis de 10 NTU. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SEGANTINI, Katiane. Estudo do desempenho de poliamina sobre a desestabilização de suspensões coloidais ricas em ferro e sílica. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14566. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Poliamina | por |
| dc.subject | Coagulação | por |
| dc.subject | Espessamento | por |
| dc.subject | Mineração | por |
| dc.subject | Polymers | eng |
| dc.subject | Coagulation | eng |
| dc.subject | Tailing | eng |
| dc.subject | Mining | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES | por |
| dc.title | Estudo do desempenho de poliamina sobre a desestabilização de suspensões coloidais ricas em ferro e sílica | por |
| dc.title.alternative | Performance study of polyamine on the destabilization of colloidal suspensions rich in iron and silicon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |