O funk de MC Melody: problematizações sobre mídia, sexualidade e infância
| dc.contributor.advisor1 | Dinis, Nilson Fernandes | |
| dc.contributor.author | Pongeluppe, Maria Angélica Brizolari | |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | |
| dc.description.abstract | In contemporary society, we are facing an explosion of technological innovations enhanced by digital networks for the dissemination and sharing of data provided by the internet. This was what happened in 2015 with the funk kid artists, especially with the artist called MC Melody. Observing among these artists a remarkable process of search for visibility and consequent projection of the self, led to one of the questions of this research, that is, discuss the presence of sexuality in the MC Melody’s work and the use of the internet to self spectacularize in search of recognition in the fame market. To this end, the research uses some of the discussions arising from Cultural Studies and Gender Studies, as some of these studies consider that our identities are constituted continuously, within certain cultures, by constant power disputes. It was found, through the analysis of lyrics, images and statements in reports and on social networks, that in the artist's work, different self-disclosure strategies were used to explore the diffusing power of the internet and keep in evidence. In 2015, in an exhibition of images that sometimes denote eroticization and adultization, the girl reached enormous projection with some praise, but with numerous criticisms she received from Internet users and, consequently, with protective action by the Public Ministry. With the principle of "Speak bad, but speak of me" intoned, in one of her songs, the singer has been performing with images that oscillate between girl-child and girl-woman - in a kind of blur between childhood and adulthood. It is concluded that, in this performance field of fluid identities, education can play an important role: that of opening a listening channel for children so that there is an active reflection on the role that the media and its different texts play in the process of constitution of identities, in the understanding about sexuality and the place that children occupy in society. | eng |
| dc.description.resumo | Na sociedade contemporânea, estamos diante de uma explosão de inovações tecnológicas potencializadas pelas redes digitais de divulgação e compartilhamento de dados propiciados pela internet. Foi o que ocorreu, no ano de 2015, com as/os artistas mirins do funk, especialmente com a artista denominada MC Melody. Observar entre esses/as artistas um processo marcante de busca pela visibilidade e consequente projeção do eu, levou a um dos questionamentos desta pesquisa, ou seja, discutir a presença da sexualidade no trabalho de MC Melody e o uso da internet para a espetacularização de si em busca de reconhecimento no mercado da fama. Para tanto, a pesquisa utiliza algumas das discussões provenientes dos Estudos Culturais e dos Estudos de Gênero, na medida em que alguns desses estudos consideram que nossas identidades são constituídas continuadamente, no interior de determinadas culturas, pelas constantes disputas de poder. Verificou-se, por meio das análises de letras de músicas, de imagens e de declarações, em reportagens e em redes sociais, que no trabalho da artista foram usadas diferentes estratégias de divulgação de si para explorar a potência difusora da internet e manter-se em evidência. No ano de 2015, em exposição de imagens que, algumas vezes, denotavam erotização e adultização, a garota atingiu enorme projeção com alguns elogios, porém com inúmeras críticas que recebeu de internautas e, consequentemente, com atuação protetiva do Ministério Público. Com o princípio do “Fale mal, mas fale de mim” entoado, em uma de suas músicas, a cantora vem se apresentando com imagens que oscilam entre menina-criança e menina-mulher – numa espécie de borramento entre a infância e a idade adulta. Conclui-se que, nesta seara performática de identidades fluidas, a educação pode ocupar importante papel: o de abrir um canal de escuta para as crianças a fim de que haja reflexão ativa sobre o papel que a mídia e seus diferentes textos ocupam no processo de constituição das identidades, no entendimento acerca da sexualidade e do lugar que as crianças ocupam na sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PONGELUPPE, Maria Angélica Brizolari. O funk de MC Melody: problematizações sobre mídia, sexualidade e infância. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13574. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Infância e mídia | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Funk | eng |
| dc.subject | Childhood and media | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O funk de MC Melody: problematizações sobre mídia, sexualidade e infância | por |
| dc.title.alternative | MC Melody's funk: questions about media, sexuality and childhood | eng |
| dc.type | Tese | por |