O teleatendimento nas atividades de ensino de terapia ocupacional em disfunção física do adulto durante a pandemia de COVID-19: percepções dos alunos de um projeto de extensão
| dc.citation.issue | ||
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Gisele | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Ludmila Boaventura | |
| dc.contributor.author | Martim, Heloisa | |
| dc.date.issued | 2022-06-23 | |
| dc.description.abstract | The outbreak of COVID-19 caused by the new coronavirus (SARS-CoV-2) has led to the confirmation of numerous cases and deaths in a short time worldwide. In March 2020, the World Health Organization (WHO) declared the new coronavirus a pandemic and from there, an effort by countries began to try to contain the spread of the virus. Of the measures taken, social isolation was the most effective, so far, being adopted both in Brazil and in other countries. Through social isolation, there was a change in people's behavior and habits, when they had to study and work at home by digital means. Federal Universities, in view of the scenario caused by the COVID-19 pandemic, established the suspension of face-to-face classes, as well as extension projects. In this way, teaching activities underwent changes in remote formats, as well as community service through extension and research projects. The objective of this study was to understand the perceptions of students from an Occupational Therapy undergraduate course at a Federal University in Telehealth in a University Extension Project. Based on this pandemic scenario and the adjustments for telehealth, the expected results in this research sought to understand what was the impact of this form of service for the formation of the student, what were the difficulties faced by them and to map their implications within the formation of undergraduates in the Occupational Therapy Course. The results that were found after data analysis were the following categories and thematic units respectively: Changes in Learning Processes (Challenges and development of new skills, Adaptation to remote care, Changes in student routine and Development of clinical reasoning); Differences in Health Care (Flexibility of strategies, Participation and bonding, Physical and social distancing, Understanding of everyday life and Use of technologies); Call center: how do I understand this strategy? (Continuity of Care), Social Isolation and Difficulties in the Teaching Activity (Use of technologies and digital tools, Bonding, Routine and Search for knowledge); Teaching Strategies (Learning Development); Guidance Material, (Contributions in the learning process, Use of Materials Produced); and, finally, Strategies and Difficulties in Telehealth (Strategies and Difficulties, Adequate Space, Technologies and Digital Tools, and Distance). Teaching and care underwent changes in their processes that generated great potential despite the challenges faced. Dealing with internet access problems, inadequate work and study space, new ways of evaluating and studying were just a part of what was built, but everything is opposed to the exchanges generated, the development of learning and the pro-activity of the students, as well as as the continuity of care provided to users with the flexibility of intervention strategies. | eng |
| dc.description.resumo | O surto da COVID-19 causado pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) provocou a confirmação de inúmeros casos e mortes em pouco tempo no mundo todo. Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou pandemia pelo novo coronavírus e a partir daí começou um esforço dos países para tentar conter o avanço do vírus. Das medidas tomadas, o isolamento social foi a mais eficaz, até o momento, sendo adotada tanto no Brasil como em outros países. Por meio do isolamento social houve mudança no comportamento e hábitos das pessoas, quando elas tiveram que estudar e trabalhar em casa por meios digitais. As Universidades Federais, tendo em vista o cenário causado pela pandemia de COVID-19, estabeleceu a suspensão das aulas presenciais, assim como dos projetos de extensão. Dessa forma as atividades de ensino passaram por modificações em formatos remotos, assim como a realização de atendimento à comunidade por meio dos projetos de extensão e de pesquisa. O objetivo deste estudo foi entender as percepções dos alunos de um curso de graduação de Terapia Ocupacional de uma Universidade Federal na realização de teleatendimentos em um Projeto de Extensão Universitária. Baseado neste cenário de pandemia e as adequações para os teleatendimentos, os resultados esperados nesta pesquisa buscaram entender qual foi o impacto dessa forma de atendimento para a formação do aluno, quais foram as dificuldades enfrentadas por eles e mapear suas implicações dentro da formação de graduandos no Curso de Terapia Ocupacional. Os resultados que foram encontrados após a análise de dados foram as seguintes categorias e unidades temáticas respectivamente: Mudanças nos Processos de aprendizagem (Desafios e desenvolvimento de novas habilidades, Adaptação ao atendimento remoto, Alterações na rotina de estudante e Desenvolvimento de raciocínio clínico); Diferenças no Cuidado à saúde (Flexibilização das estratégias, Participação e vínculo, Distanciamento físico e social, Compreensão do cotidiano e Uso de tecnologias); Teleatendimento: como eu entendo essa estratégia? (Continuidade do Cuidado), Isolamento social e Dificuldades na Atividade de ensino (Uso de tecnologias e ferramentas digitais, Vínculo, Rotina e Busca pelo conhecimento); Estratégias de Ensino (Desenvolvimento do Aprendizado); Material de Orientações, (Contribuições no processo de aprendizado, Utilidade dos Materiais Produzidos); e, por último, Estratégias e Dificuldades no Teleatendimento (Estratégias e Dificuldades, Espaço adequado, Tecnologias e ferramentas digitais, e Distanciamento). O ensino e o atendimento sofreram alterações em seus processos que geraram grandes potencialidades apesar dos desafios enfrentados. Lidar com problemas de acesso à internet, espaço inadequado de trabalho e estudo, novas formas de avaliar e estudar foram apenas uma parte do que foi construído, porém tudo se contrapõe com as trocas geradas, o desenvolvimento do aprendizado e a pró atividade dos alunos, assim como a continuidade do cuidado gerado aos usuários com a flexibilização das estratégias de intervenções. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Ludmila Boaventura; MARTIM, Heloisa. O teleatendimento nas atividades de ensino de terapia ocupacional em disfunção física do adulto durante a pandemia de COVID-19: percepções dos alunos de um projeto de extensão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16404. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Teaching Activities | eng |
| dc.subject | Pandemic | eng |
| dc.subject | Telehealth | eng |
| dc.subject | COVID-19 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | O teleatendimento nas atividades de ensino de terapia ocupacional em disfunção física do adulto durante a pandemia de COVID-19: percepções dos alunos de um projeto de extensão | por |