Intervenção online sobre habilidades sociais para mães de crianças com TEA
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Thays Bessa | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The Autism Spectrum Disorder (ASD) impacts both diagnosed children and their families significantly. Domains frequently affected include communication, social interaction, and restrictive and repetitive patterns of interests or activities. These patterns manifest before school age and may result in deficits in various areas of development. This study suggests that an online intervention aimed at teaching social skills may bring significant benefits to mothers of children with ASD. This can result in improvements in knowledge about ASD, increased confidence in their parenting skills, and substantial improvement in family interactions. The proposed online approach has the advantage of being accessible, overcoming geographical and logistical barriers. This is particularly relevant in contexts where resources for in-person intervention may be limited, making research an effective way to explore accessible and effective options. This study seeks to fill a gap in research and provide empirical evidence on a specific online intervention for mothers of children with ASD. The research was designed as an intervention study. By focusing on mothers and their parenting skills, this study acknowledges the importance of a supportive and understanding environment for mothers of children with ASD. The overall objective is to analyze an online intervention on social skills for mothers of children with ASD. The specific objectives of this study are: to describe common needs of mothers of children with ASD; to analyze the frequency of co-occurrence of social skills classes and themes in intervention sessions; to analyze the social validity of the intervention; and to analyze the secondary effects of the intervention on children's Social Skills repertoire. The participant sample was non-probabilistic, convenience type, with the participation of six mothers. The instruments used were: Identification Form; Brazil Economic Classification Criterion; Social Skills, Behavior Problems, and Academic Competence Inventory for Children; Social Validation Questionnaire; and Follow-up Questionnaire with mothers. Data collection involved conducting six individual training sessions with each mother, during which the researcher provided guidance on personalized strategies for each child. Additionally, it included sending support materials and continuous feedback through an instant messaging application. Records were made from the application of the instruments: researcher's field diaries, recording of all meetings held, materials, and videos shared by the mothers. For analysis, there was tabulation of specific results per instrument and descriptive data, organized thematically. ATLAS TI software was used for data analysis. The results of the Social Skills, Behavior Problems, and Academic Competence Inventory for Children indicate that there were changes in the classification of children's social skills based on the intervention conducted with the mothers. Thematic analysis occurred, which allowed dialogue with the theoretical framework in four themes: mothers' need for guidance on how to mediate interaction with peers; improving the family-school relationship; difficulty controlling children's screen time; and difficulty reporting what happened at school. The results of the ATLAS TI software indicate that "communication" was the most cited skill and "affection/cooperation" the least cited. It was evident that there is less co-occurrence between "responsibility" and "making and maintaining friendships" and "responsibility" and "affection/cooperation", with greater co-occurrence between "communication" and "social poise", as well as between "communication" and "interpersonal problem solving". Thus, the data obtained meet the proposed objectives, manage to indicate positive aspects of the proposed short-term online intervention, especially from the mothers' discourse and the results of social validation, and suggest that future research be conducted. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) impacta tanto as crianças diagnosticadas quanto suas famílias. Os domínios atingidos com maior frequência são aqueles relacionados à comunicação e à interação social, bem como padrões restritivos e repetitivos de interesses ou atividades. Esses padrões se manifestam antes da idade escolar e podem resultar em déficits em várias áreas do desenvolvimento. Este estudo sugere que uma intervenção online, voltada para o ensino de habilidades sociais, pode trazer benefícios significativos para as mães de crianças com TEA. Isso pode resultar em melhorias no conhecimento sobre o TEA, aumento da confiança em suas habilidades parentais e uma melhoria substancial nas interações familiares. A abordagem online proposta tem a vantagem de ser acessível, superando barreiras geográficas e logísticas. Isso é particularmente relevante em contextos nos quais os recursos para intervenção presencial podem ser limitados, tornando a pesquisa uma maneira eficaz de explorar opções acessíveis e eficazes. Este estudo busca preencher uma lacuna na pesquisa e fornecer evidências empíricas sobre uma intervenção online específica para mães de crianças com TEA. A pesquisa foi delineada como um estudo de intervenção. Ao focar nas mães e suas habilidades parentais, este estudo reconhece a importância de um ambiente de apoio e compreensão para as mães de crianças com TEA. O objetivo geral consiste em analisar uma intervenção online sobre habilidades sociais para mães de crianças com TEA. Os objetivos específicos deste estudo são: descrever necessidades comuns de mães de crianças com TEA; analisar a frequência de coocorrência das classes de habilidades sociais e temas nas sessões de intervenção; analisar a validade social da intervenção e; analisar os efeitos secundário da intervenção sobre o repertório de Habilidades Sociais das crianças. A amostra de participantes foi não probabilística, do tipo por conveniência, com a participação de seis mães. Os instrumentos utilizados foram: Formulário de Identificação; Critério de Classificação Econômica Brasil; Inventário de Habilidades Sociais, Problemas de Comportamento e Competência Acadêmica para Crianças; Questionário de Validação Social e; Questionário de Acompanhamento com as mães. A obtenção de dados envolveu a realização de seis sessões formativas individuais com cada mãe, nas quais a pesquisadora orientou sobre estratégias personalizadas para cada criança. Além disso, incluiu o envio de materiais de apoio e feedback contínuo através de um aplicativo de mensagens instantâneas. Os registros foram realizados a partir da aplicação dos instrumentos: diários de campo da pesquisadora, gravação de todos os encontros realizados, materiais e vídeos compartilhados pelas mães. Para a análise, houve a tabulação dos resultados específicos por instrumento e os dados descritivos, organizados de forma temática. Utilizou-se para análise dos dados o software ATLAS TI. Os resultados do Inventário de Habilidades Sociais, Problemas de Comportamento e Competência Acadêmica para Crianças apontam que houve mudanças na classificação das habilidades sociais dos filhos a partir da intervenção realizada com as mães. Ocorreu uma análise temática, a qual permitiu um diálogo com o referencial teórico em quatro temas: necessidade das mães de orientações de como mediar a interação com os pares; melhorar a relação família-escola; dificuldade em controlar o tempo de tela das crianças e; dificuldade em relatar o que ocorreu na escola. Os resultados do software ATLAS TI apontam que a “comunicação” foi a habilidade mais citada e a “afetividade/cooperação” a menos citada, ficou evidenciado que há menor coocorrência entre “responsabilidade” e “fazer e manter amizades” e “responsabilidade” e “afetividade/cooperação”, havendo maior coocorrência entre "comunicação" e "desenvoltura social", bem como entre "comunicação" e "resolução de problemas interpessoais". Assim, os dados obtidos atendem aos objetivos propostos, conseguem indicar aspectos positivos da intervenção online de curta duração proposta, principalmente a partir do discurso das mães e dos resultados da validação social, e sugerem que pesquisas futuras sejam realizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Thays Bessa. Intervenção Online sobre Habilidades Sociais para mães de crianças com TEA. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19878. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | TEA | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | ASD | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Intervenção online sobre habilidades sociais para mães de crianças com TEA | por |
| dc.title.alternative | Online intervention on social skills for mothers of children with ASD | eng |
| dc.type | Tese | por |