Desenvolvimento de pigmentos nanométricos encapsulados.
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Lopes, Kirian Pimenta
dc.date.issued: 2004-04-08
dc.description.abstract: In the present study, perovskite-type NiTiO3 ceramic pigments were prepared by the polymeric precursor method, originally proposed by Pechini. The transluscent and viscous polymeric resin was characterized by thermogravimetric analysis. The product of the resin s pyrolysis, also known as "puff", was desagglomerated and calcined at different temperatures, under room atmosphere. The evolution of the crystalline phase with increasing heat treatment temperature was studied by X-ray diffraction (XRD). A comparative study of the characteristics of the ceramic pigments, which resulted from the calcination of the attrition-milled "puff", was made. The calcined powders presented high specific superficial area values, as determined by the BET method. The pigment colors were measured by the CIE - L*a*b* colorimetric system. It was observed, through the colorimetrics coordinates, that the pigments are yellow. The morphology of the prepared NiTiO3 powders was studied by scanning electron microscopy. A mean particle diameter of approximately 30nm was estimated through transmission electron microscopy (TEM) measurements. The isoelectric point of the particles dispersed in ethanol was determined. Afterwards, the attrition-milled, nanometric, single-phase pigments, calcined at 600ºC for 2 hours, were coated with an amorphous SiO2 layer. The encapsulation was done by a sol-gel process. Moreover, the encapsulation was confirmed through TEM characterization, X-ray dispersive energy analysis and a shift on the position of the isoelectric point of the dispersed particleseng
dc.description.resumo: No presente trabalho, pigmentos cerâmicos do tipo perovskita NiTiO3 foram preparados utilizando-se o método dos precursores poliméricos derivado do método originalmente proposto por Pechini. A resina polimérica, translúcida e viscosa, foi caracterizada usando-se análise termogravimétrica. O produto da pirólise da resina, denominado de puff , foi desaglomerado e calcinado a diferentes temperaturas, sob atmosfera ambiente, permitindo-se o acompanhamento da evolução das fases cristalinas por DRX. Foi feito um estudo comparativo das características dos pigmentos cerâmicos obtidos das calcinações após a moagem mecânica de alta energia do puff desaglomerado. Os pós resultantes das calcinações apresentaram elevados valores de área superficial específica, determinada pelo método de BET. A cor dos pigmentos foi medida utilizando-se o sistema colorimétrico CIE-L*a*b*. Os valores das coordenadas colorimétricas mostraram pigmentos de coloração amarela. A morfologia dos pós de NiTiO3 foi verificada por microscopia eletrônica de varredura. Pela microscopia eletrônica de transmissão observou-se partículas nanométricas, com diâmetro médio igual a 30nm. Determinou-se o ponto isoelétrico das partículas dispersas em etanol. A seguir, os pigmentos nanométricos e monofásicos, calcinados a 600ºC/2h, após moagem em atritor, foram recobertos com uma camada amorfa de SiO2. A reação de encapsulamento foi efetuada pelo método sol-gel. Tal encapsulamento foi confirmado por MET, pela variação do ponto isoelétrico das partículas dispersas em etanol e também por análise de energia dispersiva de raios X (EDX)por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LOPES, Kirian Pimenta. Development of encapsulated nanometric pigments. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Pigmentos inorgânicospor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Encapsulamentopor
dc.subject: Método de Pechinipor
dc.subject: Nanocompósitospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de pigmentos nanométricos encapsulados.por
dc.title.alternative: Development of encapsulated nanometric pigmentseng
dc.type: Dissertaçãopor