Aspectos de uma cidade amiga do idoso no núcleo histórico do bairro Vila Nery – São Carlos / SP
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
dc.contributor.author: Chiusoli, Thaís Carolina
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: The rapid growth of the elderly population and the consequent challenges in the cities constitute an alarming scenario. In this sense, the problems involving interpersonal relationships and socio-spatial inequalities that impact the achievement of elderly-friendly places are intensified. In attention to the current situation, the World Health Organization has developed the Global Guide to Age-friendly Cities (GGCAI), which recommend practices based on eight domains that seek to constitute an environment that favors population aging. Thus, the present research aimed to analyze the interactions and integration of elderly residents in the region of the historical nucleus of the Vila Nery neighborhood in the city of São Carlos - SP. This is a cross-sectional, descriptive research, based on the assumptions of the quanti-qualitative method, with an exploratory observational work. By employing the precepts of the rapid estimation technique, five key-informants inserted in services with tradition in the neighborhood were interviewed, considered fundamental parameters for obtaining data, such as: affective experiences, information about characteristics of the services offered, as well as problems and needs for improvements in the place of study, which contribute to the achievement of adequate housing. The analysis of the historical nucleus of Vila Nery, in the light of the eight domains recommended by the GGCAI, supports the understanding that the place presents characteristics of an elderly-friendly place. It was found that the elderly preserves good interpersonal relationships, in addition to a strong sense of belonging to their place of residence. Also, the culture and education of the neighborhood, combined with good communication, favor coexistence and social participation, and the spirit of unity and commitment inherent in the neighborhood contribute to the socio-spatial inclusion of older residents, which emphasizes the importance of the infrastructure and equipment available to the community. The results obtained reveal that aspects such as adequate housing and good social interaction have a direct influence on the quality of life of the elderly, directly impacting on their independence and enjoyment of life in society.eng
dc.description.resumo: A celeridade do crescimento da população idosa e os desafios dele advindos constitui um cenário alarmante nas cidades. Nesse sentido, são intensificados os problemas que envolvem as relações interpessoais e as desigualdades socioespaciais que impactam a conquista de um lugar amigo do idoso. Em atenção a atual situação, a Organização Mundial da Saúde, desenvolveu o Guia Global Cidade Amiga do Idoso (GGCAI), que apregoa práticas baseadas em oito domínios que buscam constituir um ambiente agregador, que favoreça o envelhecimento populacional. Desse modo, a presente pesquisa buscou analisar as interações e a integração dos moradores idosos na região do núcleo histórico do bairro Vila Nery, da cidade de São Carlos – SP. Trata-se de uma investigação transversal, descritiva, baseada nos pressupostos do método quanti-qualitativo, com trabalho de caráter exploratório observacional. Valendo-se dos preceitos da técnica de estimativa rápida, foram entrevistados cinco informantes-chave inseridos em serviços com tradicionalidade no bairro, considerados parâmetros fundamentais para a obtenção de dados, tais como: vivências afetivas, informações sobre características dos serviços oferecidos, além de problemas e necessidades de melhorias do local de estudo, que contribuam para o alcance de uma moradia adequada. A análise do núcleo histórico da Vila Nery, à luz dos oito domínios preconizados pelo GGCAI, subsidia o entendimento de que o local apresenta características de um lugar amigo do idoso. Constatou-se que os idosos preservam boas relações interpessoais, além de forte senso de pertencimento ao lugar de morada. Além disso, a cultura e a educação do bairro, aliados a boa comunicação, favorecem a convivência e a participação social, sendo que, o espírito de solidariedade e comprometimento, inerentes ao bairro, contribuem para a inclusão socioespacial dos moradores mais velhos, o que ressalta a importância da infraestrutura e dos equipamentos disponibilizados à comunidade. Os resultados obtidos revelam que aspectos como moradia adequada e bom convívio social, têm influência direta na qualidade de vida da pessoa idosa, de modo a impactar em sua independência e usufruto da vida em sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CHIUSOLI, Thaís Carolina. Aspectos de uma cidade amiga do idoso no núcleo histórico do bairro Vila Nery – São Carlos / SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16521.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Inclusão socioespacialpor
dc.subject: Relações interpessoaispor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Envelhecimento populacionalpor
dc.subject: Socio-spatial inclusioneng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Interpersonal relationseng
dc.subject: Population agingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Aspectos de uma cidade amiga do idoso no núcleo histórico do bairro Vila Nery – São Carlos / SPpor
dc.title.alternative: Aspects of an elderly-friendly city in the historic core of the Vila Nery neighborhood – São Carlos / SPeng
dc.type: Dissertaçãopor