Heteroptera aquáticos e semiaquáticos (Gerromorpha e Nepomorpha) do sudoeste da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Alan Lane de
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Vilardi, Gabriel Cestari
dc.date.issued: 2015-07-27
dc.description.abstract: This study aimed to develop a species list of aquatic and semi-aquatic Heteroptera, including distribution to the world and Brazil and new records, gather information on habitats and habits of genera, present sampling methods and preservation of samples, analyze the influence of environmental variables altitude, vegetation cover, presence within protected areas, environmental integrity (RCE) and preferred substrates on the fauna richness, abundance and composition. 2009 specimens were sampled, of which 1150 have been identified to species level. A list of 73 species of Heteroptera (Gerromorpha and Nepomorpha), distributed in 13 families and 33 genera has been prepared based on surveys carried out for this study and literature. In total there are 34 species of Gerromorpha and 39 Nepomorpha. Of these species, 32 are new records for RO, 13 for the Brazilian Amazon and one for Brazil. For fauna analyzes with environmental variables were analyzed 59 species in 30 genera and 13 families. The species accumulation curve has not reached asymptote, indicating that studied area has greater richness than sampled. The richness found in field accounted for 60% of Jacknife 2. Abundance was related to habitat integrity and water flow. Richness in lotic systems was associated with vegetation cover, solid bedrock and stream size. Habitat integrity and vegetation cover were related to the composition of the studied fauna. The identification keys have 39 genera (19 Gerromorpha and 20 Nepomorpha) arising from collections made for this study and literature review and includes genres not covered in previous studies for the Brazi lian Amazon.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivos elaborar uma lista de espécies de Heteroptera aquáticos e semiaquáticos, incluindo a distribuição mundial e no Brasil e novos registros, reunir informações sobre habitats e hábitos dos gêneros, apresentar métodos de coleta e preservação de amostras, analisar as influências das variáveis ambientais altitude, cobertura vegetal, presença no interior de Unidades de Conservação, integridade ambiental (RCE) e substratos preferenciais sobre a riqueza, abundância e composição da fauna. Foram coletados 2009 espécimes, dos quais 1150 foram identificados até o nível de espécie. Uma lista de 73 espécies de Heteroptera (Gerromorpha e Nepomorpha), distribuídas em 13 famílias e 33 gêneros foi elaborada com base em coletas realizadas para o presente estudo e na literatura. No total são 34 espécies de Gerromorpha e 39 de Nepomorpha. Destas espécies, 32 são novos registros para RO, 13 para a Amazônia brasileira e 1 para o Brasil. Para as análises da fauna com as variáveis ambientais foram analisadas 59 espécies, distribuídos em 30 gêneros e 13 famílias. A curva de acumulação de espécies não alcançou a assíntota, indicando que a área de estudo tem riqueza maior que a amostrada. A riqueza encontrada em campo representou 60% do estimador Jacknife 2. A abundância foi relacionada à integridade ambiental à velocidade da água. A riqueza nos sistemas lóticos foi associada com cobertura vegetal, seixo fixo e vazão. A integridade ambiental e a cobertura vegetal foram rel acionadas com a composição da fauna estudada. As chaves de identificação contam com 39 gêneros (19 Gerromorpha e 20 Nepomorpha) oriundos de coletas realizadas para o presente trabalho e revisão da literatura e inclui gêneros não contemplados nos estudos anteriores para a Amazônia brasileirapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: VILARDI, Gabriel Cestari. Heteroptera aquáticos e semiaquáticos (Gerromorpha e Nepomorpha) do sudoeste da Amazônia. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10549.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Aquatic insectseng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Heteroptera aquáticos e semiaquáticos (Gerromorpha e Nepomorpha) do sudoeste da Amazôniapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor