A matemática na trajetória pessoal e profissional: narrativas de professores iniciantes em um Programa Híbrido de Mentoria
dc.citation.issue
dc.contributor.advisor1: Anunciato, Rosa Maria Moraes
dc.contributor.author: Araújo, Natália Maria de
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: This study has as its theme the relationship between beginning primary school teachers, participants of the Hybrid Mentoring Program (PHM), with the learning and teaching of mathematics in their personal and professional trajectories. The research was based on a qualitative-descriptive methodological approach of the interpretative type, using as data production instruments collection of narratives written by three beginning teachers in the activities carried out in the virtual learning environment (AVA) throughout their participation in the PHM. The Program was an intervention-research developed by professors from the Federal University of São Carlos (UFSCar), between 2017 and 2020, which investigated the professional development of beginning and experienced teachers that worked in primary schools, based on the collaborative and constructive perspective by through a hybrid space, which, in addition to articulation virtual and face-to-face activities, promoted a non-hierarchical relationship, which made it possible to strengthen the relationship between university and school and professional practice the those involved. The theoretical bases of the research discuss learning about teaching, the training of teachers who teach mathematics, mathematics knowledge, knowing how to teach mathematics and the potential of narratives for research and teaching/training of teachers. The analysis was carried out in two categories: i) the references to the learning of mathematics, their teachers and teaching methodologies experienced in their personal trajectory as students, and ii) the formative demands presented regarding the teaching of mathematics and its development in the PHM. The results obtained revealed relationships with mathematics in the personal trajectory imbricated with emotional memories and also indicated a tendency of the mention mathematics in the schooling process by teachers who showed affinity with the area, also showing that the positive relationships with mathematics built as students throughout Elementary Education questioned in Higher Education. In the professional trajectory, the interations between each Beginning Teacher and their mentor exposed different relations with mathematics, such as: the knowledge needed to teach, the conceptions on problem solving and reflections on he the skills developed in the face of the impacts of the Covid-19 pandemic, subjects that were developed in a reflective perspective, favoring the improvement of the knowledge base for teaching. Understanding teaching as a complex profession and its professionals in constant development, there is a need to unveil relationships that teachers establish with mathematics in their personal and professional trajectory, valuing their uniqueness and contributing to their training.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema a relação de Professores Iniciantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, participantes do Programa Híbrido de Mentoria (PHM), com a aprendizagem e o ensino de matemática na trajetória pessoal e profissional. A pesquisa foi pautada na abordagem metodológica qualitativa descritiva do tipo interpretativa, utilizando como instrumento de produção de dados a coleta de narrativas escritas por três Professoras Iniciantes nas atividades realizadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) ao longo da participação no PHM. O Programa foi uma proposta de pesquisa-intervenção desenvolvida por docentes da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), entre 2017 e 2020, que investigou o desenvolvimento profissional de professores iniciantes e experientes atuantes na Educação Básica, com base no referencial construtivo-colaborativo por meio de um espaço híbrido, que, além de articular atividades virtuais e presenciais, promoveu uma relação não hierárquica, o que possibilitou o estreitamento da relação entre escola e universidade, aproximando o conhecimento acadêmico e o prático profissional dos envolvidos. As bases teóricas que fundamentaram esta pesquisa versaram sobre a aprendizagem da docência, a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais, o saber matemática e o saber ensinar matemática, as relações afetivas envolvidas no conhecimento matemático e as potencialidades das narrativas na pesquisa e no ensino/formação de professores. A análise foi realizada em dois eixos: i) as referências à aprendizagem da matemática, aos seus professores e às metodologias de ensino vivenciadas na trajetória pessoal, como estudantes, e ii) demandas formativas apresentadas com relação ao ensino de matemática e o seu desenvolvimento no PHM. Os resultados obtidos revelaram relações com a matemática na trajetória pessoal imbricadas com as memórias emocionais e indicaram também uma tendência da menção à matemática no processo de escolarização por professores que demonstraram afinidade com a área, evidenciando ainda que as relações positivas com a matemática construídas enquanto alunos ao longo da Educação Básica foram questionadas no Ensino Superior. Na trajetória profissional, as interações entre cada Professora Iniciante e sua mentora expuseram diferentes relações com a matemática, como: os conhecimentos necessários para ensinar, as concepções sobre resolução de problemas e reflexões sobre as competências desenvolvidas diante dos impactos da pandemia da Covid-19, assuntos que foram desenvolvidos em uma perspectiva reflexiva, favorecendo o aprimoramento da base de conhecimento para o ensino. Compreendendo a docência como uma profissão complexa e seus profissionais em constante desenvolvimento, destaca-se a necessidade de desvelarmos as relações que os professores estabelecem com a matemática na trajetória pessoal e profissional, valorizando sua singularidade e contribuindo com sua formação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Natália Maria de. A matemática na trajetória pessoal e profissional: narrativas de professores iniciantes em um Programa Híbrido de Mentoria. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16240.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Professores iniciantespor
dc.subject: Programa de induçãopor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Beginning teacherseng
dc.subject: Induction programseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A matemática na trajetória pessoal e profissional: narrativas de professores iniciantes em um Programa Híbrido de Mentoriapor
dc.title.alternative: Mathematics in the personal and professional trajectory: narratives of beginning teachers in a Hybrid Mentoring Programeng
dc.type: Dissertaçãopor