Modelagem hidrológica para previsão de vazões de pico na Bacia do Rio Embu Mirim utilizando o método de I-PAI-WU
| dc.contributor.advisor1 | Pantoja Filho, Jorge Luis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Layssa de Moura | |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | |
| dc.description.abstract | In the scenario of climate transformations, water resources play a vital role, emphasizing the urgent need to preserve, manage, and adapt humanity's water sources to ensure sustainability and well-being for future generations. Within this context, hydrological modeling is essential to understand flow patterns and risks associated with extreme events such as floods. Accordingly, this study focuses on hydrological modeling in the Embu Mirim River Basin, located in the state of São Paulo (UGRHI-06), with a focus on predicting critical precipitation intensities and, consequently, peak flows. Using the I-PAI-WU method, an enhancement of the rational method for basins between 2 and 200 km², the research aims to analyze and predict maximum water flows in the region. The methodological process included basin delineation using geoprocessing tools, adopting the calculation algorithm specified for the chosen hydrological model, and utilizing rainfall equations from various sources for municipalities within the basin. Although the results indicated a very small variation in precipitation intensity values for Itapecerica da Serra (an increase of 2%), a significant increase (28%) in critical rainfall values was observed for Embu das Artes, demonstrating a noteworthy alteration in the rainfall pattern for this locality. Consequently, the peak flow results followed the same trend. It is noteworthy that, in this modeling, a hypothetical scenario was considered, disregarding the presence of downstream flowregulating structures such as dams. Finally, the I-PAI-WU method proved to be of simple application, requiring basic data such as precipitation intensity, drainage area, runoff coefficient, and spatial distribution factor of rainfall, making it suitable for small and mediumsized basins and short-duration rainfall events. | por |
| dc.description.resumo | No cenário de transformações climáticas, os recursos hídricos assumem um papel vital, ressaltando a necessidade premente de preservar, gerenciar e adaptar as fontes de água da humanidade para assegurar a sustentabilidade e o bem-estar das gerações vindouras. Dentro deste contexto, a modelagem hidrológica é essencial para compreender os padrões de escoamento e os riscos associados aos eventos extremos, como enchentes. Sendo assim, esse trabalho aborda a modelagem hidrológica na Bacia do Rio Embu Mirim, localizada no estado de São Paulo (UGRHI-06), com foco na previsão das intensidades críticas de precipitação e, consequentemente, das vazões de pico. A partir da utilização do método de I-PAI-WU, o qual é um aprimoramento do método racional para bacias entre 2 e 200 km², a pesquisa visa analisar e prever os fluxos de água máximos na região. O processo metodológico incluiu a delimitação da bacia utilizando ferramentas de geoprocessamento, a adoção do algoritmo de cálculo indicado para o modelo hidrológico adotado e a utilização de equações de chuva de diversas fontes para os municípios inseridos na bacia. Embora os resultados tenham indicado uma variação muito pequena nos valores de intensidade de precipitação para Itapecerica da Serra (acréscimo de 2%), para Embu das Artes verificou-se um aumento considerável (28%) nos valores da chuva crítica, o que demonstra uma alteração significativa no padrão de chuva para esta localidade. Consequentemente, os resultados para as vazões de pico seguiram a mesma tendência. Deve-se salientar que, nesta modelagem, foi considerado um cenário hipotético, no qual foi desprezada a presença de barragens, estruturas que regularizam a vazão de jusante. Por fim, o método de I-PAI-WU provou-se de simples aplicação, pois requer dados básicos, como a intensidade de precipitação, a área de drenagem, o coeficiente de escoamento e o fator de distribuição espacial da chuva, sendo indicado para bacias de pequeno e médio porte e para eventos chuvosos de curta duração. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Layssa de Moura. Modelagem hidrológica para previsão de vazões de pico na Bacia do Rio Embu Mirim utilizando o método de I-PAI-WU. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19659. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | por |
| dc.subject | Bacia do Embu Mirim | por |
| dc.subject | Intensidade de precipitação | por |
| dc.subject | I-PAI-WU | por |
| dc.subject | Embu Mirim Basin | en |
| dc.subject | Hydrological modeling | en |
| dc.subject | Precipitation intensity | en |
| dc.subject | I-PAI-WU | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Modelagem hidrológica para previsão de vazões de pico na Bacia do Rio Embu Mirim utilizando o método de I-PAI-WU | por |
| dc.title.alternative | Hydrological modeling for peak flow prediction in the Embu Mirim River Basin using the I-PAI-WU method | en |