Desenvolvimento de biocompósitos de poli(ácido láctico) e óxido de zinco modificado por plasma para aplicação em engenharia de tecidos
dc.contributor.advisor-co1: Pessan, Luiz Antonio
dc.contributor.advisor1: Costa, Lidiane Cristina
dc.contributor.author: Marega, Felippe Migliato
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: The increase in the incidence of bone fractures and trauma with the aging of the population has been driving the development of materials for bone repair with better mechanical and biological properties. Therefore, the present study aimed to develop biocomposites of poly (lactic acid) (PLA) and zinc oxide (ZnO) for 3D printing of scaffolds to be used in bone tissue engineering. The ZnO sur-face treatment technique by plasma was applied as an alternative to control the catalytic effects of ZnO on the degradation of PLA matrix. The PLA/ZnOAM bio-composites functionalized with maleic anhydride (MA), with different treatment times, were processed using an internal mixer, and rheological analysis and 3D printing of scaffolds were carried out. The scaffolds were characterized for their microstructural, thermal, and biological properties. It was observed that the in-crease in ZnO promotes a decrease in viscosity and the ratio between elastic and viscous components of biocomposites. However, the presence of the surface functionalization of the ZnO made it possible for the viscosity to remain closer to pure PLA. Mechanical analysis showed that ZnOAM biocomposites presented the required elastic modulus for bone application, unlike the untreated samples. Additionally, PLA/ZnOAM scaffolds showed higher cell viability when compared with those obtained from composites without surface treatment of the filler (PLA/ZnO), but bioactivity was higher in the untreated samples. In summary, the particle functionalization with maleic anhydride presented itself as a possible technique for controlling degradation of PLA matrix by ZnO, enabling the devel-opment of scaffolds with mechanical and biological properties with high potential for application in bone tissue engineering.eng
dc.description.resumo: O aumento da incidência de traumas e fraturas ósseas com o envelheci-mento da população tem alavancado o desenvolvimento de materiais para a re-paração óssea com melhores propriedades mecânicas e biológicas. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de biocompó-sitos de poli (ácido- lático) (PLA) e óxido de zinco (ZnO) para impressão 3D de scaffolds a serem aplicados na engenharia de tecidos ósseos. A técnica de tra-tamento superficial por plasma do ZnO foi utilizada como alternativa ao controle dos efeitos catalisadores desse na degradação da matriz PLA. Os biocompósitos de PLA/ZnOAM, funcionalizados com anidrido maleico (AM) em diferentes tem-pos de tratamento, foram processados por meio de misturador interno, e a partir desses foi possível realizar análise reológica e impressão 3D de scaffolds, que foram caracterizados perante suas propriedades microestruturais, mecânicas e biológicas. Observou-se que o aumento da concentração do ZnO promove redu-ção tanto da viscosidade dos compósitos quanto da relação entre as componen-tes elásticas e viscosas dos materiais, porém a presença da funcionalização su-perficial da carga possibilitou que a viscosidade se mantivesse em um patamar próximo do PLA puro. A análise mecânica revelou que os biocompósitos de ZnOAM apresentaram módulo elástico necessário para aplicação óssea, diferen-temente das amostras sem tratamento. Ademais, os scaffolds de PLA/ZnOAM apresentaram maior viabilidade celular, quando comparados com os obtidos a partir dos compósitos sem tratamento superficial da carga (PLA/ZnO), porém a bioatividade foi superior nas amostras não tratadas. Em suma, a etapa de funci-onalização por plasma das partículas cerâmicas, com anidrido maleico, apresen-tou-se como uma possível técnica para o controle de degradação da matriz PLA pelo ZnO, possibilitando o desenvolvimento de scaffolds com propriedades me-cânicas e biológicas com alto potencial de aplicação na engenharia de tecido ósseo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAREGA, Felippe Migliato. Desenvolvimento de biocompósitos de poli(ácido láctico) e óxido de zinco modificado por plasma para aplicação em engenharia de tecidos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19074.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: PLApor
dc.subject: Óxido de zincopor
dc.subject: Scaffoldpor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Desenvolvimento de biocompósitos de poli(ácido láctico) e óxido de zinco modificado por plasma para aplicação em engenharia de tecidospor
dc.title.alternative: Development of poly (lactic acid) and plasma-modified zinc oxide biocomposites for application in tissue engineeringeng
dc.type: Dissertaçãopor