Educação ambiental dialógico-crítica e sua relação com a prática da agroecologia e da educação do campo no território do extremo sul da Bahia: entre o descompasso e o desafio de transformação
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Kelci Anne | |
| dc.contributor.advisor1 | Logarezzi, Amadeu José Montagnini | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Caroline Lins Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis highlights experiences related to the practices of rural education and agroecology, formative matrices and practices that can help in the problematization of socio-environmental issues traditionally debated by environmental education, adopting a dialogical-critical perspective, with a view to the formation of sustainable societies . The qualitative methodology, with approximations of the dialectical historical materialist method, made it possible to show contradictions in the agrarian context of the extreme south of Bahia and also to identify peasant practices promoted by the Landless Rural Workers Movement, which have identified articulations and possible paths for the overcoming antagonistic contradictions, faced with the degrading historical moment, marked by the absence of agrarian reform and other obstacles in the formation of sustainable societies to overcome these antagonistic contradictions. We make observations, individual and collective interviews with subjects of this territory and systematize the information in field diary from the categories of environmental education, field education and agroecology. During the field research Ne, after the analysis of all the systematized material, the research was based on the experiences of the School of Agroecology and Agroforestry Egídio Brunetto, its articulations with rural schools, as well as the classes with the adult literacy method "Yes I Can". In all experiments there is a clear intention to build systematic processes of agroecological and field education, based on the agrobiodiverse productive matrix and the pedagogical matrix of the Landless Workers' Movement, which associate collective organization, work, culture, social struggle and history, in their educational actions at school and beyond. As a result, we have verified that these experiences, with all the contradictions that surround them, have the potential to problematize socio-environmental issues traditionally debated in the area of environmental education, particularly in a dialogic-critical perspective, which involves denouncing the agribusiness productive model its anti-ecological and socially unequal pedagogy) and the announcement of a praxis that tries to tune the limits and the ecosystemic possibilities with the productive and cultural needs of the peasants, implying a new work culture and new socio-environmental relations in the direction of to form sustainable societies. The research identifies the principles and practices of Social Movements in the field and discusses how they can articulate a dialogic-critical approach to socio-environmental issues, while also indicating the potential of this approach to environmental education for the strengthening of socio-environmental practices related to rural education and agroecology. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese destaca, de experiências relacionadas à educação do campo e à agroecologia, matrizes formativas e práticas que possam auxiliar na problematização de questões socioambientais tradicionalmente debatidas pela educação ambiental, adotando uma perspectiva dialógico-crítica, com vistas à formação de sociedades sustentáveis. A metodologia qualitativa, com aproximações do método materialista histórico dialético, possibilitou evidenciar contradições existentes no contexto agrário do extremo sul da Bahia e também identificar práticas camponesas, dinamizadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, que têm apontado articulações e possíveis caminhos, para a superação de contradições antagônicas, diante do degradante momento histórico vivido, marcado pela ausência de reforma agrária e de outros entraves na formação de sociedades sustentáveis. Realizamos observações, entrevistas individuais e coletivas com sujeitos deste território e sistematizamos as informações em diário de campo partindo das categorias de educação ambiental, educação do campo e agroecologia. Durante a pesquisa de campo e após análises do material sistematizado, sobressaíram as experiências da Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta Egídio Brunetto, suas articulações com escolas do campo, bem como as aulas com o método de alfabetização de pessoas adultas “Sim, eu posso”. Nestas experiências há nítida intencionalidade do movimento de construir processos sistemáticos de educação agroecológica e do campo, com base na matriz produtiva agrobiodiversa e na matriz pedagógica do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, que associam organização coletiva, trabalho, cultura, luta social e história, em suas ações educativas na escola e fora dela. Como resultado, verificamos que essas experiências, com todas as contradições que as cercam, têm potencial para problematizar questões socioambientais tradicionalmente debatidas na área de educação ambiental, particularmente em uma perspectiva dialógico-crítica, que passa pela denúncia do modelo produtivo do agronegócio (com a sua pedagogia antiecológica e socialmente desigual) e pelo anúncio de uma práxis que tenta sintonizar os limites e as possibilidades ecossistêmicos com as necessidades produtivas e culturais das(os) camponesas(es), implicando uma nova cultura do trabalho e novas relações socioambientais na direção de formar sociedades sustentáveis. A pesquisa identifica princípios e práticas sociais do campo e discute como eles podem potencializar articuladamente uma abordagem dialógico-crítica de questões socioambientais, ao mesmo tempo em que indica a potencialidade desta abordagem de educação ambiental para o fortalecimento de práticas socioambientais relacionadas à educação do campo e à agroecologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Caroline Lins Ribeiro. Educação ambiental dialógico-crítica e sua relação com a prática da agroecologia e da educação do campo no território do extremo sul da Bahia: entre o descompasso e o desafio de transformação. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10637. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Educação ambiental dialógico-crítica | por |
| dc.subject | Escolas do campo | por |
| dc.subject | Agrecologia | por |
| dc.subject | Environmental education dialogical-critical | eng |
| dc.subject | Rural schools | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | Educación ambiental dialógico-crítica | fre |
| dc.subject | Agroecología | fre |
| dc.subject | Escuelas del campo | fre |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |