Identificação de genes com alta taxa evolutiva em tecidos reprodutivos femininos de moscas-das-frutas Anastrepha obliqua
dc.contributor.advisor1: Brito, Reinaldo Alves de
dc.contributor.author: Gonçalves, Vanessa Regina
dc.date.issued: 2010-08-02
dc.description.abstract: The genus Anastrepha is the largest in the family Tephritidae (Trypetinae, Toxotrypanini). The construction of cDNA libraries is important for identifying new genes and establishing genetic markers on non-models organisms such as the genus Anastrepha. Among the proteins involved in reproduction, we can cite those belonging cascade sexual and those responsible for forming the eggshell. The purpose of this study was to build a cDNA library from a pool of female reproductive tissues Anastrepha obliqua to breed ESTs, to search for genes with a high evolutionary rate, focusing on chorionic and vitelline proteins. We were sequenced 2304 clones obtained from the reproductive tissues of female flies Anastrepha obliqua. In total, 310 contigs and 506 singlets were generated wich were classified into different proteins classes. The chorionic proteins and Sxl revealed to be under selection positive as well as the vitelline Vm 26Aa ', which was possibly generated by a gene duplication of Vm 26aa, while Tra2 seems under purifying selection. The inference of the secondary structure of proteins studied revealed that the sites under positive selection were present on outside membrane. The population analysis of genes chorionic, vitelline, Sxl and Tra2 revealed no separation between the 3 species, although in some situations have occurred separation between some of the haplotypes for a single specie. With these results, it was possible to identify new genes, make the full sequencing for some vitelline and chorionic genes on pools of other species of Anastrepha, and we also identified that some of these genes are under positive selection pressure.eng
dc.description.resumo: O gênero Anastrepha é o maior dentro da família Tephritidae (Trypetinae, Toxotrypanini). A construção de bibliotecas de cDNA é importante para a identificação de novos genes e no estabelecimento de marcadores genéticos em organismos não-modelos como do gênero Anastrepha. Dentre as proteínas envolvidas na reprodução podemos citar as pertencentes da cascata sexual e as que são responsáveis por formar a parede do ovo. Assim, este trabalho teve como objetivo construir uma biblioteca de cDNA a partir de um pool de tecidos reprodutivos femininos de Anastrepha obliqua para gerar ESTs, afim de buscar genes com alta taxa evolutiva, focando em proteínas coriônicas e vitelínicas. No Total foram seqüenciados 2304 clones obtidos a partir dos órgãos reprodutivos de fêmeas de moscas de Anastrepha obliqua. Ao todo foram gerados 310 contigs e 506 singlets que foram classificados em diferentes classes de proteínas. As proteínas coriônicas e o Sxl revelaram estar sob seleção positiva, assim como a vitelínica Vm 26Aa´ que possivelmente foi gerada por uma duplicação gênica do Vm 26Aa, enquanto que o Tra2 parece estar sob seleção purificadora. A inferência da estrutura secundária das proteínas estudadas revelou que os sítios sob seleção positiva estavam presentes do lado externo da membrana. As análises populacionais dos genes coriônicos, vitelínicos, Sxl e Tra2 não revelaram uma separação entre as 3 espécies, apesar de em algumas situações ter ocorrido uma separação entre alguns dos haplótipos para uma determinada espécie. Com resultados obtidos, foi possível identificar novos genes, fazer o seqüenciamento completo para alguns genes coriônicos e vitelínicos em pools de outras espécies de Anastrepha, e também foi possível identificar que alguns destes genes estão sob pressão de seleção positiva.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Vanessa Regina. Identificação de genes com alta taxa evolutiva em tecidos reprodutivos femininos de moscas-das-frutas Anastrepha obliqua. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética e evoluçãopor
dc.subject: Biblioteca de cDNApor
dc.subject: Anastrephapor
dc.subject: Seleção naturalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Identificação de genes com alta taxa evolutiva em tecidos reprodutivos femininos de moscas-das-frutas Anastrepha obliquapor
dc.type: Dissertaçãopor