Gestão da Informação e do Conhecimento no âmbito da Indústria 4.0: aproximação das temáticas de estudo por análise bibliométrica
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Wilmers, Júlia Tereza Abrão Vieira Lourenço
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: The Fourth Industrial Revolution emerges on a new world scenario in a scope where connectivity and information exchange gain prominence. More than just a set of technological innovations, Industry 4.0 can be considered a revolution because of the abrupt and radical change in the way society lives and interacts. The greatest challenge of this new era is the intelligent use of data, information and knowledge in strategic decision making, whether by machines or by humans. Thus, Information and Knowledge Management must have attention to this context. In this sense, this research is classified as basic nature and presents a quanti-qualitative approach, with the descriptive-exploratory objective of understanding the approximation between Information Management, Knowledge Management and Industry 4.0 research themes. Moreover, it is observed the research trends in Information and Knowledge Management and their adherence to publications on the emerging theme of Industry 4.0. In this sense, it was used bibliometric techniques with the analysis made through the study of descriptors, keywords and abstract. The choice of the Web of Science database made it possible to retrieve, through the descriptors, 10,890 records for the term Knowledge Management, 6,207 records for Information Management and others 3,304 records for the term Industry 4.0. The VOSViewer© and Microsoft Excel were used for processing and visualization of data, such as the creation of collaboration networks and keywords’ maps. Data were analyzed and presented as: the evolution of publications, collaboration networks between countries, the co-occurrence of keywords through maps. Based on this study, it was possible to identify the similarity of terms in the three great themes, as well as approximate their similar terms of study. As future studies, it is suggested the use of other databases and the search for correlated descriptors from the three themes.eng
dc.description.resumo: A Quarta Revolução Industrial emerge no novo cenário mundial num escopo onde a conectividade e as trocas de informações ganham destaque. Muito além do que apenas um conjunto de inovações tecnológicas, a Indústria 4.0 pode ser considerada uma revolução devido à mudança abrupta e radical na forma como a sociedade vive e se relaciona. Dentre os desafios dessa nova Era está o uso inteligente dos dados, informações e conhecimento de forma estratégica nas tomadas de decisões, seja por máquinas ou por humanos. Por isso, a Gestão da Informação e do Conhecimento devem ter um olhar para esse contexto. Nesse sentido, essa pesquisa classificada de natureza básica e de abordagem quanti-qualitativa tem o objetivo exploratório-descritivo de compreender aproximação dos temas de pesquisa em Gestão da Informação, Gestão do Conhecimento e Indústria 4.0. Ainda, busca-se observar as tendências de pesquisas em Gestão da Informação e do Conhecimento e sua aderência às publicações na temática emergente da Indústria 4.0. Para isso, utilizou-se de técnicas e procedimentos bibliométricos com análise feita por meio do estudo de descritores, palavras-chave e resumo. A escolha da base de dados Web of Science possibilitou recuperar pelos descritores 10.890 registros para o termo Knowledge Management, 6.207 registros para Information Management e ao termo Industry 4.0, 3.304 registros. Foi utilizada a ferramenta VOSViewer e Excel para processamento e visualização dos dados, mapas e redes. Foram analisados e apresentados dados como: a evolução das publicações, rede de colaboração entre países, a coocorrência de palavras-chave por meio de mapas. Com esse estudo foi possível identificar a similaridade dos termos nas três temáticas, bem como aproximar seus termos semelhantes de estudo. Sugere-se como estudos futuros, o uso de outras bases de dados e a busca por descritores correlatos e oriundos das três temáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: WILMERS, Júlia Tereza Abrão Vieira Lourenço. Gestão da Informação e do Conhecimento no âmbito da Indústria 4.0: aproximação das temáticas de estudo por análise bibliométrica. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12102.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Gestão da Informaçãopor
dc.subject: Gestão do Conhecimentopor
dc.subject: Análise bibliométricapor
dc.subject: Quarta revolução industrialpor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Information Managementeng
dc.subject: Knowledge Managementeng
dc.subject: Bibliometric analysiseng
dc.subject: Fourth industrial revolutioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor