Educação das relações étnico-raciais: processos educativos decorrentes do brincar na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alessandra Guerra da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the educational processes arising from the social practice on playing on a guided intervention and for the Education of Racial-Ethnic Relations in a kindergarten classroom, in compliance with the Law 10639/03 establishing the mandatory theme regarding the African and Afro-Brazilian history and Culture in basic education and the fight against racism and discrimination. The study was developed with children aged 2-3 years in a public municipal school in São Carlos / SP. This is a qualitative research developed based on the assumptions of phenomenology, thus seeking to understand the phenomenon from the social practice of playing. As an instrument to record the data we used the field diaries, we also used a log (register) book to keep a constant dialogue with the parents and children s research collaborators responsible. From the observations systematically recorded by the researcher in the field diaries, it was possible to form three categories of analysis: A) Playing and knowing the history and culture of the afro-Brazilian and African; B) Playing and building positive ethnic-racial identity; C) Playing, talking and learning. This allowed the completion of the results construction. From these considerations we present the understanding that the Education regarding Racial-Ethnic Relations yet come to making effective in early childhood education schools and, through the intervention and experiences with african-Brazilian and African history and culture was increased interaction and dialogue between all the participants, children showed a significant increase in self-esteem in addition to having been an appreciation of ethnic and racial identity; all that was experienced in the intervention was reproduced by children in other practices and moments. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca compreender os processos educativos decorrentes da prática social do brincar em uma intervenção pautada na e para a Educação das Relações Étnico-Raciais em uma sala de aula na Educação Infantil, atendendo o cumprimento tanto da Lei 10639/03, que institui a obrigatoriedade da temática História e Cultura Africana e Afro-brasileira na Educação Básica e o combate ao racismo e às discriminações. A intervenção foi desenvolvida com crianças de 2 a 3 anos numa escola municipal pública na cidade de São Carlos/SP. Tratase de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com base nos pressupostos da fenomenologia, buscando assim compreender o fenômeno a partir da prática social do brincar. Como instrumento para registro dos dados utilizou-se os diários de campo e também um caderno de registro para manter um diálogo constante com os pais e responsáveis das crianças colaboradoras do estudo. A partir das observações sistematicamente registradas pela pesquisadora nos diários de campo e análise destes dados emergiram as seguintes categorias: A) Brincando e conhecendo a história e a cultura afro-brasileira e africana; B) Brincando e construindo a identidade étnico-racial positiva; C) Brincando, dialogando e aprendendo, às quais, permitiram a realização da construção dos resultados. Nas considerações apresentamos a compreensão de que a educação das relações étnico-raciais ainda vêm se efetivando nas escolas de Educação Infantil, e que, através da intervenção e vivências com a história e cultura afro-brasileira e africana ocorreu um aumento da interação e diálogo entre todos/as os/as participantes, as crianças apresentaram um aumento na autoestima além de ter ocorrido uma valorização da identidade étnico-racial; tudo que era vivenciado na intervenção era reproduzido pelas crianças em outras práticas e momentos. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alessandra Guerra da Silva. Educação das relações étnico-raciais: processos educativos decorrentes do brincar na educação infantil. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Education on ethnic-racial relation | eng |
| dc.subject | Childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação das relações étnico-raciais: processos educativos decorrentes do brincar na educação infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |