Digital influencers: um estudo sociológico sobre o empreendedorismo digital e a cultura da recomendação
| dc.contributor.advisor1 | Escudeiro, Richard Miskolci | |
| dc.contributor.author | Souza, Veronica Laveli de | |
| dc.date.issued | 2019-04-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the digital influencers that make use of the Instagram platform in the scenario of online sociability enhancement, and the consolidation of the oligopoly business model of the Silicon Valley companies that currently concentrate the use of the Internet in its majority. In spite of the rhetoric of providing services or facilitating the sharing of experiences, these companies base their business model on the maintenance of advertising platforms where the users act as a "co-producer" and "partner" although- often – they are exploited in their creative capacity. The objective of this research is to study how Instagram users negotiate the boundaries between the public and the private, which would elevate them to the position / condition of digital influencers by their ability to influence their followers in the consumption of products, brands and services. As specific objectives, we seek to understand how the identity of digital influencers is constructed by analyzing critically the income, class, and ethnic-racial origin that are behind this construction. Finally, we investigate whether digital influencers can be understood as entrepreneurs by seeking to constitute a kind of "me-company" in a period of high unemployment rates and a decrease in labor rights which gain favor among entrepreneurs. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa os digital influencers que fazem uso da plataforma Instagram em um cenário de aumento da sociabilidade online e da consolidação do modelo de negócios do oligopólio de empresas do Vale do Silício que atualmente concentra a maior parte do uso da Internet. A despeito do discurso de proverem serviços ou serem facilitadoras do compartilhamento de experiências, essas empresas baseiam seu modelo de negócio na manutenção de plataformas de difusão de publicidade em que o usuário tende a ser compreendido como “coprodutor” e “parceiro” ainda que – frequentemente – seja explorado em sua capacidade criativa. O objetivo geral da pesquisa é estudar como usuários do Instagram negociam os limites entre o público e o privado, o que os alçaria ao posto/condição de influenciadores digitais por sua capacidade de influenciar seus seguidores no consumo de produtos, marcas e serviços. Como objetivos específicos, buscamos compreender como se constrói a identidade dos digital influencers analisando criticamente as clivagens de renda, classe e origem étnica-racial que estão por trás dessa construção. Por fim, investigamos se os digital influencers podem ser entendidos como empreendedores ao buscarem constituir uma espécie de “eu-empresa” em um período de altas taxas de desemprego e diminuição dos direitos trabalhistas no qual ganha força o discurso do empreendedorismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Veronica Laveli de. Digital influencers: um estudo sociológico sobre o empreendedorismo digital e a cultura da recomendação. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11590. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia digital | por |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Digital sociology | eng |
| dc.subject | Digital influencers | eng |
| dc.subject | Advertising | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | eng | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Digital influencers: um estudo sociológico sobre o empreendedorismo digital e a cultura da recomendação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |